07:38 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
В программе Нежная политика учитель Оксана Йыэ

Нежная политика. Педагог о трагедии в Силламяэ: к ней привел комплекс проблем

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
78670

Что стало причиной самоубийства десятилетнего мальчика в Силламяэ и можно ли было избежать трагедии, в программе "Нежная политика" рассказала педагог, бывший директор Кейлаской гимназии Оксана Йыэ.

ТАЛЛИНН, 19 июл — Sputnik. Самоубийство десятилетнего мальчика в небольшом эстонском городе Силламяэ потрясло всю Эстонию. Причиной, как пишут эстонские СМИ, стала травля ребенка в школе. По мнению педагога Оксаны Йыэ к трагедии привел целый ряд факторов.

В программе Нежная политика учитель Оксана Йыэ
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" учитель Оксана Йыэ

Йыэ уверена, что такие трагедии не происходят на пустом месте — "это целый букет стечения обстоятельств". "Все эти многочисленные узлы нерешенных проблем ребенок разрубил своим отчаянным поступком", — отметила она.

Эксперты берутся обуздать школьную травлю >>

По ее мнению, ни один педагог не может с себя снимать ответственность за атмосферу, царящую в классе. "Если в душе у ребенка бушует буря, опытный педагог всегда ее заметит. Без вмешательства взрослых детский коллектив формируется по волчьим законам. Определяется вожак, определенная иерархия. Я много раз видела сжатые от злости кулачки и оплеванные куртки. Детским коллективам всегда нужна коррекция взрослых", — подчеркнула Оксана Йыэ.

Она считает, что для ребенка очень важно не выбиваться из "общей стаи": "Если ты рыжий или вдруг в эстонской школе твоя мама русская — ты становишься объектом травли. Ответственность за это — полностью на учителях. Кроме того, успешный ребенок, добивающийся хороших результатов огромным трудом, тоже вызывает зависть".

Впрочем, считает Йыэ, одному педагогу все равно не справиться, так как большую роль в формировании развития ребенка играет воспитание в семье: "Родители должны дать ребенку уверенность в себе, тогда ему не будет страшна никакая травля. Именно родители должны сказать ребенку правильные слова, что добро всегда побеждает зло! Надо читать больше сказок".

Врач-психиатр: как противостоять нападкам в Интернете >>

"Нельзя обвинять ребенка, даже если он не стандартный и не вписывается в какие-то рамки. Каждый человек нужный. Умение постоять за себя, умение противостоять системе закладывается в школе", — добавила она.

Несмотря на то что, по словам сестры мальчика, родители обращались в полицию семь раз, нельзя сдаваться, считает Оксана Йыэ, даже в случае беспомощности перед системой.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Нежная политика. Денисов: русские — историческое нацменьшинство Эстонии
Нежная политика. Правозащитник Середенко: раскол левых Эстонии устроили спецслужбы
Нежная политика. Сухорослов: в Эстонии замалчивают проблемы русскоязычного населения
Теги:
самоубийство, школа, травля, Эстония, Силламяэ, Алиса Блинцова, Оксана Йые
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik