03:58 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Член совета НКО Русская Школа Эстонии Андрей Лобов

Националистическая трясина: премьеру страшно процитировать закон Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)
691130

Для русской общины и русского языка есть место в Эстонии, но нужно сильно потрудиться, чтобы это осознали и приняли политики, которые находятся у власти, считает общественный деятель, ученый, профессор, член правления НКО "Русская школа Эстонии", Андрей Лобов.

Андрей Лобов — один из основателей движения в защиту сохранения образования на русском языке в Эстонии. По его словам, тогда, девять лет назад, он работал активнее, но и сейчас держит руку на пульсе и внимательно следит за тем, что происходит в Эстонии.

В программе Нежная политика  член совета НКО Русская Школа Эстонии Андрей Лобов
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" член совета НКО "Русская Школа Эстонии" Андрей Лобов

Несмотря на активную работу членов "Русская школа Эстонии", находящиеся у власти политики не отказались от идеи закрыть школы, в которых преподавание ведется на русском языке. Хотя эта тема уже стала открытой для дискуссий среди педагогов и даже некоторых эстонских политиков и общественных деятелей.

В то же время премьер-министр Эстонии, центрист Юри Ратас (чья партия в свое время обещала сохранить для русских Эстонии образование на родном языке), выступая недавно на радио, юлил и старался уклониться от ответов на вопросы о русских школах, о праве русской общины и статусе русского языка.

"Хотя 21-я статья Закона об основной школе и гимназии, а также 37-я статья Конституции дают нашей общине возможность обучения на русском языке, мы еще не подошли к такому этапу, когда находящиеся у власти эстонские политики заговорили бы об этом открыто. Честно говоря, я не понимаю, почему нельзя указать на 21-ю статью. Ведь даже не нужно обещать ничего конкретного, а просто показать, что она существует", — сказал Лобов Sputnik Эстония в программе "Нежная политика".

Русаков: у жителей Эстонии есть право, а не обязанность учиться на эстонском >>

Представителям русской общины, по его мнению, стоит сильно постучаться во все двери, чтобы русскую общину приняли политики Эстонии и изменили свою риторику. "Но мы продолжаем работать, и, думаю, рано или поздно победа будет за нами", — уверен он.

Все материалы Sputnik Эстония о борьбе за сохранение русского образования смотрите здесь.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)

По теме

"Нежная политика": серорусские — аморфная группа жителей Эстонии
Отчего любая акция либералов в Эстонии превращается в гей-парад
"Нежная политика": почему нарвский референдум ни к чему не привел
Участники "Бессмертного полка" не дают переписать историю
Теги:
мнение, русское образование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik