06:19 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов

Нежная политика. Денисов: русские — историческое нацменьшинство Эстонии

© Sputnik / Александр Заболотный
Нежная политика
Получить короткую ссылку
36231

"Русский вопрос" в Эстонии, российско-эстонские отношения, проблемы нацменьшинств — об этом и многом другом рассказал в программе "Нежная политика" публицист и общественный деятель Родион Денисов.

ТАЛЛИНН, 12 июл — Sputnik. Несмотря на негативную, подчас откровенно русофобскую риторику, Эстония часто посылает России положительные сигналы, отметил Родион Денисов.

"Я вижу, что культурные и экономические межгосударственные связи налаживаются. Могут пойти на пользу те подвижки, которые происходят в экономическом плане в связи с уменьшением финансирования со стороны ЕС. Эстонские власти ищут возможности сотрудничества и с Россией", — сказал он.

Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов в программе Алисы Блинцовой Нежная политика
© Sputnik / Александр Заболотный
Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов в программе Алисы Блинцовой "Нежная политика"

Денисов отметил, что было бы хорошо, если бы при развитии межгосударственных отношений не забывали и про русское национальное меньшинство.

Публицист с сожалением констатировал, что некоторые высказывания эстонских политиков разделяют эстонское общество и вызывают озлобление. В качестве примера он привел слова президента Керсти Кальюлайд на прошедшем недавно юбилейном Певческом празднике о том, что "в лик праздников оккупационного времени вплетались шрамами чужие песни". "Гимн Эстонской ССР, написанный величайшим эстонским дирижером Густавом Эрнесаксом, — тоже шрам?" — удивляется Денисов.

Или, например, одиозное высказывание министра культуры Эстонии Тыниса Лукаса — "Остановите Ласнамяэ!". По мнению Родиона Денисова, этот политик застыл во временах "поющей революции". "Коллега и соратник Лукаса Март Лаар уже давно ушел на покой и проводит старость в почетном кресле председателя совета Банка Эстонии, а Лукас до сих пор остается действующим политиком, а риторика все та же", — сказал он.

Посол России в Эстонии: местным политикам мешает зашоренность >>

Денисов считает, что от совместного праздника, в котором участвуют все проживающие в Эстонии народы, было бы больше пользы для всех.

"Мы уважаем желание эстонцев иметь свой праздник, но в дополнение к нему надо проводить и праздник для других национальностей", — уверен он.

Впрочем, добавил публицист, русские песни на Певческом поле ситуацию не изменят — никто не закроет Языковую инспекцию и не перестанет "гоняться за русскими школами".

По мнению публициста, для решения национальных проблем Эстония могла бы использовать опыт стран, где существуют квоты, благодаря которым национальные меньшинства представлены в правительстве и в парламенте.

"Шрамные" песни в историческом контексте >>

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Нежная политика: интервью с журналистом Димитрием Кленским
Нежная политика: Европе стоит поучиться у Крыма толерантности
Нежная политика: ужас "бронзовых ночей" помог сделать мир чище
Нежная политика. Эстонский депутат: пора прекратить подавлять русскую культуру
Нежная политика. Сухорослов: в Эстонии замалчивают проблемы русскоязычного населения
Нежная политика. Психолог: нельзя загонять детей в жесткие рамки и заставлять учить язык
Нежная политика. Правозащитник Середенко: раскол левых Эстонии устроили спецслужбы
Теги:
Певческий праздник, проблема, диалог, нацменьшинства, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik