06:17 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
В программе Нежная политика депутат Рийгикогу Оудекки Лооне

Нежная политика. Эстонский депутат: пора прекратить подавлять русскую культуру

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
97150

Три партии, которые строили свои политические кампании на антирусских чувствах, повлияли на эстонское общество, но в стране становится все больше людей, которые думают иначе, считает парламентарий, ученый и политолог Оудекки Лооне.

ТАЛЛИНН, 31 мая — Sputnik. По мнению члена Рийгикогу Оудекки Лооне, тому, что в Эстонии так ревностно относятся к "эстонскости", есть причины. Во-первых, это связано с историей. Начиная со времен крестоносцев 800 лет страной правили чужаки.

Королева Дании посетит Таллинн в память о победе датчан и славян над эстами >>

Вся элита была иноязычной. Средневековые источники упоминают, что в городе говорили по-немецки, а в сельской местности на "деревенском" языке. Церковь и священники тоже были иноязычными. В результате этого язык стал классовым вопросом.

В программе Нежная политика депутат Рийгикогу Оудекки Лооне
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" депутат Рийгикогу Оудекки Лооне

"Исторический страх перед тем, что рыцарь в доспехах вернется и отберет нашу независимость, нашу культуру и мы вновь будем говорить на родном языке только на кухне, сохранился по сей день", — сказал она.

Восстание Юрьевой ночи: взгляд историков >>

Возможно, поэтому люди в Эстонии задумываются над этим чаще, чем в странах с другой историей. Если ты — часть крохотной культуры и все вокруг тебя значительно больше, ты можешь никогда от этого страха не избавиться. Русской культуре такой сильный страх, как у маленькой Эстонии, конечно, не свойственен.

У эстонцев и русских разные культуры. И это хорошо. Но они равноправные. Эстонская культура всегда была многонациональна. В эстонской конституции написано, что Эстония основана на свободе, справедливости и праве. Никого нельзя силой заставлять менять свою национальность.

Ратас объяснил отсутствие "русских" в правительстве Эстонии >>

"Мы должны лишь соблюдать свой же Основной закон и в него верить. Мы должны прочесть свою конституцию или хотя бы ее преамбулу. Там тоже написано, что государство создано для защиты своих граждан, жителей, их прав и свобод. Для того чтобы все могли жить достойно. Тогда и с культурой все сложится удачно. Государство должно существовать на благо каждого гражданина, независимо от его родного языка", — напомнила политик.

Алиса Блинцова
© Фото : из личного архива Алисы Блинцовой

Простые эстонцы, по ее мнению, относятся к государству так, как написано в конституции. Но три партии — Социал-демократическая, Партия реформ и Isamaa ("Отечество") — строили свои политические кампании на антирусских чувствах. В результате общество стало склоняться на их сторону: много говорят об этничности, слишком много о защите культуры и недостаточно о защите человеческих достоинств.

"И это место, где я как политик вынуждена сказать "хватит". Мы живем вместе уже много лет. В Эстонии 70% этнических эстонцев, 30% тех, для кого русский язык является родным. Так сложилось. Давайте уже дальше идти вместе. Мы должны изменить общественные стереотипы. Давайте наконец покончим с этой языковой склокой. У всех нас одна родина, и мы ее любим. Я думаю, что людей, которые думают так же, много. Люди уже не боятся говорить на эту тему", — сказала Оудекки Лооне.

Все выпуски передачи "Нежная политика" можно посмотреть здесь.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

По теме

"Нежная политика": серорусские — аморфная группа жителей Эстонии
Нежная политика: Европе стоит поучиться у Крыма толерантности
Нежная политика: ужас "бронзовых ночей" помог сделать мир чище
Теги:
русские, Алиса Блинцова, Оудекки Лооне, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik