Прямой эфир
  • USD1.0800
  • RUB68.6245
Нежная политика
Получить короткую ссылку
38530

О том, как русской женщине получить хорошую работу в Эстонии, поделилась опытом с Алисой Блинцовой в программе "Нежная политика" юрист городской управы района Хааберсти Анжела Ыйге.

ТАЛЛИНН, 20 дек — Sputnik. Юрист с многолетним опытом, многодетная мама Анжела Ыйге считает, что для начала нужно определить, чем ты хочешь заниматься и идти к своей цели. Она рассказала, что этот путь не всегда гладкий и ровный.

"Нужно получить образование, пройти дополнительные курсы. А потом идти участвовать в конкурсах. Никогда не было такого, чтобы меня кто-то куда-то позвал. Все конкурсы проходила сама, без какой- либо протекции. Главное, не опускать руки в случае неудачи" — похвалилась Анжела.

Она добавила, что некоторые из конкурсов были совсем не просты: например, конкурс на должность прокурора длился 6 часов, а конкурс юриста для суда — 4 часа.

Сама Анжела Ыйге рассказала, что несмотря на то, что она лично не сталкивалась с ситуацией, когда ей предпочли взять мужчину, ей известны случаи, когда такое происходило. "На моей памяти был случай, когда выбирался прокурор, до последнего этапа конкурса дошли двое — мужчина и женщина. У них были одинаковые знания, так как они набрали одинаковое количество оценочных пунктов. Но в конце выбрали мужчину", — рассказала юрист, связав это с тем, что возможно, в эстонской судебной системе на данный момент и так больше женщин.

Юрист Анжела Ыйге в программе Нежная политика
© Sputnik / Юлия Калинина
Юрист Анжела Ыйге в программе "Нежная политика"

Национальный состав прокурорской и судебной системы Эстонии специалист прокомментировала так: "В прокуратуре есть русские женщины, но не молодые. Молодых практически нет. А со старого времени по какой-то причине там еще остались женщины с русскими именами и фамилиями. А в суде — женщины-эстонки и мужчины-эстонцы".

Женщина ответственна и дома, и на работе

"Работодатель не рискует, беря женщин даже с маленькими детьми на работу, потому что женщины более ответственны. Тема семьи их вынуждает их быть более ответственным на работе тоже. Кроме того, женщине необходимо и самой состояться и заработать денег для семьи, ведь без работы страдает и ее эго и семья", — уверена многодетная мама.

"Будучи начальником следственного отдела в полиции, я имела в своем подчинении женщин с маленькими детьми, я им делала небольшие поблажки из-за наличия у них детей, потому что была уверена: эти женщины сделают свою работу на 100%. Мужчины зря выражали недовольство моей солидарностью", — добавила она.

Анжела не считает, что женщины, претендуя на рабочие места, изначально просят меньше зарплату и ставят себя в невыгодное положение. "Женщины не требуют зарплату меньше, Им просто предлагают меньше и они вынуждены согласиться. Я не встречала таких женщин, которые говорили: "я не пойду туда работать, там платят мало". Зато я встречала таких мужчин — "я лучше буду дома сидеть, чем пойду работать за маленькую зарплату". А женщинам приходится соглашаться на то, что есть", — рассказала она, добавив, что не у всех женщин есть под рукой "спонсор" или "кормилец", готовый оплачивать ее расходы.

Относительно чисто женских или чисто мужских профессий Анжела считает, что разделение по половому признаку существует.

"Не представляю, чтобы в определенных местах, например, в социальной сфере работали бы мужчины, а в автомастерских работали бы женщины. Такое бывает только в кино. Есть профессии, куда не имеет смысла идти женщинам или мужчинам", — считает она. И добавляет, что в последнее время женщина начала завоёвывать весь интеллектуальный рынок труда.

"Женщина может конкурировать с мужчиной в интеллектуальном плане на рынке труда. На сегодняшний день я не вижу интеллектуальных рабочих мест, на которые не может претендовать женщина. Очень много женщин-программистов. Например, сейчас в скайпе (система общения через интернет - Ред.) работает около 30% женщин. И это радует".

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Первая женщина-арбитр Суперкубка УЕФА – смотрите видео
Настоящий рай для женщин — смотрите фото с выставки красоты в Таллинне
Нежная политика. Русскоязычные женщины толкают работодателя платить им меньше
Теги:
Эстония, женщины, рынок труда
Загрузка...

Главные темы