13:52 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Доктор философии, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян

Нежная политика. Григорян: почему нельзя смотреть на мир с хуторской кочки

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (59)
30191

Своим мнением о том, почему в Эстонии переписывают историю, верят в то, чего не было, и к чему ведет крайняя форма национализма, рассуждает глава Палаты нацменьшинств Эстонии, доктор философии Рафик Григорян.

ТАЛЛИНН, 16 авг — Sputnik. Почему популярные в Эстонии националистические настроения могут сыграть с ней злую шутку, в рамках программы "Нежная политика" объяснил глава Палаты нацменьшинств Эстонии, доктор философии Рафик Григорян.

Григорян отметил, что Вторая мировая война началась не из-за подписания пакта Молотова-Риббентропа, а из-за уступок нацистам мировыми лидерами. От эстонцев в то время ничего не зависело, они оказались жертвами мировой геополитики. "А война началась не вследствие подписания пакта. Это блеф!" — отметил он.

"Нельзя всю вину сваливать на Сталина. Это была мировая война! Сталин в первую очередь должен был думать об интересах своей страны, ведь против СССР был подписан антикоминтерновский пакт. Все мировые лидеры показали себя аморально", — сказал Григорян.

По его словам, Гитлер никогда не скрывал, что хочет захватить мир и поделить его на высшие и низшие расы. Однако вместо того, чтобы договориться и дать отпор нацистам, им пошли на уступки. Из-за этого и началась война, считает собеседник Sputnik.

Остзейские немцы хотели вернуть себе бывшие колонии

Григорян не считает достоверными сведения о том, что Гитлер желал дать эстонцам свое независимое государство, упоминая записки фашистского идеолога Розенберга, в которых было явное намерение вернуть эстонские земли. Наиболее агрессивными как раз были остзейские бывшие дворяне, желающие вернуть свои бывшие немецкие колонии.

Ученый считает, что для больших стран, которые делили мир, Эстония не представляла особого интереса. И тот факт, что Эстония объявила о своем нейтралитете, не имел никакого значения

"Нельзя быть независимым, когда весь дом горит. Надо было выбирать позицию. Сначала Эстония выбрала Англию и заключила договор с Германией. Но немцам не нужна была Эстония из-за отсутствия ресурсов. Им нужен был путь на Восток через Эстонию", — отметил Григорян.

Доктор философии, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян в программе Нежная политика
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор философии, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян в программе "Нежная политика"

Он также считает спекулятивной науку, построенную на базовом тезисе "немцы — освободители Эстонии". Расовая теория Розенберга, пояснил он, даже преподавалась в Тартуском университете как основная дисциплина. "Студенты измеряли данные, подходят ли они под высшую расу или нет! Согласно теории Розенберга, эстонцы наполовину онемечены, поэтому сильно строго к ним подходить не надо. Даже можно было с некоторыми вступать в половые отношения", — напоминает Григорян о "добром" отношении "освободителей" к эстонцам.

Те, кто не хочет быть рабами, вызывают подозрение

Он также отметил, что нацизм — это крайняя форма национализма.

"Когда провозглашается приоритет эстонской нации над другими — это национализм. Если ты на первое место ставишь национальный момент — приоритет эстонцев, то все остальные кажутся подозрительными. Из этих подозрительных постоянно приходится выбирать, кто представляет наибольшую опасность, кто меньшую. В первую очередь опасность представляют те, кто не хочет подчиняться и быть рабами. Во вторую очередь те, кто составляет большинство, которое может оказать противодействие. Те, у кого есть историческая память, развитая культура и кто не хочет ассимилироваться", — уверен ученый.

"Эстонской нации якобы извне угрожает Россия, а внутри — часть своего населения. Даже не по национальному, а по языковому признаку. Все, кто говорят на русском языке, представляют угрозу национальной безопасности Эстонии. Это полная чепуха. Никакой язык не может угрожать. Угрожает неравноправие: когда одни поставлены в господствующее положение, а другие в подчиненное. Когда одни — хозяева, а другие рабы. Но мы не в средневековье живет", — напомнил он.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (59)

По теме

Заренков: "бронзовая" прививка от неонацизма все еще действует на власти Эстонии
В Совфеде России назвали некоторые комфортные для неонацистов страны
Лавров рассказал, как Россия борется против неонацизма в Балтии
Теги:
Вторая мировая война, Гитлер, Эстония, национализм, неонацизм, Рафик Григорян
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik