Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
19220

Только в Эстонии позволяют себе распространять действия персональных санкций на российское государственное СМИ, называя угрозы журналистам со стороны полиции демократией, а откровенные репрессии - свободой слова

ТАЛЛИНН, 22 июн - Sputnik. Эстонские власти не прислушались к рекомендациям различных европейских структур и не изменили своей позиции в отношении Sputnik Эстония, который вынужденно ограничил до минимума свою деятельность. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала участникам онлайн-совещания ОБСЕ по правам человека.

В Эстонии наблюдаются явные нарушения принципов свободы слова, отметила журналист. В частности, по словам Черышевой, эстонские власти открыто используют различные формы и инструменты давления на редакцию Sputnik Эстония.

В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны республики разослал всем сотрудникам издания письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под ними власти страны подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. При этом само агентство не значится ни в одном санкционном списке.

Тем не менее, в связи с выдвинутыми угрозами с 1 января 2020 года сайт издания работает в чрезвычайном режиме, а сотрудникам редакции пришлось разорвать контракты со Sputnik Эстония.

"Это самый яркий случай борьбы с инакомыслием, - заявила Елена Черышева. – Только эстонские полицейские позволяют себе распространять действия персональных санкций на российское государственное СМИ".

Она напомнила, что в декабре прошлого года на фоне событий вокруг журналистов Sputnik Эстония премьер-министр республики Юри Ратас назвал эстонскую демократию примером для всего мира.

"Я так понимаю, что он считает угрозы журналистам со стороны полиции демократией. А откровенные репрессии в отношении неугодных СМИ – это свобода слова по-эстонски", - подчеркнула Черышева в своей речи на конференции ОБСЕ.

Напомним, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир изначально был категорически не согласен с позицией Эстонии. В декабре 2019 года Дезир обратился к эстонским властям с призывом воздержаться от давления на Sputnik Эстония, назвав ограничения работы редакции ненужными. "Это может негативно повлиять на свободный поток информации", - писал Дезир на своей странице в Twitter.

"Жаль, что вы не были услышаны", - обратилась к Дезиру в конце своего выступления Черышева.

Совещание ОБСЕ по правам человека (HDIM) – это крупнейшая в Европе ежегодная конференция, в которой принимают участие делегации 57 стран ОБСЕ, представители структур ОБСЕ, а также члены международных и общественных организаций. Спикеры конференции обсуждают свободу СМИ, демократию и вопросы безопасности журналистов по всему миру. По итогам совещания участники предлагают рекомендации для решения наиболее актуальных вопросов.

В этом году совещание проходит под председательством Албании в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Вышинский рассказал представителю ОБСЕ Миятович о ситуации со Sputnik Эстония
Эстония превратилась в концлагерь! Пикет в защиту журналистов эстонского Sputnik в Москве
Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии
Быть в НАТО и не пугать Россией: председатель ОБСЕ заявил, что не считает РФ врагом
Теги:
ОБСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Загрузка...

Главные темы