Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
21230

В тексте обращения к руководителям европейских организаций, связанных со СМИ, подробно описывается то давление, которое оказывают на журналистов и сотрудников Sputnik Эстония местные власти.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) призвал международные правовые организации Европы и Евросоюза взять под контроль ситуацию вокруг Sputnik Эстония.

Об этом говорится в сообщении СПЧ, направленном на имя представителя ОБСЕ по СМИ Дуни Миятович и комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека Арлема Дезира.

В тексте обращения подробно описывается то давление, которое оказывают на журналистов и сотрудников Sputnik Эстония местные власти. Совет по правам человека выразил крайнюю обеспокоенность в этой связи. Требования местного Департамента полиции и погранохраны со всей очевидностью противоречат ключевым международным и, прежде всего, европейским нормам, гарантирующим свободу СМИ и независимость журналистов, подчеркивается в обращении.

"Совет просит Арлема Дезира и Дуню Миятович взять ситуацию под личный контроль и обратить внимание властей Эстонии на необходимость прекращения любого давления на представителей СМИ, а также неукоснительного соблюдения европейских норм, касающихся обеспечения свободы прессы и прав журналистов", — говорится в сообщении.

Ранее в МИД России заявили, что эстонские власти в своей травле агентства Sputnik Эстония перешли к откровенно тоталитарным методам, оценку которым должны дать профильные международные структуры, в том числе ОБСЕ.

"Официальный Таллинн, по всей видимости, счёл для себя делом принципа добиться ликвидации этого российского СМИ", — говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

В МИД напомнили, что сотрудники эстонской редакции получили из Департамента полиции и погранохраны Эстонии письма, в которых содержатся угрозы уголовного преследования. Кроме того, в этих письмах подчеркивается, что правосудие может коснуться также тех, кто, имея какую-либо информацию о связанных со Sputnik юридических или физических лицах, не донесет об этом в Бюро по отмыванию денег.

Ранее пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Поводом к такой угрозе для эстонской полиции послужило внесение в 2014 году Брюсселем гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва в санкционные списки ЕС за его позицию по событиям на Украине.

При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Несмотря на это, еще раньше, в конце октября 2019 года, эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

МИД России: в своей травле Sputnik эстонские власти перешли к тоталитарным методам
"Откровенное хамство": Косачев об угрозах эстонских властей в адрес Sputnik Эстония
"Боятся вашей правды" — Путин об угрозах властей Эстонии в адрес Sputnik Эстония (видео)
Теги:
ситуация, Совет Европы, ОБСЕ, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы