11:47 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне

Большая пресс-конференция Путина: от ядерной войны до женитьбы

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
Большая пресс-конференция Путина — 2018 (20)
17940

На большой пресс-конференции Путина свои вопросы президенту РФ без всякой цензуры смогли задать как российские, так и иностранные журналисты.

ТАЛЛИНН, 20 дек — Sputnik. Очередная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, проходившая 20 декабря, заняла 3 часа и 43 минуты. За это время глава российского государства успел ответить на 66 вопросов, затрагивавших абсолютно разные темы — от ядерной войны до женитьбы.

Пусть потом не пищат

Самый первый вопрос по международной проблематике касался угрозы, которую создают попытки США нарушить в свою пользу существующий в мире баланс ядерных сил.

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
© Sputnik / Evgeny Biyatov
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне

По словам Владимира Путина, новая холодная война России не нужна, но безучастно наблюдать за тем, как Вашингтон стремится обеспечить себе преимущество, в Москве не станут. В этой связи президент РФ напомнил о некоторых американских дестабилизирующих безопасность инициативах.

Первым тревожным "звоночком", по его словам, стал односторонний выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 2001 году. Это соглашение, отметил Путин, было краеугольным камнем в плане нераспространения ядерного оружия: "После выхода США из договора по ПРО мы вынуждены были создавать системы по преодолению американской защиты".

Сейчас США планируют выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и это так же увеличивает риск конфликта. "А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать?" — задал риторический вопрос президент РФ.

Он предупредил, что в таком случае Россия опять будет вынуждена принять ответные меры ради сохранения баланса и обеспечения собственной безопасности.

"Пусть потом не пищат", — добавил Путин.

Украинский журналист получил ответ на свои фантазии

Во время большой пресс-конференции Владимира Путина свой вопрос смог задать украинский журналист Роман Цимбалюк. Обращаясь к главе государства, он, в частности, обвинил Россию в "бедственном положении" людей в Донбассе.

Журналист агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк
© Sputnik / Евгений Биятов
Журналист агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк

Фантазии работника СМИ из Украины вызвали неодобрительный гул в зале, в котором проходило мероприятие. Владимир Путин, в свою очередь, поинтересовался у Цымбалюка: "Кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала?"

"Это сделали украинские власти. Ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами — там почти каждые день люди гибнут, мирные причем", — сказал Путин.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
© Sputnik / Алексей Никольский
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Говоря о том, почему Россия считает необходимым оказывать гуманитарную помощь и другую поддержку жителям Донбасса, президент России пояснил, что это делается для того, чтобы их там "окончательно не раздавили".

"И будем это делать дальше. Потому что попытки решить вопросы политического характера с помощью силы, а мы видим это на протяжении нескольких лет со стороны сегодняшней киевской власти, они обречены на провал. Это надо понять", — заявил российский лидер.

Что касается домыслов Цимбалюка о ноябрьской провокации Киева в Черном море, Путин заявил, что украинские моряки, по сути, были отправлены своими командирами на гибель.

"Украинских военных в Керченский пролив киевские власти послали, рассчитывая, что те погибнут", — сказал глава государства.

"Но, слава богу, не получилось", — добавил Путин.

Он также напомнил, что Россия не препятствует движению через Керченский пролив украинских судов, в том числе военных, "главное, чтобы это было законно".

Ответ российского лидера украинскому журналисту прокомментировал известный историк и политолог Армен Гаспарян.

"Путин все-таки обладает выдающимся терпением. Из года в год спокойно отвечать на хамские вопросы Цимбалюка. Трамп бы уже не не только фейк-ньюсом обозвал, но и стулом приголубил бы от души", — написал он в Twitter.

​А в комментарии радио Sputnik политолог назвал Путина единственным мировым лидером, отвечающим на любые вопросы.

В целом в пресс-конференции Гаспарян выделил два основных момента. Это, на его взгляд, позиция Путина в отношении церковного раскола на Украине и связи России со своей давней союзницей — Арменией.

Штаб "управления миром" — это не в Москве

Во время пресс-конференции Владимир Путин ответил на вопросы и других зарубежных журналистов. Так, к примеру, сотрудника издания The Wall Street Journal интересовало, как российский президент относится к мнению ряда западных политиков и экспертов о том, что "Путин намерен править миром".

Отвечая на вопрос, глава российского государства подчеркнул, что цель внешней политики России — обеспечить благоприятные условия для развития экономики и социальной сферы страны.

"Что касается управления миром — мы знаем, где находится этот штаб, и он не в Москве", — заявил Путин.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
© Sputnik / Евгений Биятов
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Поделился российский президент и своим взглядом на предстоящий Brexit — выход Великобритании из Евросоюза.

"Пускай они сами решают, это не наше дело. А то сейчас опять обвинят нас в чем-нибудь", — сказал он, имея в виду голословные обвинения Лондона в причастности Москвы к отравлению в Солсбери экс-агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

НАТО необходима внешняя угроза

Такое мнение высказал Владимир Путин, говоря об "угрозе", которую Россия якобы представляет для мира. По его словам, "российская угроза" — это штамп, который навязывается обществу на Западе для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов.

Пресс-конференция Владимира Путина в фотографиях >>

"Внутриблоковых — это значит, что, для того чтобы сплачивать вокруг себя страны, скажем, НАТО, нужна обязательно внешняя угроза. Иначе не обеспечить этого сплочения. Надо против кого-то сплачиваться. Ну вот против России это хорошо, крупнейшая ядерная держава", — пояснил Путин.

Путин согласился с Трампом

Президент России Владимир Путин доверяет словам своего американского коллеги Дональда Трампа, когда он говорит о том, что в Сирии одержана победа над террористической группировкой ИГ*.

"Я согласен со словами Дональда Трампа о победе над ИГ в Сирии, но существует опасность перетекания террористов в соседние страны и регионы", — сказал президент РФ.

Поводом для комментария главы государства стало заявление Трампа о том, что США выводят свой воинский контингент из Сирии. Как писал Sputnik Эстония, о своем решении глава американского государства сообщил накануне через Twitter. Позже официальный представитель Белого дома Сара Сандерс уточнила, что исполнение соответствующего указа президента США уже началось.

Интересы народа — не "хотелки" власти

Об этом Владимир Путин заявил в ответе на вопрос о возможном ужесточении антироссийских санкций со стороны Вашингтона и ответных мерах Москвы.

"Россия всю свою историю живёт в каких-то ограничениях и санкциях. Всё одно и то же", — сказал Путин.

По его словам, антироссийские санкции связаны с ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности — появляется мощный и сильный игрок, "с которым нужно считаться, а не хочется".

© Sputnik / Iliya Pitalev
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне

"Совсем недавно ещё думали, что такой страны (России) больше нет, но, оказывается, есть и надо с ней считаться — у нас 160 миллионов проживает. Это же не просто "хотелки" какие-то руководства страны, а интересы народа", — пояснил президент РФ.

"Защищаем (интересы) аккуратно, без всякого хамства, спокойно, сдержанно, но делаем свое дело и будем двигаться дальше в этом направлении", — добавил он.

Путин о российском флаге

Во время большой пресс-конференции Владимира Путина одна из журналисток посетовала, что находящиеся в зале операторы телеканалов обращали её внимание на то, что им мешает российский флаг, который она держит в руках.

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции

"Российский флаг никому не может мешать", — заявил на это Путин, после чего попросил работницу СМИ задать свой вопрос.

Главные события года — версия Путина

В ходе общения с журналистами президент России назвал события, которые, по его оценке, были наиболее важными для его страны в уходящем году.

"Это выборы президента, разумеется, это важно для всей страны. И чемпионат мира по футболу — это тоже оказалось важным для всей страны и для всего мира, как выяснилось", — сказал Путин.

Думает ли президент о женитьбе

Прежде чем ответить на этот вопрос, Владимир Путин обратился к журналисту, его задававшему: "А вы женаты?" . "Да," — сказал вопрошавший.

"Вот он женат и хочет, чтобы мне было так же, как ему", — пошутил Путин.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
© Sputnik / Алексей Никольский
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

"Хотя, как порядочный человек, я когда-то должен буду это сделать", — добавил президент РФ.

Пресс-конференция Путина установила рекорд

Большая пресс-конференция Владимира Путина проходила 20 декабря в здании Центра международной торговли в Москве. Как писал Sputnik Эстония, возможность задать свои вопросы предоставлена 1702 работникам СМИ — это рекорд за всю историю ежегодных пресс-конференций главы государства. Sputnik вёл прямую текстовую и видеотрансляцию пресс-конференции. 

В нынешнем году мероприятие проводилось в четырнадцатый раз. Впервые Путин встретился с журналистами в формате большой пресс-конференции в 2001 году.

Прошлогодняя большая пресс-конференция Владимира Путина длилась три часа и сорок минут, в течение которых глава государства ответил на 73 вопроса. Рекордным по длительности стало мероприятие 2008 года — тогда за 4 часа 40 минут президент ответил на 106 вопросов.

 

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне
    © Sputnik / Aleksey Nikolskyi
  • Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    © Sputnik / Алексей Куденко
  • Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне
    © Sputnik / Natalia Seliverstova
  • Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
    Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
    © Sputnik / Iliya Pitalev
  • Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
    © Sputnik / Mikhael Klimentyev
  • Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
    Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
    © Sputnik / Iliya Pitalev
  • Журналисты в Центре международной торговли на Красной Пресне перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
    © Sputnik / Iliya Pitalev
  • Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
    © Sputnik / Iliya Pitalev
  • Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    © Sputnik / Наталья Селиверстова
  • Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
    Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
    © Sputnik / Iliya Pitalev
  • Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
    © Sputnik / Iliya Pitalev
  • Журналисты перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне
    Журналисты перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне
    © Sputnik / Natalia Seliverstova
  • Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    © Sputnik / Михаил Климентьев
1 / 13
© Sputnik / Aleksey Nikolskyi
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне

Большая пресс-конференция — своеобразное подведение главой государства итогов уходящего года. Мероприятие традиционно начинается в полдень. Многие заданные на пресс-конференции вопросы становятся позже поводом для формирования президентом поручений правительству или другим государственным структурам Российской Федерации.

Президенту Эстонии есть чему поучиться

Формат большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина можно было бы перенять и президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, считает журналист и публицист Родион Денисов. Об этом он заявил в комментарии Sputnik Эстония.

Родион Денисов
© Sputnik
Родион Денисов

"Мне как журналисту было бы интересно, если бы подобные пресс-конференции в конце года устраивала и президент Эстонии. Понятно, что полномочия у эстонского и российского лидеров сильно отличаются, однако вопросы у местных и иностранных журналистов к президенту Эстонии точно нашлись бы", — сказал Денисов.

ИГ* — запрещенная в России международная террористическая группировка.

Тема:
Большая пресс-конференция Путина — 2018 (20)

По теме

Кому может мешать российский флаг — что думает Путин
Денисов о пресс-конференции Путина: Кальюлайд стоит взять пример
Как прошла большая пресс-конференция Владимира Путина — подробности
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik