13:47 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
В программе Нежная политика правозащитник Мстислав Русаков

Нежная политика. Русаков: идеи Хельме русским интересней, чем предложения центристов

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
36960

Известный правозащитник Мстислав Русаков рассказал, почему предложение изменить подход в политике гражданства, выдвинутое эстонским националистом Мартом Хельме, для русских жителей Эстонии предпочтительнее того, что предлагает "русофильская" Центристская партия.

ТАЛЛИНН, 23 авг — Sputnik. В гостях у ведущей "Нежной политики" Алисы Блинцовой в этот раз побывал глава НКО "Русская школа Эстонии", директор правозащитного центра "Китеж" Мстислав Русаков, который поведал о своем видении политики Эстонии в сфере гражданства, а также о ее изменениях.

Очередная "косметика" как пиар-ход

Юрист считает, что предложение министра науки и образования Майли Репс о внесении изменения в закон о гражданстве не что иное, как очередной пиар-ход, не имеющий под собой никаких реальных изменений.

В программе Нежная политика правозащитник Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" правозащитник Мстислав Русаков

"Этот законопроект не дает никаких реальных прав: если обычный школьник сдает государственный экзамен по эстонскому языку на В2 в основной школе или гимназии, то этот экзамен, естественно, приравнивается к знанию эстонского языка на гражданство, так как экзамен на гражданство предполагает знание всего на В1. Соответственно, изменений по части на знание эстонского языка нет, а есть только процедурные изменения в сдаче экзамена на знание конституции", — сказал он, назвав эту инициативу "очередной косметикой".

Кроме того, правозащитник отметил, что и смысла в облегчении этой процедуры особо нет. "Проблема у нас не с детьми. Они ходят в школу, учат эстонский язык и без проблем могут сдать этот экзамен: и по эстонскому, и конституцию", — уверен Русаков. "Проблемы со сдачей экзаменов больше у тех, кто постарше, у пенсионеров и инвалидов. Решать надо более радикально. А здесь мы не видим ничего революционного, потому что ничего не меняется", — добавил он.

Относительно предложения отменить экзамен по эстонскому языку и на знание конституции для выпускников эстонских школ Русаков прокомментировал так: "Сомнительный стимул мучиться 12 лет, изучая предметы на чужом языке, чтобы сдать этот достаточно простой экзамен".

В программе Нежная политика правозащитник Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" правозащитник Мстислав Русаков

Кроме того, если человек получил образование на эстонском языке, ему не нужно вообще сдавать экзамен на гражданство по языку, так как окончание учебного заведения на эстонском языке автоматически приравнивает человека к носителю языка, то есть к уровню С2. Все это выглядит как имитация того, что с каждым день жизнь в Эстонии становится все лучше и лучше.

Что предлагает националист Март Хельме

Русаков считает, что в то же время предложенная националистом Мартом Хельме инициатива о внесении изменении в закон о гражданстве гораздо более интересна и неожиданна.

"Инициатива Хельме выглядит более солидной, потому что здесь действительно что-то меняется. Сейчас если у ребенка один из родителей имеет гражданство третьих стран, в нашем случае речь идет о России, то ему гражданство Эстонии не полагается. Он автоматически гражданин России — и будь этим счастлив. А сейчас получается, что у граждан России будут рождаться граждане Эстонии. Это интересно и неожиданно. А самое неожиданное, что это предложение пришло от недружелюбного к России Хельме. Там, по крайней мере, что-то меняется, в отличие от предложения центристов", — заметил Русаков.

Русаков рассказал, что в январе 1991 года было заключено соглашение о сотрудничестве между Эстонией и Россией, по которому человек, проживающий в Эстонии, может свободно выбрать себе любое, в том числе эстонское гражданство.

В программе Нежная политика правозащитник Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" правозащитник Мстислав Русаков

"Свободный выбор гражданства и сдача экзамена — это совершенно разные вещи!" — заметил правозащитник. "Это соглашение со стороны Эстонии было грубо нарушено, и так как оно действующее, оно нарушается до сих пор! В 1992 году 32% населения не имели эстонского гражданства. Неожиданно они оказались нежелательными "иммигрантами", — напомнил он.

Конституция Эстонии
© Sputnik / Аллан Хантсом
Конституция Эстонии

"А эстонец уже рождается с эстонским гражданством. Он может не знать конституцию и даже эстонского языка может не знать. Например, если он родился где-нибудь в Австралии. А русский, который родился в Эстонии, должен доказывать, что он знает язык, знает конституцию. Только в этом случае он получает гражданство", — подчеркнул Русаков, отметив из своего правозащитного опыта, что конституцию Эстонии порою не знают даже эстонские судьи, не говоря уж об обычных людях.

Приятная мелочь, а не реальное решение вопроса

Русаков упомянул, что изменения в политике гражданства происходили и раньше и не всегда в лучшую сторону. "Например, раньше супруга гражданина Эстонии могла стать гражданкой Эстонии. Этим многие воспользовались. Также гражданами могли стать эстонцы по этническому признаку и те, кто проголосовал по так называемым "зеленым карточкам". То есть закон был более лоялен по отношению к людям. А еще в 90-х годах закон дал право детям неграждан получать гражданство", — рассказал правозащитник.

Также он рассказал случай с девочкой, у которой отобрали гражданство Эстонии, которое она получила по ошибке чиновника, и 15 лет жила, уверенная в том, что она настоящая гражданка. "После того как эта история попала в СМИ и вызвала большой резонанс, мнения общественности разделились. Одни говорили — суров закон, на таков закон, другие говорили, а зачем нам такой суровый закон?" — риторически спросил юрист.

Тогда за ребенка вступились политики, канцлер права и даже президент Эстонии, которые высказали мнение, что закон для человека, а не человек для закона. И девочке вернули гражданство. В то же время была принята поправка, что нельзя лишать гражданства даже в том случае, если гражданство было дано незаконно.

В программе Нежная политика правозащитник Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" правозащитник Мстислав Русаков

"Несмотря на то что это приятные мелочи, мы понимаем, что это не решение вопроса. Решение вопроса — это нулевой вариант гражданства", — уверен Мстислав Русаков.

Неграждане уже 30 лет ограничены во многих правах

Правозащитник уверен, что большинство неграждан или граждан других стран, постоянно проживающих в Эстонии, хотят иметь эстонское гражданство.

"Проводили опрос и выяснили, что неграждане, большая часть, хотят, чтобы им дали эстонское гражданство. Эстонское гражданство нельзя просто так дать. Человек должен знать эстонский язык. Все партии думают о том, как научить людей эстонскому языку, но не о том, как бы им дать гражданство. В программе партий нет такого положения — дать всем гражданство. А разговоры о том, что люди сами не хотят быть гражданами своей страны, ведут те, кто обычно имеет эстонское гражданство", — рассказал Русаков, упомянув, что у неграждан есть большие ограничения в правах.

Они не могут быть чиновниками, членами партии и огромным перечнем профессий, в том числе полицейскими, пожарниками и спасателями. Кроме того, правозащитник отметил, что неграждане не могут считаться национальным меньшинством, потому что, согласно законам Эстонии, русское национальное меньшинство — это граждане Эстонии русского происхождения.

В программе Нежная политика правозащитник Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" правозащитник Мстислав Русаков

На вопрос о реакции международной общественности на институт безгражданства в Эстонии Мстислав Русаков ответил, что в 2014 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал Эстонии ряд мер, в том числе облегчить процедуры по получению гражданства, смягчить требования по знанию языка, провести информационную помощь.

"Гражданство в мире дается по крови или по почве. Комитет рекомендовал Эстонии выдавать гражданство по почве, то есть всем, кто родился на территории Эстонии. Если бы Эстония действительно ратифицировала эти конвенции, то количество неграждан значительно сократилось бы", — сказал Русаков.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Другие новости про Мстислава Русакова читайте здесь:

По теме

Русаков: Минобр не дал гарантий, что резкого перехода на эстонский не будет
Русаков: создана абсурдная ситуация с уроками на эстонском языке
Русаков рассказал о практике Европы по образованию для нацменьшинств
Теги:
гражданство, Майлис Репс, Март Хельме, "Русская Школа Эстонии" (РШЭ), Алиса Блинцова, Мстислав Русаков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik