Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Политика
Получить короткую ссылку
21730

Неожиданное решение Трампа о выводе американских войск из Сирии может быть связано с желанием Вашингтона нарастить военное присутствие в каком-то другом регионе.

ТАЛЛИНН, 20 дек — Sputnik. Президент Дональд Трамп отдал распоряжение о выводе контингента американских военных из Сирийской Арабской Республики. Об этом сообщила накануне журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По её словам, такой шаг означает переход к новой фазе кампании.

"Мы продолжим работать вместе, чтобы лишить радикальных исламских террористов территории, финансирования, поддержки и любых способов проникновения через наши границы", — приводит РИА Новости слова Сандерс.

При этом она не исключила, что Вашигнтон может вернуть войска в Сирию, если возникнет необходимость "защитить американские интересы".

Агентство Reuters, в свою очередь, со ссылкой на собственные источники уточнило, что вывод военных США из Сирии займёт по времени от шестидесяти до ста дней.

О решении забрать войска из САР Дональд Трамп объявил в своём видеообращении в микроблоге Twitter 19 декабря.

​"Мы победили ИГ*. Мы их побили, побили очень сильно, забрали обратно территорию, и пришло время нашим войскам вернуться домой", — заявил хозяин Белого дома.

Куда засобирались навязчивые гости

По мнению члена комитета Совета Федерации России Франца Клинцевича, о полном исходе американцев из Сирии говорить пока рано. Сенатор считает, что Пентагон может оставить в Арабской Республике "спецназ и свое авиационное представительство".

Говоря о том, в каком регионе следует теперь ждать наращивания американского военного присутствия, Клинцевич отметил, что, скорее всего, в Афганистане.

"Учитывая, что они с помощью авиации перекинули значительное число боевиков в Афганистан, дальше их целью становится именно эта страна, а также возможность с территории Афганистана оказывать влияние на Среднюю Азию", — приводит РИА Новости слова сенатора.

Неожиданное решение Вашингтона прокомментировали в МИД России. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, если американцы уйдут из Сирии, то покончить с терроризмом в этой стране можно будет в ближайшие полгода. Об этом она заявила на Первом канале в программе "Большая игра". При этом Захарова отметила, что если Вашингтон действительно уберёт свой воинский контингент из САР, то "это настоящая, реальная перспектива политического урегулирования".

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Как писал Sputnik Эстония, ранее Дамаск неоднократно призывал США и их союзников вывести свои войска из Сирии. В отличие от России, к которой сирийские власти обратились за помощью, чтобы уничтожить террористическую организацию ИГ*, Соединенные Штаты и их союзники в 2014 году самовольно вторглись на территорию Арабской Республики. Более того, американцы снабжают своими инструкторами и вооружением формирования так называемой оппозиции, многие из которых воюют против правительственной армии Сирии.

ИГ* — запрещенная в России международная террористическая группировка.

Москва приглашает Брюссель на "сирийский" танец >>

По теме

Шведское ТВ заменило в речи сирийки США на "Россию, Иран и режим Асада"
Слова сирийского мальчика ставят Запад в неловкое положение
Тоннели сирийских террористов превратились в художественные галереи
Теги:
вывод войск, Дональд Трамп, войска США, США
Загрузка...

Главные темы