Прямой эфир
  • USD1.0790
  • RUB68.8060
Нежная политика
Получить короткую ссылку
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)
24430

Прошедшие в Польше мероприятия в честь 80-й годовщины начала Второй мировой войны, по мнению многих СМИ, прошли весьма странно. Своим видением на этот счет поделился гость программы "Нежная политика", реконструктор военных событий и историк Павел Смирнов.

ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik. Очередным гостем программы "Нежная политика" в студии Sputnik Эстония стал реконструктор военных событий и историк Павел Смирнов, который поделился своим мнением относительно странностей прошедших в Польше мероприятий в честь 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

"Повод — пнуть Россию и потребовать деньги от Германии", — сказал Смирнов в студии Sputnik Эстония. Напомним, Варшава не стала приглашать на мероприятия российскую делегацию, зато пригласила Германию, от которой поляки в очередной раз потребовали компенсацию за период немецкой оккупации.

Любитель истории Павел Смирнов в программе Алисы Блинцовой Нежная политика
© Sputnik / Вадим Анцупов
Любитель истории Павел Смирнов в программе Алисы Блинцовой "Нежная политика"

"Правительство Польши пригласило представителей всех тех государств, которые развязали эту войну. Россия ее не развязывала и ей, в принципе, на этом мероприятии делать нечего. (...) Россия была той страной, которая закончила эту войну и внесла самый большой вклад в разгром фашистской Германии и ее сателлитов", — подчеркнул историк.

Поляки дважды могли остановить войну

Смирнов считает, что это мероприятие было задумано в первую очередь с целью потребовать компенсации с Германии. Хотя польское правительство, отметил он, сделало все для того, чтобы судьба Польши во время Второй мировой войны сложилась так, как она сложилась.

"У них был шанс войти в антигитлеровский блок. Польша в 1934-м году заключила с Германией пакт о ненападении, в котором были свои секретные протоколы. Кроме того, Польша в Лиге Наций защищала права Германии. Поляки поддерживали ремилитаризацию Рейнской области, проводимую Германией в 1936 году, поддерживали денонсацию соглашений Версальского мира в 1937 году, поддерживали аншлюс Австрии , участвовали в разделе Чехословакии", — перечислил историк "грехи" польского руководства.

"У Польши даже был план нападения на СССР: получить часть Украины, часть Белоруссии и выйти к Черному морю. Но последовала накладка: немцы потребовали Данцигский коридор, он был им необходим для следующего этапа в построении великой державы", — рассказал Павел Смирнов.

Поляки отказали Гитлеру в этом требовании, после чего Германия и стала планировать нападение на Польшу.

Утверждения о том, что Вторая мировая война началась с нападения на Польшу по результатам подписания пакта Молотова-Риббентропа, эксперт назвал несостоятельными. По его словам, Польша имела возможность дважды остановить конфликт мирового масштаба — сначала в 1938 году, когда не пустила на свою территорию советскую армию, готовую прийти на помощь Чехословакии во время Судетского кризиса. А второй раз — в 1939-м, во время обсуждения создания общего блока между Францией, Великобританией и Польшей.

На вопрос, происходят ли сейчас попытки переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны, Павел Смирнов ответил утвердительно. "С падением СССР происходят процессы ревизии истории, в которых самое главное место уделено преуменьшению роли СССР в победе над Германией и ее сателлитами", — подчеркнул Смирнов.

Историк отметил, что не удивится, если через десять лет в учебниках истории начнут писать, что Берлин и Рейхстаг брали американские рейнджеры. Павел Смирнов считает, что главной целью этих попыток пересмотра истории является нарушение политического равновесия, которое усугубилось развалом СССР.

"Это приведет к политическому хаосу, возможно даже к локальным конфликтам. Поляки уже требуют Вильно и рисуют на карте Львов, как свою территорию", — заметил он.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

Тема:
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)

По теме

Хорош праздник: Трамп поздравил Польшу с годовщиной начала Второй мировой войны
Германия не платит послевоенные репарации Польше. Кто виноват? Москва
Встреча для "своих": глава Эстонии в Польше заговорила о "вагонах оккупационных войск"
Теги:
Вторая мировая война, Польша
Загрузка...

Главные темы