10:27 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Координатор Дня полезных дел Сделаем! Татьяна Лаврова

Нежная политика: ужас "бронзовых ночей" помог сделать мир чище

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
День полезных дел "Сделаем!" (20)
29950

О том, как политика связана с мусором, рассказала Татьяна Лаврова, общественный активист, организатор международного движения "Сделаем!", а также человек, активно помогающий ветеранам, ежегодно собирая для них по несколько тысяч евро.

ТАЛЛИНН, 24 мая — Sputnik. После трагических апрельских событий, связанных с переносом Бронзового солдата (монумента Павшим во Второй мировой войне), Татьяна Лаврова пережила тяжелую психологическую травму, которая определила ее дальнейшую жизнь.

"Передо мной встал выбор. Моя ли эта страна, хочу ли я здесь остаться? Меня боялась моя страна!" — вспоминает она. Так Татьяна и пришла к решению попытаться преодолеть барьер между двумя общинами — русской и эстонской.

Координатор Дня полезных дел Сделаем! Татьяна Лаврова в программе Нежная политика
© Sputnik / Вадим Анцупов
Координатор Дня полезных дел "Сделаем!" Татьяна Лаврова в программе "Нежная политика"

Меня боялась моя страна

Татьяна Лаврова родилась в Эстонии и всегда считала, что отношения между представителями разных национальностей, живущих в этой стране, могут быть хорошими.

Один из вариантов сплотить людей, как показалось Татьяне, — это увлечь их каким-то полезным делом. Она сама, например, уже много лет помогает ветеранам. В этом году она собрала рекордную сумму пожертвований. Как показывает ее опыт, лучше всего людей объединяют общественно-полезные работы. А самые эффективные и полезные работы — это уборка мусора и загрязнений на общей земле.

Большой успех и популярность движения "Сделаем!" не только в Эстонии, но и в мире она объясняет сумасшедшим вдохновением. А вдохновил ее Райнер Нылвак, который предложил очистить всю Эстонию от мусора за 1 день. Так что можно сказать, что раскрыть свое предназначение ей помог и случай: "Первый раз я пришла из вежливости на полчаса, а осталась навсегда".

"Колесо обозрения": великое начинается с малого >>

"Мы выпрыгнули из реальной действительности, из куч мусора. Мы с этим мусором уже смирились. Но нам предложили попробовать. Нужно быть на 95 процентов сумасшедшим, чтобы делать такие акции", — отметила она.

Раскачать народ не просто

Помощь со стороны и предложения сотрудничества пришли не сразу: "Полгода на нас "плевали" а потом, когда уже все было готово, многие спонсоры упрашивали принять их помощь. Но мы уже не могли ее принять, так как все было распределено".

Ветераны из Эстонии в Московском городском совете ветеранов
© Фото : из личного архива Юлии Калининой

Одиннадцать лет назад Татьяна познакомилась с Владимиром Метелицей, который руководил ветеранской организацией в Эстонии. Он рассказал ей на ходу, что ветеранам нужны слуховые аппараты. Тогда еще новичок в организации акций, она обратилась за помощью в общественные организации, которые позиционируют себя как радеющие за права русскоязычных. Но из этого ничего не вышло. "Раз я одна, значит я одна", — решила Лаврова. И теперь уже акции "Поможем ветеранам!" успешно идут, пожертвований с каждым годом приходит все больше и больше.

"Контактные данные ветеранов для помощи мы не выдаем, но помощь осуществляется через организацию www.veteraan.ee. Если у вас есть мало-мальская возможность помочь ветеранам деньгами, бумагой, памперсами, водой, продуктами — помогите, не оставайтесь равнодушными, помогите!" — пользуясь случаем, призвала Татьяна Лаврова.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
День полезных дел "Сделаем!" (20)

По теме

Помеха ли дождь и холод: Татьяна Лаврова — о толоках в плохую погоду
"Колесо обозрения": великое начинается с малого
Поможем ветеранам: сколько денег собрала благотворительная зимняя акция
Лаврова: на нас надвигается экологическая катастрофа
Эстония вдохновила весь мир на глобальную уборку
Итоги акции "Сделаем!": День полезных дел оказался еще и научно-познавательным
В Эстонии подвели рекордные итоги акции "Поможем ветеранам"
Теги:
"бронзовая ночь", Биография, мнение, Татьяна Лаврова, День полезных дел "Сделаем!"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik