06:21 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
В программе Нежная политика советник посольства России в Эстонии Дмитрий Лицкай

Нежная политика. Введение электронных виз — шаг к безвизовому режиму в РФ

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
53570

Россия все больше открывается миру, в том числе пытается преодолеть бюрократическую инертность путем оформления электронных виз на свою территорию, подчеркнул советник посольства России в Эстонии Дмитрий Лицкай.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik. Более тесные связи могут развеять миф о "страшной" России, который распространяют некоторые политики и СМИ, будут выгодны странам также в экономическом плане.

В начале июня, напомнил Лицкай, была открыта возможность для получения электронной бесплатной визы для посещения Калининградской области. И уже в течение месяца появился указ президента РФ о том, что 1 октября 2019 года такая возможность распространяется на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

"Фактически это шаг к безвизовому режиму, так как позволяет дистанционно открыть себе возможность побывать в России. Россия старается больше открываться миру, в том числе при помощи облегчения визового режима. Количество посещающих Россию растет, обработка данных требует больше усилий и времени. Цифровизация позволяет облегчить всю эту работу", — заметил Лицкай.

В программе Нежная политика советник посольства России в Эстонии Дмитрий Лицкай
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" советник посольства России в Эстонии Дмитрий Лицкай

Важным моментом при принятии решения стала инициатива со стороны местных властей. Первым пробным регионом был Владивосток. При поддержке федерального правительства были приняты усилия, чтобы превратить Дальний Восток из медвежьего угла в регион повышенной инвестиционной активности и привлекательности. Чтобы там было больше туристов, предприятий.

"Недопустимо, когда огромная территория России в экономическом и демографическом плане скукоживается до европейской части", — отметил он.

И региональные власти преуспели в этом. Одним из шагов для привлечения туристов из близлежащих стран (Кореи, Японии, Азиатско-Тихоокеанского региона) стало введение такой электронной визы.

Россия упростила гражданам Эстонии въезд в Калининградскую область — подробности >>

Была проделана огромная работа и преодолена бюрократическая инерция — поменяли законодательное поле, работали с компетентными органами, которые настороженно отнеслись к нововведению.

Этот опыт оказался успешным — увеличился туристический поток, при этом никаких серьезных проблем не возникло.

"Продолжателем удачного опыта по введению электронных виз стал Калининград, в связи с его анклавным географическим расположением", — рассказал Лицкай.

Теперь подошла очередь и Питера. Однако дипломат обратил внимание на тот момент, что с этой визой нельзя выезжать за пределы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Нарушение этих условий грозит правовыми последствиями. Механизмы отслеживания таких случаев отработаны компетентными органами", — предупредил он.

Лицкай верит в пользу этого проекта: "Эффект, который принесет этот шаг — туристические потоки, экономическая активность и дополнительные средства, — перекроет все те риски, которые возникают. Эстония — член европейского безвизового пространства. Обладатели паспортов Эстонии имеют возможность без визы ездить во многие другие страны мира. Российские бюрократические процедуры на выбор влияют негативно — люди едут в другие, гораздо более далекие регионы, куда можно попасть без виз", — добавил дипломат.

Без Эстонии не обойтись

Наиболее очевидные цели введения электронных виз в Санкт-Петербург — развитие приграничных связей. Прежде всего это касается Финляндии и Эстонии. "Развитие приграничных с Россией региональных связей — это приоритет нашей политической, экономической и гуманитарной политики", — сообщил Лицкай.

Кроме того, уверен он, более плотное общение между людьми, проживающих в этих регионах, будет способствовать разрядке напряженности и в политической сфере.

"Чем больше гуманитарных контактов, культурных и туристических обменов, тем легче будет продвигать проекты в сфере экономики. Гораздо трудней будет нагнетать напряженность в информационном и политическом плане, если жители Эстонии увидят, что образ России далек от того, каким его зачастую рисуют определенные СМИ", — надеется Лицкай.

"Активно в направлении электронных виз движется и Псковская область, которая тоже хочет привлечь туристов. Прежде всего из Эстонии", — рассказал Лицкай, добавив, что и другие регионы тоже не хотят отставать.

Противоречивые сигналы, которые поступают со стороны правительства Эстонии, его боязнь потепления отношений с Россией Дмитрий Лицкай связал с действующей коалицией.

Псков всерьез взялся за идею трехдневного безвиза для интуристов >>

"В отношениях на высшем уровне мы видим позитивные сигналы. Например, исторический визит эстонского министра экономики и инфраструктуры на Петербургский экономический форум. А негативную риторику в адрес РФ мы воспринимаем прагматично. Чем больше практических совместных позитивных дел, тем меньше поле для враждебных высказываний. Политическая конъюнктура меняется, а интерес эстонского народа очевиден. Эстонский народ заинтересован в сотрудничестве", — уверен он.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Нежная политика: интервью с журналистом Димитрием Кленским
Нежная политика. Психолог: нельзя загонять детей в жесткие рамки и заставлять учить язык
Нежная политика. Сухорослов: в Эстонии замалчивают проблемы русскоязычного населения
Нежная политика. Правозащитник Середенко: раскол левых Эстонии устроили спецслужбы
Нежная политика. Денисов: русские — историческое нацменьшинство Эстонии
Нежная политика. Педагог о трагедии в Силламяэ: к ней привел комплекс проблем
Теги:
посольство РФ, мнение, безвизовый режим, электронная виза
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik