Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Нежная политика
Получить короткую ссылку
Нацменьшинства Эстонии (85)
56050

Правозащитник Сергей Середенко рассказал в программе "Нежная политика", почему на совещаниях ОБСЕ замалчивают проблемы русских в странах Балтии и почему протесты местного населения в теории могут послужить поводом для начала третьей мировой войны.

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik. Гость программы "Нежная политика", правозащитник Сергей Середенко на вопрос, как часто звучит на совещаниях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) слово "русофобия", заметил, что обсуждение проблем цыган, в отличие от обсуждения проблем русских в странах Балтии, — удобная повестка дня для Европы.

По его словам, он уже обратился в ОБСЕ с предложением убрать целый день совещания, посвященный проблемам "синти и рома" (так принято в Европе называть цыган), и посвятить целый день русофобии. Сейчас обсуждать проблемы русского национального меньшинства в странах Балтии в ОБСЕ согласны лишь в рамках двух 3-часовых тем.

"О русофобии как о проблемах русского национального меньшинства не только не говорят, но и не хотят слышать о ней. Русские, с точки зрения Европы, не подходят под ее защиту, так как, по общему пониманию, проблемами русских должна заниматься Россия. Но это позиция полностью противоречит их второй позиции! Вторая позиция гласит: если Россия занимается русскими, то, значит, она лезет в наши дела. В маятниковом режиме мы все это время просуществовали", — сказал Середенко.

Правозащитник считает, что русские в прибалтийских странах много лет являются "заложниками" геополитики.

Середенко: русские в прибалтийских странах являются заложниками геополитики

"Американские журналисты на портале Vox опубликовали свой вероятный сценарий начала третьей мировой войны, который начинается в Эстонии с протестов этнических русских. Любой протест этнических русских воспринимается как сигнал к началу третьей мировой войны. "Хулиганить", как Грета Тунберг, нам здесь запрещено не только законом, но и здравым смыслом, так как непонятно, какую реакцию вызовут наши протесты. Очевидно, что в той схеме есть две реакции: НАТО реагирует и НАТО сохраняет спокойствие. Мы понимаем, что третьего варианта — правительство Эстонии прибывает на место и решает проблему нацменьшинств — не существует", — уверен Середенко.

Европа обеспокоена "нормализацией нацизма"

Европарламент в своем прошлогоднем отчете отметил термин "нормализация нацизма", в котором собрал по всем европейским странам соответствующие примеры. В обобщающей части отчета Европарламент дал пояснения к этому термину — притязания нацистов на "рукопожатность".

На примере международного блестящего карьерного роста батальона "Азов" и конфуза при визите "украинского фашиста" Парубия в Шотландию Середенко отметил, что на сегодняшний день не существует общепринятой диагностики нацизма.

Юрист, правозащитник Сергей Середенко в передаче Нежная политика
© Sputnik / Ирина Шавырина
Юрист, правозащитник Сергей Середенко в передаче "Нежная политика"

"Единственный критерий — ты нацист, потому что все так говорят!", — уверен Середенко и добавил, что критерии определения признаков нацизма вряд ли в ближайшее время будут представлены. "Эти критерии должны вырабатывать ученые, но они не сходятся с практиками, а практики не сходятся с законодательством", — сказал он.

За разжигание вражды наказания нет

"Сверхзадача наказания за разжигание вражды — предотвращение преступлений на почве ненависти. Если вовремя не наказать человека, говорящего о русских вшах и паразитирующих тиблах*, то рано или поздно он убедится в своей безнаказанности и следующим шагом возьмет кусок арматуры — у нас будут разбитые головы и все те прелести, которые мы наблюдаем на Украине", — констатировал Середенко.

Он также указал, что Эстония не хочет прислушиваться к требованиям международных правоохранительных институтов и совершенствовать свое законодательство, а преследует сейчас только за преступления на почве ненависти.

"На самом деле это конструкция из двух преступлений — "разжигание вражды" и "преступление на почве ненависти". В странах Балтии эти два преступления смешаны в одно. Разжигание вражды узаконено в виде материального состава — только если этим нанесен вред здоровью, жизни или имуществу лица. Человек, говорящий о русских вшах, уходит безнаказанно, так как никаких последствий и ущерба здоровью нет. То, что несколько сотен тысяч человек оскорблены по параметру, который повсеместно признан запрещенным, — по расовому признаку, это у нас не наказуемо, потому что у нас такого состава нет", — сказал правозащитник, указав на то, что этого же мнения придерживаются специалисты комиссии по расизму и нетерпимости и комитета ООН по правам человека.

"Опасно, когда вражда разжигается в обществе — поджёг здесь, а полыхнуло там. Совершенно непредсказуемо, где именно полыхнет. Поэтому, чтобы не было "лесного пожара", мы должны наказывать деятельность, направленную на разжигание вражды, которая выражается в "языке ненависти", — подытожил правозащитник.

* Оскорбительное прозвище, применяемое в Эстонии по отношению к русским.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

Тема:
Нацменьшинства Эстонии (85)

По теме

Русаков рассказал, как Евросоюз может заставить Эстонию "заговорить" по-русски
В Эстонии русский язык вытесняют. В Финляндии — дают гранты на его изучение
Нежная политика. Денисов: русские — историческое нацменьшинство Эстонии
Теги:
ОБСЕ, нацменьшинства, русскоязычное население, Эстония, Сергей Середенко
Загрузка...

Главные темы