05:15 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
В программе Нежная политика школьницы Дарина Глузд, Моника Блинцова, Лена Котрикадзе

Нежная политика. В мире есть более серьезные проблемы, чем потепление климата

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
37350

Таллиннские школьницы, ученицы 10-го класса Моника Блинцова, Дарина Глузд и Лена Котрикадзе в программе Алисы Блинцовой "Нежная политика" поделились своим мнением о проблемах сохранения окружающей среды, шведской экоактивистке Грете Тунберг и русском образовании.

ТАЛЛИНН, 18 окт — Sputnik. Мнения девочек относительно славы, обрушившейся на Грету Тунберг, активистку из Швеции, у подростков разделились, но все девочки согласны с экоактивисткой в том, что к природе надо относится бережно.

Моника уверена, что Грета правильно пытается повысить внимание людей к проблеме климата и к загрязнению планеты. "Тема климата не влияет сейчас особо на жителей Эстонии, но проблема утилизации мусора касается и нас. Мы должны меньше потреблять, сосредотачиваться на жизненно важных вещах и меньше покупать ненужных вещей. Кроме того, Грета поддерживает вегетарианство, а я уверена, что будущее за вегетарианством, хотя сама я еще пока к этому только стремлюсь", — сказал она.

Дарина заметила, что понимает взгляды Греты Тунберг, но понимает и ее оппонентов — в 16 лет еще очень рано говорить о мировых проблемах.

Лена не смогла определиться, сторонница она или противница Греты. "Темы загрязнения природы и глобального потепления — очень серьезные, но в мире есть проблемы поважнее", — считает она.

В программе Нежная политика школьницы Дарина Глузд, Моника Блинцова, Лена Котрикадзе
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" школьницы Дарина Глузд, Моника Блинцова, Лена Котрикадзе

По мнению Моники, на хороших идеях можно неплохо заработать. "Даже если кто-то стоит за Гретой и получает за это деньги, то это даже лучше, что ее кто-то продвигает. Для меня главное — идея, чтобы люди о ней узнавали. Когда я первые увидела Грету, то подумала, что она действительно говорит о проблеме, которую нужно решать", — сказала она.

Это может делать каждый

Дарина узнала о Грете из интернета, и ей понравились идеи шведской экоактивистки. "Я тоже лишний раз стараюсь не покупать пластиковую посуду, это самое минимальное, что может делать каждый человек. Или, например, экономить воду, когда моешься под душем", — заметила она.

Лена впервые услышала о Грете Тунберг от члена Армии спасения, а потом узнала о деятельности шведской сверстницы в инстаграмме, следила за ее блогом, читала разные статьи. "Она очень активная, берет инициативу в свои руки и делает то, что подростки обычно не делают. Я тоже борюсь за экологию — сортирую мусор, использую меньше пластика", — рассказала школьница.

В программе Нежная политика школьницы Дарина Глузд, Моника Блинцова, Лена Котрикадзе
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" школьницы Дарина Глузд, Моника Блинцова, Лена Котрикадзе

Все девочки считают актуальным и имеют намерение придерживаться концепции "Стиль жизни — ноль отходов" (Zero Waste lifestyle). Моника рассказала, что для нее примером стала одна женщина-блогер, которая за 5 лет собрала лишь одну баночку с отходами, хотя трудно представить, как это можно было сделать.

Лена рассказала о том, почему завидуют Грете: "Я не думаю, что она выскочка. Она одевается скромно, не красится, не делает красивых укладок. Все в меру. Критика из-за того, что люди привыкли к подвоху, что-то хорошее воспринимается как фейк или пиар. Возможно, это еще и зависть, ведь у Греты много подписчиков, все о ней говорят".

То, что Грета имеет психические расстройства, по словам девочек, никак не влияет на отношение к ней, а наоборот, вызывает уважение. Моника отметила, что Грете сложнее, чем обычным людям, говорить на большую публику. "Она подросток, ей тяжело, но она молодец, что пытается продвигать свою идею", — сказала она.

Пикет пикету рознь

На вопрос, почему многие русские подростки в Эстонии будет скорее бороться против глобального потепления климата, а не за свое право учиться на родном языке, Моника ответила, что они просто не видят в этом смысла. "Дети не идут бороться за свои права, потому что многие на самом деле не против учиться на эстонском. Они уверены, что это положительно повлияет на их будущее, ведь для того, чтобы добиться какого-то успеха в Эстонии, надо знать эстонский как родной", — пояснила она.

Лена считает, что подростки не ходят протестовать против ликвидации русских школ по другой причине. "Даже если людей это волнует, они боятся выйти на улицу, потому что они в меньшинстве. Им просто страшно", — сказала она.

По словам Лены, изучать некоторые предметы даже на родном языке сложно, что уж говорить о чужом. ""Я считаю, если человек хочет учиться на русском, то у него должно быть на это право. Русские школы должны обязательно остаться", — заключила она.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

По теме

Нежная политика. Чем займутся в Эстонии молодые "Волонтеры Победы"
Нежная политика. Надо бороться с нарушением прав, а не с последствиями этого
Нежная политика. Протестовать русским в Эстонии запрещено здравым смыслом
Теги:
русское образование, изменения климата, глобальное потепление, мнения, Грета Тунберг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik