11:54 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Города России. Санкт-Петербург

Эстония — лидер: подведены первые итоги действия бесплатных э-виз в Санкт-Петербург

© Sputnik / Алексей Даничев
Новости
Получить короткую ссылку
Электронная виза в Россию (20)
95330

Северная столица России стала еще ближе для жителей Эстонии благодаря новой возможности бесплатной электронной визы. Об этом свидетельствуют цифры официальной статистики.

ТАЛЛИНН, 8 окт — Sputnik. По состоянию на утро понедельника, 7 октября, возможностью посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе воспользовались 650 иностранцев из 27 стран, большинство из них оказалось гражданами Эстонии.

Отмечается, что 44% всех прибывших по бесплатной э-визе (286 человек) составили обладатели паспортов Эстонской Республики (неграждане, постоянно проживающие в Эстонии, могут посещать Россию на безвизовой основе — Ред.).

Далее по числу граждан следуют Латвия (76 человек), Литва (75), Румыния (50), Финляндия (34), Германия (32), Польша (31), Китай (15), Филиппины и Мексика (по 6), Франция и Иран (по 5).

Отказ получили 19 человек, допустившие ошибки при заполнении заявления. При этом на границе проблем с пропуском туристов с новым типом документа не было.

В чем суть бесплатных э-виз в Россию

С октября 2019 года граждане 53 стран, в том числе и Эстонии, могут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе. Ранее э-визы разрешили оформлять для въезда в Калининградскую область. Фактически первые туристы после одобрения заявления смогли приехать 5 октября.

Электронная виза выдается на основании решения МИД России по заявлению, которое турист заполняет на сайте министерства не позднее, чем за четыре дня до даты въезда в Россию. Консульский сбор за выдачу электронных виз не взимается.

Срок визы — до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в стране не более восьми суток.

Согласно данным автобусной фирмы-перевозчика Lux Express, уже каждый пятый иностранный турист едет в Санкт-Петербург с электронной визой.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Пять простых шагов по использованию электронной визы

Эстонские автобусные компании, которые специализируются на перевозке пассажиров по направлению Санкт-Петербург, уже готовятся к росту числа клиентов. Комментируя ситуацию, коммерческий директор Baltic Shuttle Игорь Пащук рассказал корреспонденту Sputnik Эстония о том, что с 4 октября на линию Таллинн — Санкт-Петербург компания выпустила два новых рейса.

Позвонив по телефону таллиннского офиса компании Ecolines, совершающей в том числе и рейсы в Санкт-Петербург, корреспондент Sputnik Эстония услышал от оператора, что делать какие-то выводы, даже предварительные, нужно позднее.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Электронная виза в Россию (20)

По теме

Электронные визы в Россию станут платными — названа их возможная цена
Введение российских электронных виз — шанс на взаимопонимание
Электронная виза в Питер: справятся ли перевозчики Эстонии с наплывом пассажиров
Теги:
Эстония, Санкт-Петербург, электронная виза
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik