Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Новости
Получить короткую ссылку
10519125

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала действия эстонских властей, которые без объяснения в очередной раз отказались пропустить российское судно.

ТАЛЛИНН, 5 ноя — Sputnik. Решение руководства Эстонии отказать российскому судну "Академик Примаков" в заходе в свои территориальные воды вызывает у России крайнее недоумение.

"Данное решение вызывает крайнее недоумение с учетом того, что этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялось соответствующее разрешение. На этот раз ответили отказом, причем без объяснения причин", — сказала дипломат.

Мария Захарова напомнила, что это уже третий за последнее время случай, когда Таллинн отказывает российским морякам и воздушным судам. По ее словам, в начале октября не был разрешен пролет через территорию Эстонии самолета с заместителем председателя правительства Российской Федерации на борту, а в апреле этого года — заход в территориальные воды Эстонской Республики российскому учебному судну "Седов".

"Фиксируем эти недружественные демарши. Будем учитывать их при выстраивании двусторонних отношений с Эстонией", — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Как писал Sputnik Эстония, о запрете на заход в таллиннский порт российскому судну "Академик Примаков и на пролет через Эстонию российскому самолету с вице-премьером Правительства России на борту сообщалось недавно в комментарии Российского посольства в Эстонии, в котором рассматривались позитивные и негативные стороны российско-эстонских отношений.

Российские дипломаты констатировали, что официальный Таллинн, к сожалению, предпочитает не замечать позитивные сигналы, поступающие из столиц ряда европейских стран.

Так, в апреле этого года эстонские власти запретили войти в свои территориальные воды учебному паруснику "Седов". В МИД Эстонии объяснили это тем, что на борту российского судна находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета, расположенного в "оккупированном" Крыму. Через два дня такой же демарш устроила Польша.

Посольство России в Эстонии назвало решение о недопуске "Седова" в Таллинн недружественным шагом эстонских властей, предпринятым накануне предстоящей поездки в Москву президента Керсти Кальюлайд.
Позднее международная общественная организация "Таврида" заявила о том, что на Эстонию и Польшу будет подан иск за дискриминацию жителей Крыма.

В ноябре 2018 года Министерство иностранных дел Эстонии дважды без объяснения причин отказало российскому научно-исследовательскому судну "Академик Николай Страхов" в заходе в эстонские территориальные воды. Судно должно было направиться в Таллинн для проведения капитального ремонта на судоверфи Tallinn Shipyard OÜ.

Как объяснили Sputnik Эстония в пресс-службе "Росгеологии", в соответствии с регламентом суда должны проходить регулярный ремонт, место проведения которого определяется по результатам открытого тендера. Эстонская компания Tallinn Shipyard выиграла тендер на основании полученных технических и ценовых предложений.

Через несколько месяцев МИД ЭР все-таки дал разрешение двум судам из России пройти плановый ремонт на эстонской судоверфи. В 2019 году два российских научно-исследовательских судна (НИС) — "Академик Примаков" и "Бавенит" — проходили плановый ремонт и пополняли запасы на судоверфи Tallinn Shipyard OÜ.

Научно-исследовательское судно Академик Примаков
© Sputnik / Екатерина Ильяшенко
Научно-исследовательское судно "Академик Примаков"

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Госзакупок Российской Федерации, научно-исследовательские суда "Росгеологии" не только ремонтировались в эстонской столице, но и закупали продукты питания для экипажа и топливо. Например, весной в Таллинне был выполнен крупный заказ по поставке судового топлива для НИС "Академик Примаков" на сумму свыше 1,5 миллионов долларов.

Читайте также:

По теме

Россия не оставит без ответа запрет Эстонии на въезд членов "Молодой гвардии"
На Эстонию подадут в суд за дискриминацию курсантов из Крыма — подробности
Российские суда снова ремонтируются в Эстонии
Посольство РФ в Эстонии: в Таллинне игнорируют позитив в отношениях ЕС с Россией
Теги:
судно "Академик Примаков", МИД РФ, комментарий, Мария Захарова-
Загрузка...

Главные темы