11:51 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева)

Трампа обвинили в "рождественском подарке" Путину

© Sputnik / Михаил Климентьев
Политика
Получить короткую ссылку
39420

Подарком Владимиру Путину на Рождество назвал недавнее решение президента СЩА Дональда Трампа американский сенатор.

ТАЛЛИНН, 24 дек — Sputnik. Американский сенатор Крис Кунс считает, что своим решением вывести войска США из Сирии хозяин Белого дома Дональд Трамп сделал рождественский подарок президенту России Владимиру Путину. Об этом, как сообщает ИноТВ, политик заявил в эфире телеканала CBS NEWS.

"По-моему, своим внезапным выводом войск из Сирии президент Трамп делает российскому лидеру Владимиру Путину и иранскому аятолле Али Хаменеи отличный крупный подарок на Рождество", — сказал Кунс.

Он отметил, что все внешнеполитические решения, которые Владимир Путин воспринимает позитивно, следует считать "ужасными".

"Члены сената от обеих партий призывают Трампа пересмотреть (это решение. — Ред.) и подумать о том, что, возможно, его самые высокопоставленные генералы и самые опытные военные руководители могут быть правы. Нам не следует терять инициативу, когда конец так близок", — добавил сенатор.

Кунс также убеждён, что решение Трампа о выводе войск из Арабской республики дезориентирует союзников США по международной коалиции против ИГ*," которые вступили в эту борьбу вместе с нами, а сейчас с ними никто не консультировался, и их особо ни о чём не предупреждали".

"Меня тревожит, какое всё это отправляет послание относительно того, насколько надёжным союзником являются США. И я обеспокоен тем, что всё это говорит о нашем умении доводить битву до победного конца", — добавил сенатор.

Как писал Sputnik Эстония, 19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о своем решении вывести из Сирии американский воинский контингент. По его словам, необходимости их присутствия в САР больше нет, поскольку ИГ* разгромлена.

"Мы победили ИГ*. Мы их побили, побили очень сильно, забрали обратно территорию, и пришло время нашим войскам вернуться домой", — заявил хозяин Белого дома в видеообращении, размещенном в Twitter.

Заявление Трампа вызвало резкие протесты в военной среде и в Госдепартаменте. Министр обороны США Джеймс Мэттис и ряд генералов посчитали, что США должны остаться в Сирии ради стратегических интересов СШа в регионе.

Из-за разногласий с Трампом глава Пентагона подал в отставку. 23 декабря было объявлено, что с 1 января 2019 года исполнять обязанности министра обороны Соединенных Штатов будет нынешний заместитель главы военного ведомства Патрик Шанахан.

В Кремле новость о выводе американских военных из Сирии оценили достаточно сдержанно.

"Я согласен со словами Дональда Трампа о победе над ИГ* в Сирии, но существует опасность перетекания террористов в соседние страны и регионы", — сказал 20 декабря президент России Владимир Путин во время своей большой пресс-конференции.

ИГ* — запрещенная в России террористическая группировка.

Путин оценил заявление Трампа о победе над ИГ* >>

По теме

США отзывают войска из Сирии: где теперь ждать навязчивых гостей
Как США в Сирии собственного союзника "победили", рассказал военный эксперт
Теги:
Владимир Путин, Дональд Трамп, Рождество, подарок, сенатор, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik