Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Политика
Получить короткую ссылку
766102

Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс в интервью Sputnik Эстония отметила, что непримиримость в вопросах национальностей может привести к трагическим последствиям и сегодня

ТАЛЛИНН, 31 янв — Sputnik. Майлис Репс рассказала, как вместе со своими детьми побывала в концентрационном лагере Аушвиц. Министр хотела почувствовать сама и помочь понять детям, с чем столкнулись люди в то страшное время.

— С 2003 года мы в Эстонии начали вспоминать Холокост. И сейчас мы понимаем, что это был не только какой-то большой военный конфликт. Это было страшное явление против еврейского народа. В 2003 году я была министром в первый раз. И я помню, как, к сожалению, тогда долго в обществе говорили, что такой день Эстонии не нужен, что в Эстонии были свои репрессии, были свои проблемы. Эстонские историки очень долго не хотели понять, какая это была трагедия.

Я хотела, чтобы мои дети в лагере Аушвиц сами все поняли и почувствовали. У нас есть свои проблемы. Вся моя семья была в Сибири, многие там остались, многих убили. Но то, что случилось в Холокост, это более системно, это другое. Это страшное. Там не было ничего политического. Это было уничтожение одной этнической группы. Это надо понимать и знать. Я почувствовала это, когда была в Аушвице и в местах около него, поняла эмоционально, по воспоминаниям людей, их рассказам, всему, что видела. Личный фактор открыл глаза на эту систему уничтожения людей.

- В маленькой Эстонии кроме эстонского народа проживает еще много национальностей — русские, белорусы, украинцы, евреи, латыши и другие. Есть надежда, что люди разных национальностей будут понимать друг друга больше, находить общий язык, уважать культуру друг друга, избегая таких явлений, как ксенофобия?

— Если реально посмотреть, то за последние два-три года во всем мире, в Европе особенно, и у нас в Эстонии появилось очень много вопросов. Где-то еще пять лет назад в Европе говорили, что независимо от того, как человек выглядит, какая у него национальность, всех объединяют общие стремления, ценности в жизни. Мы все хотим, чтобы у нас в семье все было хорошо, чтобы было хорошее здоровье, чтобы в жизни была стабильность.

Но, к сожалению, политики сейчас все больше внимания уделяют тому, что настраивает людей друг против друга. И, к сожалению, в Эстонии это заметно все больше и больше. Мы уже не говорим сегодня, что случилось в 2007 году. Но и за последние два-три года у нас, к сожалению, заметны такие моменты, когда чувствуется, что люди не хотят понимать, что такая политика дает нам в Эстонии. У нас здесь так много общин, так много разных культур! Мы видим это по школам, по различным культурным мероприятиям, фестивалям. Когда мы все вместе, то, конечно, мы все выигрываем.

- Вам удается что-то сделать для того, чтобы взаимоотношения между представителями разных национальностей были лучше?

— Молодые люди разных национальностей очень открытые. И молодежь хочет что-то делать вместе. У нас проходят интересные летние мероприятия. Мы вместе реализуем разные культурные проекты. Я — оптимист, конечно. Но в политической среде люди не всегда хотят говорить о том, что взаимодействие разных национальностей дает нам дополнительные возможности в обществе. И это, к сожалению, такая игра, которую еще несколько лет назад не представляли. А сейчас это уже есть.

И все-таки будем надеяться, что сможем изменить такое направление. Работаем над этим. И будем надеяться на лучшее.

По теме

В Эстонии помнят жестокий урок Холокоста
В Таллинне прошла поминальная церемония в память о жертвах Холокоста
Репс: долгое время Эстония не понимала, чему Холокост учит человечество
Теги:
политики, национализм, ксенофобия, День памяти жертв Холокоста, Майлис Репс, Эстония
Загрузка...

Главные темы