09:16 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Протестующие зажигают флаги и держат флаги, участвуя в демонстрации против исламизма, организованной крайне правой группой Generation Identitaire (GI) в Париже 17 ноября 2019 года

Индекс GTI: европейские ультраправые опаснее экстремистов-мусульман

© AFP 2019 / PHILIPPE LOPEZ
Новости
Получить короткую ссылку
7620

Вероятность террористических атак в Эстонии не равна нулю, полагают авторы доклада о глобальных угрозах терроризма и отмечают нарастание рисков нападений ультраправых экстремистов.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Угроза террористических актов для Эстонии продолжает снижаться, но так же как и для других стран Европы, риск насилия со стороны ультраправых сил для нее сейчас выше, чем вероятность атаки исламских экстремистов. К такому выводу пришли составители Глобального индекса террористической угрозы GTI, поместив Эстонию в конец списка из 163 исследуемых стран.

Однако пусть и едва отличимая от нуля, но в Эстонии все же, как считают исследователи, существует опасность террористических актов. Глобальный индекс террористической угрозы (GTI) рассчитывается сотрудниками австралийского Института исследований экономики и мира по системе оценки от нуля до трех нескольких "слагаемых": количество терактов за минувшие пять лет, количество жертв этих терактов, количество раненых и пострадавших в них людей, масштаб нанесенного терактами материального ущерба.

Следовательно, чтобы индекс был отличен от нуля, в течение пяти лет должна была быть совершена хотя бы одна попытка теракта. Для Эстонии авторами доклада индекс определен в 0,115, то есть, по их данным, что-то такое, что можно считать попыткой теракта в стране в прошедшие годы произошло. В то же время эстонские власти не сообщали ни о каких атаках экстремистов, что свидетельствует, вероятнее всего, о различиях в подходах к "классификации" преступлений у местных и международных специалистов.

"Ультрас" далеко обогнали исламских экстремистов

В 2018 году доля террористических атак силами ультраправых экстремистов приблизилась к 20-процентной отметке от общего числа совершенных по идеологическим мотивам нападений в странах Запада, подсчитали авторы Глобального индекса террористической угрозы.

Для сравнения, исламские экстремисты ответственны менее чем за 7% таких нападений или попыток терактов. А подавляющее количество атак, более 60%, было совершено отдельными лицами или группами людей, которые не заявляли о своей приверженности какой-либо идеологии.

События последних лет в разных странах мира подтверждают обоснованность страхов населения перед ультраправыми экстремистами. О растущих рисках террористических атак со стороны националистов, христианских неонацистов и просто ненавидящих ислам экстремистов не первый год говорится, например, в докладах Europol, в отчетах спецслужб США, Германии и Новой Зеландии. Составители индекса GTI оценивают как нарастающие вероятности совершения терактов экстремистами в таких европейских странах, как Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Болгария и Литва.

Убытки от терактов сокращаются из год в год

Пиковые показатели материального ущерба от терроризма пришлись, по мнению авторов исследования, на 2014 год — более 110 миллиардов долларов.

Основные убытки понесли Афганистан, Ирак и Нигерия, а Сирия, где еще продолжается гражданская война, занимает лишь пятое место, после Центральной Африканской Республики и перед Мали. В последние годы общие размеры убытков, жертв и пострадавших в целом постоянно снижались.

Автор исследования, Institute for Economics and Peace работает в партнерстве и на деньги в основном американских институтов и исследовательских центров, включая и Open Society Foundations миллиардера Джорджа Сороса. Институт, штаб-квартира которого размещена в Сиднее, признан в мировом сообществе политологов и исследователей организацией солидной и заслуживающей доверия. А потому и к публикуемым им ежегодно индексам террористической угрозы и глобального мира отношение сложилось серьезное, их охотно публикуют ведущие мировые издания. Их учитывают страховые компании и банки.

Виллем Роода: не стоит забывать об ИГИЛ*

Ультраправый экстремизм, несомненно, представляет собой растущую угрозу, как полагает эксперт Sputnik, высший офицер-аналитик военной разведки ГРУ в отставке Виллем Роода, но было бы большой ошибкой думать, что исламский экстремизм можно, что говорится, сбросить со счетов.

То, что Европа уже давно не слышала о крупных террористических атаках, говорит Виллем Роода, объясняется в основном отличной работой полиции, спецслужб и погранохраны. Они демонстрируют растущий профессионализм и оснащаются по последнему слову техники. Особенно сложно приходится и, надо полагать, будет приходиться в ближайшие годы России, где, по разным данным, за последний год было предотвращено от 160 до 180 терактов. Французы помешали совершению 105-115 нападений террористов, немцы — 60-70 терактов. От 25 до 30 атак предотвратили службы безопасности Великобритании и Швеции.

Не стоит забывать, что в первую очередь выявляют и задерживают менее опытных, более импульсивных, неосторожных потенциальных террористов. Но их количество конечно, а уровень контртеррористической активности спецслужб сейчас таков, что дилетанты тягаться с ними не могут.

Ультраправый террор, считает Виллем Роода, станет угрозой номер один для Европы, но не для Америки или Азии, где "лидировать" будут по-прежнему исламские экстремисты.

Тем более что пояс смертника и самоубийство бывшего "халифа" аль-Багдади, который на самом деле на момент смерти уже не был лидером ИГИЛ*, сделало из него очередного "мученика" и "героя" для сотен последователей идеи "исламского халифата". Они жаждут мщения, и некоторые из них будут представлять серьезную опасность.

Нежелание или неспособность американцев взять аль-Багдади живым в результате спецоперации в Сирии объяснимо, говорит эксперт, но все же, по его мнению, было ошибкой. Агитаторы ИГИЛ получили козырь и возможность насаждать в умах образ для подражания.

* Террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

Читайте также:

По теме

Аль-Багдади "воскреснет"? Россия ждет доказательств смерти главаря ИГ*
Угон скорой и наезд на людей в Осло — ЧП обрастает новыми подробностями
Глава КаПо признал наличие в Эстонии экстремистов. И это "не агенты Кремля"
Почему еще живы и где прячутся боевики "халифата"
Ветеран "Альфы" рассказал о причинах "апгрейда" ИГ*
Теги:
мнение, Виллем Роода, вероятность террористических атак, теракт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik