Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
Новости
Получить короткую ссылку
Войска киберНАТО (40)
36170

Количество стран, участвующих в работе действующего в Таллинне Центра киберобороны НАТО, постоянно увеличивается. О своем желании подключиться к нему заявили еще девять государств.

ТАЛЛИНН, 5 окт — Sputnik. На данный момент в работе киберцентра участвуют 25 стран, пять государств находятся в процессе присоединения и еще четыре выразили желание включиться в работу центра.

Таким образом действующий в Эстонии Центр киберзащиты НАТО стал крупнейшим среди аналогичных организаций альянса по числу членов. В 2008 году, когда центр только начинал свою деятельность, в нем работали специалисты из семи стран.

По словам руководителя центра, полковника Яака Тариэна, постоянно растущее число членов расположенного в Эстонии центра по сотрудничеству в сфере киберобороны свидетельствует о международной актуальности темы.

Sputnik Эстония уже писал о том, как в октябре 2018 года руководством НАТО принято решение о создании кибернетических сил, в задачу которых будет входить нанесение атакующих ударов по противнику в рамках выполнения пятой статьи Устава альянса о коллективной обороне. Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг поприветствовал заявления руководства некоторых стран НАТО о готовности предоставить свои национальные возможности для создаваемой структуры и выразил надежду на то, что другие члены альянса последуют их примеру.

Эстония и без формального призыва генсека НАТО уже на протяжении нескольких лет развивает милитаризированные киберструктуры. Вдобавок к уже действующему в Таллинне киберцентру НАТО было создано Кибернетическое командование всех киберподразделений эстонской армии в прямом подчинении командующему Силами обороны.

Россия готова отразить натовские кибератаки

В Совете безопасности РФ уверены в том, что существующие в Эстонии милитаризированные киберструктуры созданы с целью нарушить работу стратегических объектов России в условиях информационной войны. По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Михаила Попова, развитие информационно-коммуникационных технологий способствовало возникновению новой сферы военно-политического противоборства.

Он подчеркнул, что глобальное информационное пространство уже признано многими специалистами новым театром военных действий. Попов рассказал о том, что США и их европейскими партнерами уделяется серьезное внимание активным действиям в киберпространстве и получению тотального контроля над этой сферой.

Доказательством этого, по его мнению, служат созданные НАТО таллиннский Объединенный центр передового опыта в области киберзащиты и рижский Центр стратегических коммуникаций альянса. Основной задачей указанных структур, считают в Совете безопасности РФ, является выведение из строя вычислительных сетей критически важных объектов и инфраструктуры потенциального противника, прежде всего России, путем нарушения функционирования систем государственного управления, финансовых институтов, предприятий, электростанций, железнодорожных вокзалов и аэропортов.

В связи с подобными, явно угрожающими кибербезопасности России шагами Попов особо отметил, что опыт применения российской группировки войск в Сирии, итоги учений и внезапных проверок показывают: российские Вооруженные силы "способны отразить агрессию, направленную против страны, обеспечить защиту целостности и неприкосновенности ее территории".

Читайте также:

Тема:
Войска киберНАТО (40)

По теме

Новая киберстратегия США: о мировом господстве прямым текстом
Сомкнуть щиты: НАТО в Эстонии проводит крупнейшие в мире киберучения
МИД Эстонии пополнится новым отделом: чем займутся кибердипломаты
Букштейн пожелал успеха киберзащитникам Эстонии и НАТО
Теги:
Центр киберзащиты НАТО, Таллинн, киберзащита
Загрузка...

Главные темы