20:35 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Мария Захарова дала оценку действиям МИД Эстонии в отношении "молодогвардейцев"

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Новости
Получить короткую ссылку
Эстония запретила въезд активистам "Молодой гвардии" (16)
46930

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала действия властей Эстонии, которые отказали в визах российским активистам, принимавшим участие в акции "Бессмертный полк".

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik. Отвечая на вопрос о политизации "Бессмертного полка" в странах Балтии и, в частности, в Эстонии, Мария Захарова сказала, что действия властей, которые запретили въезд в Шенгенскую зону некоторым членам "Молодой гвардии Единой России", носят абсолютно недружественный характер.

"Я очень негативно отношусь к тому, что участие в жизни гражданского общества, основанной на общей исторической памяти, вызывают вот такие деструктивные меры абсолютно недружественного характера в отношении конкретных лиц", — отметила Мария Захарова на еженедельном брифинге в Москве.

 

"Я тем более негативно отношусь к политизации выдачи или невыдачи виз по политическим соображениям людям, которые не имеют в своей повестке ничего агрессивного, намерены развивать отношения. Может быть, они имеют свою точку зрения, но на нее все имеют право", — подчеркнула Захарова.

Тем более удивительно, добавила дипломат, что такие действия исходят от страны — члена Евросоюза, которая "привержена отрицанию и недопустимости создания препятствий для свободного передвижения граждан на территории Евросоюза и является членом всех соответствующих конвенций". По словам Захаровой, подобные вещи вызывают вопросы об их законности.

"Ничего нет проще поставить штамп в паспорте с фразой "Угроза национальной безопасности". Но если речь идет о государстве, которое строит свою политику на демократических началах и с высоких трибун заявляет, что человек имеет право на свою точку зрения, на участие в гражданских форумах и инициативах, то получается, что между словами и делами существует огромный разрыв", — заключила она.

Sputnik Эстония уже писал о том, что с подачи эстонских властей некоторым активистам "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) запрещен въезд в Шенгенскую зону. По данным самой организации, причиной послужило их участие 9 мая в таллиннской акции "Бессмертный полк".

У зданий генерального консульства Эстонии в Петербурге и эстонского посольства в Москве активисты МГЕР провели серию пикетов с целью добиться извинений от эстонской стороны за запрет их товарищам въезжать в Шенгенскую зону. Позднее стало известно, что Более того, запрет эстонских властей на посещение визовой зоны Шенгена шести активистам МГЕР будет обжалован в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

На инцидент отреагировал также МИД России, пообещавший не оставлять этот шаг эстонских властей без ответа.

Читайте также:

• Сенатор Долгов: запрет Эстонии на въезд молодогвардейцам дает сигнал неонацистам

• Активисты "Молодой гвардии" ждут извинений от Эстонии

• Давыдов: участие в "Бессмертном полку" может привести к запрету на въезд в Эстонию

Тема:
Эстония запретила въезд активистам "Молодой гвардии" (16)

По теме

Россия не оставит без ответа запрет Эстонии на въезд членов "Молодой гвардии"
Месть за "Бессмертный полк"? Почему в Эстонию не пустили активистов "Молодой гвардии"
"Молодая гвардия" обжалует запрет Эстонии в Европейском суде по правам человека
Лидеры "Молодой гвардии" знают, почему Эстония боится российских активистов
Теги:
брифинг Захаровой в Москве, брифинг, Мария Захарова, визы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik