Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
27930

Акции протеста против приема Эстонией мигрантов оказали, похоже, своё влияние на рост популярности политической силы эстонских националистов.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik. Уровень поддержки жителями Эстонии националистической Консервативной народной партии (EKRE) продолжает расти. Об этом, как сообщает ERR, свидетельствуют данные свежего исследования, проведенного социологами из Turu-uuringute AS.

Turu-uuringute AS
Рейтинг политических партий Эстонии, декабрь 2018 года

Опрос показал, что за EKRE на парламентских выборах, если бы они проходили в декабре, готовы проголосовать 18% избирателей — это на 3% больше, чем было в ноябре. Сейчас в рейтинге популярности эстонских политических сил националисты занимают третье место. А лидер предвыборной гонки — Центристская партия, за которую готовы проголосовать 31% избирателей. Второе место с показателем 21% удерживает Партия реформ.

По мнению экспертов, росту популярности EKRE, поспособстовали массовые акции протеста, организованные партией во время правительственного кризиса, связанного с неопределенностью позиции Эстонии по отношению к Глобальному соглашению ООН о миграции.

Как писал Sputnik Эстония, раскол в правящей коалиции обозначился 15 ноября, когда на заседании правительства стороны так и не смогли прийти к консенсусу относительно поддержки Глобального соглашения ООН о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции. Пытаясь избежать отставки кабмина, премьер-министр страны Юри Ратас передал решение вопроса на рассмотрение депутатов парламента.

В итоге 26 ноября "слуги народа" одобрили присоединение Эстонии к соглашению. В это же время у здания законодательного собрания проходила организованная EKRE акция протеста. Участники мероприятия призывали парламентариев отказаться от одобрения документа, осуждали преступную, по их мнению, миграционную политику эстонских властей, выражали свое крайне негативное отношение к главе МИД Эстонии Свену Миксеру, премьер-министру Юри Ратасу и президенту страны Керсти Кальюлайд.

Выборы в парламент Эстонии Рийгикогу пройдут в феврале-марте 2019 года. Предварительное и электронное голосование состоится 21-27 февраля, основной день голосования — 3 марта 2019 года.

Право голоса на выборах парламента в Эстонии получат почти миллион граждан >>

По теме

Депутаты от Таллинна получат больше мест в парламенте Эстонии
Юри Ратас ожидает грязную избирательную кампанию в Рийгикогу
Теги:
рейтинг, популярность, EKRE, националисты, выборы в Эстонии
Загрузка...

Главные темы