19:58 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Писатель Владимир Илляшевич

Нежная политика. Историософ: эстонцы для Гитлера были расово чуждым пушечным мясом

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
56480

Пресловутый пакт Молотова-Риббентропа был положительным явлением, который спас многие жизни и предрешил исход Второй мировой войны, считает политолог и историософ, юрист-правовед Владимир Илляшевич.

ТАЛЛИНН, 9 авг — Sputnik. Очередной гость авторской программы Алисы Блинцовой "Нежная политика" — политолог и историософ, юрист-правовед Владимир Илляшевич — решил коснуться достаточно болезненной для Эстонии темы: роли эстонцев во Второй мировой войне.

Писатель Владимир Илляшевич в программе Нежная политика
© Sputnik / Вадим Анцупов
Писатель Владимир Илляшевич в программе "Нежная политика"

В Эстонии, по словам Илляшевича, не было никакой "Освободительной войны", о которой в настоящее время так любят говорить эстонские историки, потому что во время борьбы за независимость не истребляется огромная часть собственного народа своей же службой безопасности. У Эстонии, сказал он, есть общая история своей государственности, которая существовала в разных формах.

Куда пропала армия независимой Эстонии

"В 20 веке существовало три республики. С 1918 по 1940 год была одна буржуазная либеральная республика. С 1940 года была советская республика. С 1991 года — нынешняя республика", — считает Илляшевич.

Он не согласен с эстонской государственной доктриной и считает историческим мифом постулат о том, что Эстонская Республика существует с 1920 года до нынешнего времени, а советский и военный периоды являются "оккупацией".

"Борьбу за свою независимость эстонский народ начал на территории советской Эстонии в 1941 году, когда вся эстонская армия вошла в состав Красной армии в качестве 22-го территориального корпуса РККА", — считает Илляшевич, вспоминая ироническое высказывание покойного Героя Советского Союза Арнольда Мери о том, что "армия оккупированной страны вошла в состав оккупационной".

Герой Советского Союза Арнольд Мери
© Sputnik / Алексей Смульский
Герой Советского Союза Арнольд Мери

По мнению Илляшевича, что у эстонского народа не было никакой возможности бороться за свою независимость под эстонским флагом в мундирах эстонской армии. Хотя в период с 1941 по 1942 год существовали эстонские добровольцы, воевавшие на стороне Германии.

Служить нацистам побежало обиженное меньшинство

"Их было не так много. С 1943 года эстонское население подверглось насильственной мобилизации, несмотря на нарушение немцами международных конвенций. Эти люди и составили основной костяк формирований эстонской 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС. Но по объективным причинам были среди эстонцев и добровольцы, которые сами пошли воевать с Советской армией. Около ста тысяч человек были задеты национализацией банков, домовладений, промышленности", — напомнил он.

На стороне же Красной армии в Эстонском стрелковом корпусе воевало около 60 тысяч человек. Половина населения получила различные блага после прихода Советской власти положительные итоги — к примеру, неимущим крестьянам досталась земля, также была ликвидирована безработица. Илляшевич считает, что эстонцы в большинстве своем приняли Советскую власть как новую форму эстонской государственности.

"Константин Пятс подписал документы легитимно избранного парламента Эстонии, потому что так решил эстонский народ. Другого выхода у Эстонии не было. А обиженное меньшинство побежало служить к немцам. Это относилось к богатым и средним слоям, части государственного аппарата", — подчеркнул он.

Эстонцы не отвечали расовым стандартам Германского рейха

Историк уверен, что в 1941 году после начала военных действий активная часть эстонского населения разделась на две части: половина оказалась на стороне Советской власти, а половина пошла на службу к немецким оккупантам.

"Выбора у большинства эстонцев не было: либо вступать в Omakaitse*, либо оказаться в той же самой 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС. Для нацистов они были пушечным мясом. Многие потом говорили, что ничего не знали о концлагерях, их якобы просто заставляли воевать", — вспоминает Илляшевич слова одного своего родственника.

Также Илляшевич не верит утверждениям, что нацисты хотели воссоздать эстонскую государственность. "Разговоры о самостоятельной эстонской армии в составе СС вызывали у немцев смех. Немецкие расовые комиссии эстонским мобилизованным молодым военнослужащим выдавали разного цвета карточки. Большинство карточек были зеленого цвета — "не соответствует расовым требованиям". Известно, что в перспективе они должны были заселить Мурманскую область. Немцы лавировали и замалчивали реальные планы Имперского министерства оккупированных восточных территорий касательно эстонцев", — заметил он, упомянув записки рейхсминистра Альфреда Розенберга.

Участники не Второй мировой, а гражданской войны

Историк считает, что в период с 1941 по 1944 год в Эстонии продолжалась гражданская война, которая была прервана в 1920 году. Мифотворцы, сказал он, называют ее "Освободительной войной", но никакой освободительной войны не было, по всем признакам это была гражданская война.

"Во время борьбы за независимость не истребляется огромная часть собственного народа своей службой безопасности", — подчеркнул Илляшевич. Он уверен, что пакт Молотова-Риббентропа — это замечательное достижение советской внешней политики, так как удалось заключить договор, который дал отсрочку конфликту на два года, спас жизни и предрешил итог Второй мировой войны.

"Для малых народов гражданские войны случаются в рамках больших международных конфликтов. Эстонский народ был вовлечен в эту войну в парадигме гражданской войны. Они не участники Второй мировой войны, а участники гражданской войны и войны за освобождение Эстонии", — сказал он.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Илляшевич: пакт Молотова-Риббентропа — классический пример серой пропаганды >>

* Omakaitse (эст. "Самооборона") — созданная после нападения Гитлера на СССР в июне 1941 года организация противников Советской власти, которые занимались саботажем, убивали военнослужащих Красной армии и просоветских активистов. Из членов "Омакайтсе" нацисты формировали полицейские части.

Теги:
Освободительная война, Вторая мировая война, нацисты, СС, СССР, Германия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik