07:58 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Координатор шествия Бессмертного полка Алексей Есаков

Участники "Бессмертного полка" не дают переписать историю

© Sputnik / Вадим Анцупов
Нежная политика
Получить короткую ссылку
"Бессмертный полк" (62)
78570

Если вместо празднования Победы 9 мая мы будем скорбеть о павших, то вскоре начнем и каяться в том, что победили фашизм, считает организатор "Бессмертного полка" в Эстонии Алексей Есаков.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. Почему не стоит превращать 9 Мая в траурный день памяти погибших во Второй мировой войне и с какими трудностями приходится сталкиваться организаторам акции "Бессмертный полк", рассказал один из ее организаторов.

Уже начиная с 1965 года люди выходили с портретами своих погибших родственников. Эти акции всегда носили праздничный характер и называлось это "Парад Победы". "Ни о каком шествии скорби речи не было, — уверен Алексей. — Лишь в 2012 году начали появляться "фейковые бессмертные полки". В их основе лежала тема траурного шествия, и они несли в себе идею скорби, где нет места празднику. Были попытки принести плакаты воевавших со стороны фашистов. Это были явные провокации".

В программе Нежная политика координатор шествие Бессмертного полка Алексей Есаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" координатор шествие "Бессмертного полка" Алексей Есаков

Большое разочарование у него вызывает и то, что помимо антироссийских западных фондов и многие местные эстонские организации соотечественников придерживаются мнения, что 9 мая нет места празднику, музыке и веселью.

Несмотря на то что День Победы 9 Мая местным властям не очень нравится, сопротивление эстонских властей "Бессмертному полку"— незначительное. Русскоязычной общине гораздо больше вреда наносят так называемые "интеграсты", — так называет Алексей людей, которые поддакивают любой государственной политике и живут по принципу "как бы чего не случилось".

"С их подачи праздник Победы тоже пытаются преподнести днем скорби и печали. Возможно, это делается по глупости. Но такие люди очень удобны для властей", — отметил он.

Организатор "Бессмертного полка" в Таллинне недоволен ситуацией, что из-за отсутствия медийной поддержки для организации акции не хватает готовых помогать людей. "Нам нужны волонтеры. Мы несколько лет подряд делали рассылку в местные СМИ совершенно безрезультатно. В этом году даже не стали тратить время", — заявил он.

Рассказал Есаков и о том, что обращался за помощью и к афганским ветеранам. Но они оказались все очень заняты 9 мая. "Как мы ни просили, они сказали, что не могут помочь даже с дежурными. А ведь у них много людей и большой опыт. Во многих странах "афганцы" часто участвуют в помощи проведения шествия", — был огорчён Алексей.

Несмотря на то что за все годы проведения акции в Эстонии не было провокаций, периодически приходится кого-то выводить из колонны. "Когда идет колонна в пять тысяч человек, она становится единым целым. Мы не профессиональные организаторы, специального оборудования у нас нет, и нам достаточно трудно вдвоем управлять такой колонной", — сказал он.

Все материалы Sputnik Эстония о Бессмертном полке можно прочитать здесь.

Между шествием "Бессмертного полка" и крестным ходом, по мнению Алексея, есть схожая черта — это народная акция, в ней участвуют люди с активной позицией, которые не дают пересмотреть результаты Второй мировой войны.

Мнение автора и гостей программы может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
"Бессмертный полк" (62)

По теме

"Нежная политика": почему нарвский референдум ни к чему не привел
Как пройдет "Бессмертный полк": о слёте в Москве рассказал организатор из Таллинна
"Колесо обозрения": это нужно не мертвым — это нужно живым
"Нежная политика": серорусские — аморфная группа жителей Эстонии
Теги:
мнение, переписывание истории, "Бессмертный полк"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik