Прямой эфир
  • USD1.0800
  • RUB68.6245
Нежная политика
Получить короткую ссылку
Нацменьшинства Эстонии (85)
20640

Член правления НКО "Русская школа Эстонии" правозащитник Дмитрий Сухорослов рассказал в программе Алисы Блинцовой "Нежная политика" о том, как критиковали Эстонию на совещании ОБСЕ в Варшаве, а также о подписях в защиту нацменьшинств, которые переданы в Еврокомиссию.

ТАЛЛИНН, 4 окт — Sputnik. Дмитрий Сухорослов считает, что совещания ОБСЕ имеют полезный формат, на котором есть возможность получить информацию от неправительственных организаций: "Говорят о проблемах, что нужно изменить. Также представители стран могут высказаться и объяснить ситуацию. Или промолчать, когда возразить нечего. Соблюдение прав человека — основная тема".

Эстония и Латвия на первых местах по критике в ОБСЕ

Правозащитник поднял тему сохранения образования на русском языке в Эстонии. Он рассказал: "Я напомнил о непрекращающихся попытках подорвать базу под русской школой в Эстонии. Эстонизация ведет к ассимиляции, а это запрещено Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств. Говорить об этом надо заранее и предотвращать, чем потом работать с последствиями".

В программе Нежная политика член правления НКО Русская Школа Эстонии Дмитрий Сухорослов
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" член правления НКО "Русская Школа Эстонии" Дмитрий Сухорослов

"По печальному опыту Латвии мы видим, как эти законодательные инициативы уже прошли. Они наверняка столкнутся с теми же проблемами — от нехватки преподавателей до проблем, связанных с насильственной ассимиляцией. Все это идет вразрез с общепринятыми правилами", — добавил он.

Дмитрий Сухорослов заметил, что на совещании также присутствовал представитель от Эстонии и взял ответное слово.

"Тему ликвидации образования он никак не прокомментировал, сказал лишь про неграждан. Не могу сказать, что он согласился со мной по поводу эстонизации русских школ. У него, возможно, просто не хватило времени оппонировать мне", — сказал он, заметив, что Эстония наравне с Латвией на этом совещании наиболее часто попадалась под критику европейских правозащитников.

План по развитию эстонского языка — это план эстонизации русской школы

Сухорослов напомнил европейским правозащитным институтам о постоянных попытках и угрозе эстонизации русской школы и полной ликвидации русского образования.

"Не прошедший проект Партии реформ — это не первая их инициатива. Кроме того, параллельная инициатива действующего правительства Эстонии — план по развитию эстонского языка. На самом деле, по сути это план эстонизации русской школы в более длительный период времени. Все это вызывает опасения!", — подчеркнул он.

Несмотря на то что на этом совещании Эстония и Латвия — две страны, которые подверглись наибольшей критике в соблюдении прав человека, упоминался и Крым, хотя представители национальных меньшинств, проживающих там, отрицали наличие проблем.

"Их объективно можно понять. В Крыму крымско-татарский язык является одним из официальных языков, о чем мы здесь в Эстонии и Латвии можем только мечтать. Но все равно там есть недовольные люди. Есть подозрение, что эти люди получают поддержку из Украины или даже со стороны США, которые яростно критикуют Россию", — сказал правозащитник, обратив внимание на то, что представитель Америки упрекал Россию Крымом, призывая обратить внимание на якобы имеющиеся нарушения прав татар, и самозабвенно защищал балтийские страны, не замечая никаких нарушений в отношении прав национальных меньшинств в Эстонии и Латвии.

Подписи в защиту нацменьшинств передают в Еврокомиссию

Дмитрий Сухорослов рассказал и о результатах Европейской гражданской инициативы Minority SafePack (Спасательный пакет для меньшинств) о правах национальных и языковых меньшинств в Евросоюзе, проводимой при поддержке FUEN. Было собрано более миллиона подписей за разнообразие в Европе.

"Эти подписи будут 3 декабря переданы в Еврокомиссию, и у нее есть 3 месяца, чтобы дать ответ", — подытожил Дмитрий успешно прошедшую акцию, длившуюся почти целый год, в которой также принимали участие граждане Эстонии.

"Притом если они отказывают, то они должны серьезно обосновать, почему они отказывают миллиону человек. Чисто технически мы надеемся, что инициатива пройдет. Для этого в Европарламенте работают наши люди, в то числе президент FUEN Винсент Лоран — член Европарламента, лоббирующий эту инициативу. В нашем случае успех этой инициативы в первую очередь коснется русского национального меньшинства в Эстонии", — добавил он.

Не надо бояться обогатить свою культуру

Сухорослов рассказал, что Спасательный пакет для меньшинств — это базовый пакет прав, указывающий, на что имеет право любое национальное меньшинство в Европе.

Алиса Блинцова
© Фото : из личного архива Алисы Блинцовой

"Этот пакет включает в себя вопросы образования, культуры и вещания. Этот базовый правовой минимум, вероятно, примет форму какого-то закона. А страны ЕС должны будут выполнять эти нормативы или привести свою законодательную базу под эти нормы. Сейчас где-то права меньшинств соблюдаются, а где-то проводится откровенно враждебная политика в отношении нацменьшинств, например в Эстонии и Латвии, потому что ликвидация национальных меньшинств через ассимиляцию — это и есть враждебное отношение к меньшинствам", — сказал он, напомнив о том, что на данный момент в ЕС царит произвол и национальные меньшинства практически полностью отданы на откуп местным властям и представителям государства.

Правозащитник констатировал, что нередко национальные меньшинства рассматриваются как враждебный элемент, хотя всем прекрасно известно, что национальные меньшинства лишь обогащают культуру любой страны.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Нацменьшинства Эстонии (85)

По теме

Европарламент готовит минимальный набор прав нацменьшинств ЕС
Блинцова: бойтесь, русофобы, конгресс нацменьшинств Европы пройдет в Эстонии
Нежная политика. Сухорослов: в Эстонии замалчивают проблемы русскоязычного населения
Теги:
Еврокомиссия, "Русская Школа Эстонии" (РШЭ), Алиса Блинцова, Дмитрий Сухорослов, ОБСЕ, Эстония
Загрузка...

Главные темы