21:56 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе

Его больше нет — в Совбезе России попрощались с коллективным Западом

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
23451

В Совете безопасности РФ объяснили, почему для современной политики такое понятие, как "Запад", больше не актуально.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Единого понятия "Запад" больше не существует, заявил помощник секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов. По его словам, "Запад" как клуб государств с общими интересами — это не современная политика, а историческое прошлое.

"У каждого из этих игроков могут быть свои уникальные приоритеты, не совпадающие с интересами партнеров. В качестве примера уместно вспомнить о расхождениях позиций США и Европы по региональной безопасности, об экономических противоречиях и торговых войнах, наконец, о трениях внутри НАТО", — приводит РИА Новости комментарий Венедиктова.

В то же время, по его мнению, разные интересы — это для мировой политики вполне нормальное явление. Однако Западу проще искать "мифическую руку Москвы", чем налаживать диалог и искать компромисс, добавил представитель Совбеза РФ.

Как писал Sputnik Эстония, Европейский союз и США неоднократно вводили против России различные ограничения, связывая санкции с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и отсутствием прогресса в реализации Минских соглашений по Донбассу.

На Западе считают, что воссоединение Крыма с Россией проходило с нарушением международного права, а ответственность за неисполнение Минских соглашений лежит на российской стороне. В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли, что Крым стал частью Российской Федерации в результате народного волеизъявления, выраженного в 2014 году на общекрымском референдуме с соблюдением всех демократических принципов.

Что касается Минских соглашений, то, как много раз подчеркивали в российском руководстве, обвинять Россию в их неисполнении абсурдно: ответственность лежит на сторонах конфликта — Украине и самопровозглашенных республиках Донбасса.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что, виня Москву во всех "грехах", западные элиты не замечают, что проводимая ими политика привела к ситуации, когда дипломатию, культуру переговоров и компромиссов заменяют диктат, односторонние санкции, вводимые без согласия Совбеза ООН и носящие экстерриториальный характер.

Лавров: уроки украинской трагедии Запад так и не выучил >>

По теме

Эксперт рассказал, за что Запад не любит Россию и Владимира Путина
Британские эксперты нашли причины ненависти Запада к России
Си Цзиньпин: не указывайте цивилизации Поднебесной, как ей жить
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik