10:42 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Член правления объединения Российские соотечественники Европы Сергей Чаулин

Нежная Политика. Как власти Таллинна день освобождения города праздновать не захотели

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
723101

О том, как 22 сентября власти Таллинна предпочли отметить день освобождения от автомобиля вместо дня освобождения от фашизма, рассказал активист НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik. В канун 75-й годовщины освобождения столицы Эстонии от нацистской оккупации гостем авторской программы Алисы Блинцовой "Нежная политика" стал известный общественный деятель, постоянный организатор шествия "Бессмертного полка" в Таллинне, член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Член правления объединения Российские соотечественники Европы Сергей Чаулин в программе Алисы Блинцовой Нежная политика
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин в программе Алисы Блинцовой "Нежная политика"

По его словам, еще летом "Российские соотечественники Европы" обратились к столичным властям с просьбой помочь в организации праздничных мероприятий в честь 75-летия освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. "Мы планировали салют, концерт и фотовыставки, где бы рассказывалось, как освобождался Таллинн. У нас есть много материалов на эту тему, и мы хотели выставить их в парке Таамсааре и на Площади Свободы", — рассказал Чаулин.

"Мы были очень удивлены, когда нам сообщили, что столичная мэрия не заинтересована в отмечании юбилея освобождения своего города. Оказалось, что для Таллинна 22 сентября — это День, свободный от автомобиля", — с горечью сказал он.

Праздничным салютом активисты хотят привлечь внимание к монументу на Маарьямяги, который в настоящее время находится в плачевном состоянии. "Хотя мэрия и отказалась помочь нам в проведении салюта, мы постараемся сами провести салют в памятную дату. Но город все равно требует согласования. Надеюсь, у нас все получится", — добавил Чаулин.

Тех, кто освобождал свою Родину, нельзя называть "оккупантами"

Причину отказа мэрии Таллинна в помощи Сергей Чаулин объясняет политическими мотивами: "Мы хотели выставить фотографии героев, которые по современным оценкам эстонских властей уже совсем не герои. Они якобы "захватчики и оккупанты". Получается, что многие эстонцы сами "оккупировали" Эстонию, свою родную землю", — прокомментировал он существующее положение.

Чаулин напомнил, что освобождавший Эстонию 354-й стрелковый полк был сформирован именно из эстонцев. "Но как можно быть оккупантом, если ты освобождаешь свои земли, свою родину? Эстонцы, которые в 1940 были за присоединение к СССР — это те самые коммунисты, рабочие крестьяне, которые в 1944 году освободили Эстонию от фашизма. Если бы не они, то Эстония была бы захвачена Гитлером гораздо раньше", — уверен он.

Чаулин поделился рассказом одного ныне покойного эстонского ветерана-танкиста, который принимал участие в освобождении Таллинна.

"После боев на Синимяе мы стали прорываться к Таллинну. Мы спешили, потому что было подозрение, что город заминирован, что потом подтвердилось. Мы шли без остановок, пробились через окопы и баррикады на реке Пирита и вошли в Таллинн. Когда мы заехали на Вышгород, к дому правительства, поставили свой танк и направили ствол на дорогу, оказалось, что там уже никого не было, все убежали. А наше командование даже не успело сообразить, что мы уже в Таллинне", — рассказал Чаулин историю эстонского танкиста.

Он добавил, что, когда этот танкист с разрешения командира пришел к себе домой на Каламая, то жильцы улиц, по которым он проходил, закрывали окна и прятались. Гитлеровская пропаганда пугала людей расстрелами. Но когда он уже подходил к своему дому, люди его узнавали и махали из окон.

Жители беседуют с советскими танкистами, освободившими Таллинн
© Sputnik / Давид Трахтенберг
Жители беседуют с советскими танкистами, освободившими Таллинн

Сергей Чаулин также рассказал, как советские войска освобождали Эстонию от фашистов в 1944 году. "Большие бои были под Тарту, на переправе через реку Эмайыги и на Синимяе, куда немецкое командование бросило молодых эстонских пацанов на убой. Эстонцы воевали против эстонцев. Часть воевала за Гитлера, часть против", — подчеркнул он.

Концлагеря Эстонии — страница истории, которую пытаются забыть

Активист также отметил, что сейчас существуют попытки переписать историю и извратить историю. Он напомнил, что при освобождением Эстонии солдаты Красной Армии впервые встретились с концентрационным лагерем в Клоога.

"Клоога — это место, где людей сжигали в печах или просто на улице. Перекладывали тела людей шпалами, делали костры или сжигали просто так. Когда советские солдаты это увидели, они получили шок. Туда были приглашены журналисты из Америки и Англии — стран, которые не были захвачены Гитлером. Они тогда донесли миру, что такое фашизм. Только в одном лишь Вяэвара было 7 концлагерей", — рассказал Чаулин страшную страницу эстонской истории.

Он подчеркнул, что именно из Эстонии первыми из балтийских стран доложили Гитлеру, что она является "зоной свободной от евреев", которые уничтожались зачастую при участии эстонских пособников гитлеровцев.

Именно советский народ победил нацизм

Чаулин уверен, что потенциал именно советского человека одержал победу над фашизмом. "В тот период практически вся Европа выступила против молодой страны СССР, которой тогда было всего-то два десятка лет. СССР пережил гражданскую войну и голод, но все равно, страна смогла противопоставить себя фашизму и выстоять", — подчеркнул он.

Пользуясь случае, Сергей Чаулин пригласил всех таллиннцев придти в воскресенье, 22 сентября, в 12 часов к монументу на Маарьямяги, чтобы возложить цветы и венки, а в 9 часов вечера — на праздничный салют. В честь праздника активисты объединения "Российские соотечественники Европы" возродят пламя погашенного 30 лет назад эстонскими властями Вечного огня.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

День сопротивления освобождению: Минюст Эстонии почтил "борцов с коммунизмом"
Успешные бои за Нарвский плацдарм стали залогом освобождения Эстонии от фашизма
Эстония без фашизма: память о советских воинах-освободителях жива в Тарту - видео
Теги:
освобождение Таллинна, "Российские соотечественники Европы" (РСЕ), Сергей Чаулин, Алиса Блинцова, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik