06:44 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Член правления НКО Русская Школа Эстонии Дмитрий Сухорослов

Нежная политика. Сухорослов: в Эстонии замалчивают проблемы русскоязычного населения

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
Нацменьшинства Эстонии (73)
27640

Об ухудшении прав русскоязычного меньшинства в Эстонии, возможностях исправления ситуации и не замечающих невыгодные им темы эстонских СМИ рассказал общественный деятель, член правления НКО "Русская школа Эстонии" Дмитрий Сухорослов.

ТАЛЛИНН, 21 июн — Sputnik. Во многих странах Европейского союза, в том числе и Эстонии, плохо соблюдаются права человека, уверен член правления НКО "Русская школа Эстонии" Дмитрий Сухорослов.

Сухорослов в этом месяце побывал на ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN), который прошел в Братиславе и где была принята резолюция "Русской школы Эстонии" о положении русского национального меньшинства в Эстонии. В следующем году конгресс FUEN должен пройти в Таллинне.

В программе Нежная политика член правления НКО Русская Школа Эстонии Дмитрий Сухорослов
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" член правления НКО "Русская Школа Эстонии" Дмитрий Сухорослов

Дмитрий Сухорослов прежде всего отметил, что проблемные страны так и остаются проблемными: "В резолюциях, которые были сейчас приняты на конгрессе FUEN, были затронуты "проблемные страны". В основном восточноевропейские страны, где права человека еще не на должном уровне. Таким образом, мы вынуждены констатировать, что в Европейском союзе далеко не везде соблюдаются права человека".

О дальнейшей судьбе всех резолюций, принимаемых в FUEN, Сухорослов рассказал, что они, помимо местных институтов, идут в европейские структуры — Европарламент, Еврокомиссию, Комитет по правам человека.

Блинцова: русские в Европе — самое большое нацменьшинство, а они молчат >>

"Там на них смотрят с особым интересом и задают странам вопросы. В том числе и живущим там правозащитникам, потому что нередко сами государства не выдают правдивой информации о проблемах со своими национальными меньшинствами. Так евроструктуры получают полную картину о ситуации. Эстонские политики ведь могут говорить, что все в порядке, а правозащитники дают полную и объективную картину", — сказал Сухорослов.

Страна должна решать свои проблемы сама

Осведомленность в Европе о проблемах в отдельных странах может помочь их решить. Хотя на прошлую резолюцию, рассказал Дмитрий Сухорослов, реакция Эстонии была такая : "У нас все в порядке. Проблем не наблюдаем". Но европейские структуры настаивают на том, чтобы в первую очередь страна сама решала проблемы. И нередко для контроля и для проведения совещаний в страну приезжают и комиссары, и представители различных институтов по правам человека.

В новой резолюции "Русской школы Эстонии", сообщил Сухорослов, пришлось снова упомянуть о русских школах, так как по сравнению с прошлым годом ситуация с русскими школами ухудшилась.

"Периодически в СМИ Эстонии выступает тот или иной политик, на пустом месте заявляя, что нам надо закрыть русские школы — либо сейчас, либо в течение какого-то времени. Это не соответствует ни европейскому подходу, ни европейским стандартам", — сказал Дмитрий.

Второй пункт — это проблема староверов, которые лишились права использовать русский язык в своих волостях в Причудье после проведенной административной реформы. А ведь русские жили там с середины XVI века.

Третьим больным местом была названа невозможность использования в Эстонии отчества в официальных документах. Международные организации признают право человека на использование отчества в документах, а в Эстонии, подчеркнул Сухорослов, этот стандарт менять не собираются.

О проблемах — молчок

В качестве четвертой проблемы были обозначены преследования борцов за права русскоязычного населения и замалчивание его проблем в СМИ. Эстонские СМИ, уверен Сухорослов, "подконтрольны, прилизаны и боятся высказать другую точку зрения, опасаясь санкций".

"Мы упираемся в "спираль молчания". Все события, которые касаются русскоязычного меньшинства, замалчиваются. Например, мы сделали сейчас пресс-релиз о конгрессе FUEN в Таллинне — очень серьезном событии в жизни русской общины. И ни одно мейнстримовское эстонское СМИ ни на бумаге, ни на новостных порталах об это не написало! Мы видим четкое нежелание публиковать информацию, которая кому-то невыгодна. И считаем, что есть определенный заказ не публиковать тему проблемных точек и неудобных вопросов, касающихся русского национального меньшинства", — подчеркнул Дмитрий Сухорослов.

Если будет заказ, то СМИ Эстонии, по мнению Сухорослова, смогут скрыть и присутствие 300 правозащитников, которые приедут в Таллинн на Конгресс FUEN, лишь бы не показать реальную ситуацию с русским национальным меньшинство в Эстонии. Также Дмитрий Сухорослов добавил, что политики экстремального толка (известно, что и в правительственной коалиции присутствует ультраправая Эстонская консервативная народная партия — EKRE — Ред.) не должны участвовать в обсуждении вопросов образования национальных меньшинств.

В Еврокомиссии подтвердили необходимость защиты прав нацменьшинств >>

"Основная задача Конгресса — привлечь внимание к ситуации. Нас особенно волнует вопрос образования, но вопрос сохранения русских школ очень сильно политизирован. И мы не хотим, чтобы вопрос обсуждался на уровне заявлений политиков экстремального толка. Мы хотим, чтобы русская школа работала и развивалась. Мы хотим показать русское национальное меньшинство, его жизнь в Эстонии. Также мы хотим показать нашу страну, чтобы у гостей было больше представления о нашей жизни и о правах национальных меньшинств. Это даст толчок развитию темы прав национальных меньшинств", — закончил беседу Дмитрий Сухорослов.

Все выпуски передачи "Нежная политика" можно посмотреть здесь.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Нацменьшинства Эстонии (73)
Теги:
мнение, нацменьшинства, проблемы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik