18:26 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1307
  • RUB71.4393
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне

Почему Путин на пресс-конференции "забыл" о Европе

© Sputnik / Iliya Pitalev
Политика
Получить короткую ссылку
Большая пресс-конференция Путина — 2018 (20)
55170

Чем прошедшая 20 декабря большая пресс-конференция Владимира Путина отличается от предыдущих и к каким словам российского лидера стоит прислушаться коллективному Западу, в пресс-центре Sputnik Эстония обсудили известные эстонские политологи.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. Президент Владимир Путин прекрасно понимает важность развития новых технологий и отводит России особую роль в будущем геополитическом пространстве.

К такому выводу пришли участники прошедшего в пресс-центре Sputnik Эстония круглого стола, целью которого было проанализировать состоявшуюся 20 декабря большую пресс-конференцию российского лидера.

В дискуссии приняли участие кандидат философских наук Евгений Голиков, доктор экономических наук Ханон Барабанер, доктор философии, кандидат биологических наук Тойво Пальм и журналист Владимир Барсегян.

По словам Голикова, Путин — это однозначно человек, "именем которого будет названа определенная эпоха в развитии России". В ходе своей пресс-конференции российский лидер показал себя руководителем, который умеет показать себя и понравиться аудитории, отметил эксперт.

Как Путин готовится к большой пресс-конференции >>

При этом, открыто общаясь с публикой внутри страны, Путин в какой-то степени недостаточно откровенен в диалоге с Западом, считает Голиков.

Ханон Барабанер, в свою очередь, отметил, что пресс-конференция нынешнего года отличалась от предыдущих тем, что, во-первых, гораздо больше внимания было уделено России и внутригосударственным вопросам.

Во-вторых, Путин еще раз четко показал своими словами и действиями, что мир меняется и Запад больше не является единственным центром силы, считает эксперт.

"Путин говорит о том, что Россия и Восток сегодня начинают играть ту роль, которую они должны играть в силу своих природных ресурсов, численности населения. Это один из ключевых моментов не только этого его послания, но и предыдущих выступлений", — подчеркнул Барабанер.

Пусть потом не пищат — Путин об угрозе ядерной войны >>

На интересную деталь пресс-конференции Путина обратил внимание Тойво Пальм. По его словам, говоря о внешней политике, российский президент часто упоминал США и азиатские страны, но практически ничего не сказал о Европе. Участники круглого стола пришли к выводу, что Путин по-прежнему видит Брюссель неким вассалом Вашингтона, несмотря на наметившееся в Евросоюзе движение к большей независимости от США.

Обсудив темы настоящего, собравшиеся в пресс-центре Sputnik Эстония эксперты перешли к вопросам будущего. Отправной точкой этой части дискуссии стала знаменитая фраза Путина о "последнем вагоне технологической революции", в который Россия рискует не успеть.

По словам Евгения Голикова, современная Россия в силу своих масштабов играет в геополитическом пространстве будущего не менее важную роль, чем, например США. Однако Владимир Путин, фактически спасший в свое время страну и тем самым уже застолбивший себе место в истории, прекрасно понимает, что для устойчивого развития государства важны не только природные ресурсы, но и технологии.

Ханон Барабанер подчеркнул, что слова российского президента о необходимости технологического рывка и резкого подъема целого ряда отраслей говорят о его понимании того, насколько важную роль технологии будут играть в будущем.

"На сегодня его главная идея заключается в том, чтобы Россия вступила на путь модернизации и попала на тот самый поезд. Эта основная идея его действий как управленца", — считает Барабанер.

Тойво Пальм отметил, что технологическое развитие России сильно тормозит так называемая проблема "утечки мозгов" — процесс эмиграции специалистов за рубеж. Впрочем тот факт, что Запад боится продавать Москве какие бы то ни было технологии, говорит о том, что он боится и оставшихся в России специалистов, которые могут на основе этих технологий создать нечто свое. Поэтому шанс на технологический прорыв у России, безусловно, есть, уверен эксперт.

Киев посылал моряков на гибель, отметил Путин >>

Как писал Sputnik Эстония, четырнадцатая по счету большая пресс-конференция Владимира Путина прошла 20 декабря в Центре международной торговли на Пресненской набережной в Москве. На мероприятие аккредитовались 1702 журналиста — это рекордное число за всю историю проведения ежегодных пресс-конференций. За 3 часа 45 минут Путин ответил на 61 вопрос.

Большая пресс-конференция президента России — ежегодное мероприятие, которое проводится с 2001 года. Как правило, сначала лидер страны оглашает ее основные экономические и социальные показатели. После этого журналисты начинают задавать вопросы.

Предыдущая большая пресс-конференция Владимира Путина, состоявшаяся 14 декабря 2017 года, длилась 3 часа 40 минут. По данным администрации президента Российской Федерации, на нее аккредитовалось 1640 работников СМИ. Рекордной по длительности стала пресс-конференция 2008 года — 4 часа 40 минут.

Тема:
Большая пресс-конференция Путина — 2018 (20)

По теме

Пусть потом не пищат — Путин об угрозе ядерной войны
Киев посылал моряков на гибель, отметил Путин
Путин о власти в России: есть интересы народа, а не "хотелки"
Путин оценил заявление Трампа о победе над ИГ*
Денисов о пресс-конференции Путина: Кальюлайд стоит взять пример
Большая пресс-конференция Путина: от ядерной войны до женитьбы
Теги:
пресс-конференция Путина, Евгений Голиков, Тойво Пальм, Ханон Барабанер, Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik