Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Политика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (304)
43370

Проект итоговой резолюции саммита ЕС, проходящего в Брюсселе 13-14 декабря, ничего не говорит о новых санкциях против России в связи с керченским инцидентом. Российских пограничников ранее попытались обвинить в нападении на украинских военных моряков, нарушивших государственную границу.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Проект резолюции проходящего в эти дни в Брюсселе Европейского совета ЕС не содержит упоминаний о новых санкциях против России. Такого наказания за "нападение на украинских военных моряков" для нее требовал, в числе прочих, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в связи с керченским инцидентом.

Политолог: слова Ратаса о санкциях — очередное потакание ЕС и США >>

Предварительная повестка дня встречи глав правительств стран ЕС на 13 и 14 декабря допускала возможность новых санкций против России в связи с инцидентом близ Керченского пролива в Черном море, где в конце ноября российские пограничники, применив силу, перехватили нарушителей границы — два боевых катера и один буксир Военно-морских сил Украины.

Но в проекте итогового документа встречи глав государств и правительств стран ЕС, который публикуют особенно близкие к брюссельским властям европейские издания, о новых санкциях нет ни слова. Ожидается, что результатом спора между сторонниками жесткого отношения к Москве и взвешенными политиками победу одержат последние. Тем более что сомнений в чистоте помыслов и действий Киева у ЕС более чем достаточно.

Проект резолюции осуждает действия россиян и содержит напоминание о непризнании ЕС "незаконной аннексии"* Крыма. "Не существует оправданий применению Россией военной силы, — говорится, в частности, в предполагаемом итоговом документе саммита. — Европейский совет заявляет о необходимости немедленного освобождения всех задержанных украинских моряков и возвращения плавсредств, об обеспечении свободного прохода судов через Керченский пролив".

Санкции Европейского союза против РФ: проблемы возникли у всех >>

Проект говорит также о возможности оказания дополнительной помощи Украине в "затронутых регионах", не поясняя, что подразумевается под "затронутыми" регионами и о какой помощи идет речь.

Здравомыслие Берлина и Парижа возобладало

Официальная Москва говорит, что российские пограничники и сотрудники правоохранительных органов в ходе керченского инцидента действовали и продолжают действовать в рамках законодательства своей страны и принятых должностных инструкций.

Следовательно, требуя немедленно и без всяких условий отпустить украинских моряков (о сотрудниках спецслужбы Украины, оказавшихся, как говорят россияне, на борту задержанных плавсредств, ЕС ничего не говорит), Европейский союз фактически призывает российские власти не быть правовым государством. Это не считая того, как отмечает Москва, что ЕС позволяет себе разговаривать с ней в таком тоне, словно отчитывает нашкодившего ребенка.

Очевидно, что давление, которое пытались оказать на коллег накануне саммита некоторые европейские политики, включая и эстонских, оказалось недостаточным, чтобы "продавить" новый пакет санкций против Москвы.

"Эстония считает правильными дополнительные санкции", — заявил, как писал Sputnik, премьер Ратас, в эстонском парламенте.

При этом он отметил, что о конкретных мерах говорить рано, так как позиции всех 28 стран ЕС по этому поводу пока не ясны.

Кто в ЕС будет против новых антироссийских санкций — прогноз эксперта >>

Глава правительства имел в виду пополнения санкционного списка российских политиков и чиновников новыми именами и, очевидно, не хотел бы введения дополнительных экономических санкций. В отличие от него министр иностранных дел страны Свен Миксер был более категоричен. "Евросоюз не может ограничиваться ...совместными декларациями, мы должны предпринять конкретные шаги", — цитировала пресс-служба Министерства иностранных дел слова своего шефа.

Очень своевременный и полезный Киеву инцидент

По словам официальной Москвы, украинские боевые катера, оснащенные крупнокалиберными и полностью готовыми к ведению огня пулеметами попытались прорваться в Азовское море, нарушив границу России.

Кто в ЕС выступил против ужесточения антироссийских санкций >>

Россияне говорят, что украинские моряки могли мирно достичь порта назначения, Бердянска, просто информировав погранслужбу России о своих намерениях так, как они это уже делали прежде. Киев уверяет, что именно так он и поступил, но доказательств тому не имеется, поскольку речь идет о "телефонном звонке".

Российские власти считают случившееся намеренной провокацией, предпринятой Киевом для достижения внутренних политических целей: президенту Петру Порошенко вскоре предстоят выборы, которые он предварительно пока проигрывает.

Керченский инцидент не сразу, но вскоре был использован против России и на внешнеполитической арене: президент США Дональд Трамп использовал задержание украинских моряков как повод для отмены запланированной встречи с президентом Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе, антироссийски настроенные европейские "ястребы" стали требовать от ЕС новых санкций против Москвы.

Антироссийские санкции: что Меркель пообещала Порошенко >>

Иными словами, инцидент оказался в какой-то мере полезен практически для всех, кроме россиян и, конечно, задержанных украинских моряков.

* Крым вновь стал российским после референдума в марте 2014 года, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Тема:
Санкции Запада в отношении России (304)

По теме

Кто в Евросоюзе будет против новых антироссийских санкций — прогноз эксперта
Литва первой в мире ввела "керченские" санкции против России
Глава МИД Эстонии требует усилить санкционное давление на Россию
Премьер Эстонии поддержал усиление антироссийских санкций
Политолог: слова Ратаса о санкциях — очередное потакание ЕС и США
Теги:
Свен Миксер, антироссийские санкции, саммит ЕС, Евросоюз, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы