Прямой эфир
  • USD1.0800
  • RUB68.6245
Нежная политика
Получить короткую ссылку
15140

Почему политизировать военно-исторические реконструкции в корне неверно, объяснил военный историк Павел Смирнов, ставший гостем программы Алисы Блинцовой "Нежная политика".

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik. По мнению гостя программы "Нежная политика", военного историка Павла Смирнова, несмотря на то, что в основе военно-исторической реконструкции лежит история военной униформы и снаряжения, кто-то постоянно пытается придать ей политическое звучание.

"В идеале, реконструкция должна быть аполитичной. Но у всех людей есть свой взгляд на историю и свои политические взгляды. Исходя из этого они выбирают сторону. Но мнения об исторических событиях бывают полярными! Из-за этого могут возникнуть конфликты и никакая реконструкция не получится. А она должна объединять людей, а не наоборот", — выразил уверенность Павел Смирнов в программе Sputnik Эстония "Нежная политика".

Тем не менее, в действительности, политизировать эти мероприятия нередко пытаются сами организаторы. Особенно те мероприятия, которые заказывает и оплачивает государство.

"В Эстонии государство не очень любит СССР и обычно они заказывают сценарий, где реконструкция боя заканчивается поражением Красной Армии", — привел пример Смирнов. Он уверен, что, показывая всегда только одну сторону войны и значительно преувеличивая и фальсифицируя другую, создается настоящая пропаганда.

Историк рассказал, что этим грешит не только Эстония, но и другие страны. В качестве примера он привел случай российской реконструкции, когда организаторы создали сценарий, согласно которому Красная Армия в восточной Пруссии в 1945 году идет в атаку и гонит немецких солдат, как живой щит.

"Люди стали интересоваться и спрашивать, что это. Один из организаторов заявил, что читал мемуары какого-то немецкого ветерана, который якобы видел, как Красная Армия гнала немцев в качестве живого щита. Ему захотелось в это поверить и он это воплотил", — возмутился очевидным искажением фактов историк.

"Реконструкторам тоже надо быть разборчивым. Я бы не стал в этом участвовать и своему подразделению не позволил бы. Должна быть этика. Мы формируем общественное мнение и взгляд на историю. Недопустимо участвовать в фальсификации в истории", — добавил он.

Говоря о том, как проходят реконструкции в Эстонии и представляют ли они какую-то опасность, Смирнов отметил, что за все годы тут не случилось ни одного несчастного случая — отчасти потому, что пиротехникой занимаются специалисты.

Любитель истории Павел Смирнов в программе Алисы Блинцовой Нежная политика
© Sputnik / Вадим Анцупов
Любитель истории Павел Смирнов в программе Алисы Блинцовой "Нежная политика"

"Сначала пишется сценарий, это костяк мероприятия. Там обговаривается, кто победит, устанавливаются общие правила, распределяются роли. По своему возрасту я уже не подхожу под бойца Красной Армии или солдата вермахта. Только если генералом или в экипаж боевой кухни. Поэтому я перешел на Северную войну. Там я могу быть бюргером-ополченецем", — рассказал реконструктор.

Он также выразил сожаление, что современная молодежь реконструкцией почти не интересуется. "Раньше это было популярно. А сейчас военно-историческое движение стареет", — констатировал Павел Смирнов.

Государство, как правило, не поддерживает это увлечение, за исключением единичных случаев, когда власти выделяют деньги на мероприятия, гостиницы, питание участников, Но форму люди себе покупают сами — а это достаточно затратно. "Но мы выдаем всем желающим все необходимое, от гимнастерки до саперной лопатки", — отметил Смирнов. Он уверен, что такие зрелищные мероприятия нужны для привлечение внимания и воспитания молодежи.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть:

По теме

Нежная политика. Историософ: эстонцы для Гитлера были расово чуждым пушечным мясом
Нежная политика. Чем займутся в Эстонии молодые "Волонтеры Победы"
Нежная политика. Русскоязычные женщины толкают работодателя платить им меньше
Теги:
военная история, историк, реконструктор, Эстония
Загрузка...

Главные темы