21:56 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Флаги Эстонии и России

Таллинн и Петербург задают тон эстонско-российским отношениям

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости
Получить короткую ссылку
"Санкт-Петербургские встречи в Таллинне" — десятилетия сотрудничества (22)
20950

В преддверии "Петербургских встреч" в Таллинне посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров выступил на пресс-конференции перед эстонскими и российскими журналистами.

ТАЛЛИНН, 26 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. В российском посольстве в Таллинне 25 сентября прошла пресс-конференция посла России Александра Петрова, посвященная предстоящим "Петербургским встречам". Он рассказал об их программе, а также о сегодняшних отношениях между Россией и Эстонией.

Как заметил посол, "Петербургские встречи" проходят уже в двадцатый раз. Ровно двадцать лет назад Таллинн и Санкт-Петербург подписали соответствующее соглашение.

"Из Санкт-Петербурга прибывает официальная делегация во главе с вице-губернатором Петербурга Владимиром Княгининым, которого сопровождает большое число представителей городских организаций", — сказал Александр Петров.

Встреча посла РФ в Эстонии Александра Петрова с журналистами из Санкт-Петербурга
© Sputnik / Вадим Анцупов
Встреча посла РФ в Эстонии Александра Петрова с журналистами из Санкт-Петербурга

В ходе визита будет подписано несколько документов между учреждениями Таллинна и Санкт-Петербурга. В частности, речь идет о Центре русской культуры, Эстонской академии музыки и театра и Таллиннской центральной библиотеке.

В этом году эстонская столица отмечает 800 лет со дня, когда Таллинн впервые был упомянут в официальных источниках. В честь этого события в рамках "Петербургских встреч" в дар эстонской столице Санкт-Петербург передаст новую детскую площадку.

Запланированы мероприятия культурной программы, а также посещение гостями собора Александра Невского и встреча с митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Евгением.

Хороший пример для Москвы

Говоря о двусторонних отношениях между Россией и Эстонией, Петров отметил, что Таллинн, даже если взять в пример только этот год, не первый раз становится местом проведения крупных мероприятий.

"У многих осталось в памяти проведение в Таллинне акции "Тотальный диктант". Город завоевал право называться его столицей. Кроме того, в июне в Таллинне прошло такое замечательное мероприятие, как Четвертый Европейский Сабантуй. В обоих случаях большую поддержку оказала таллиннская мэрия", — рассказал посол.

Александр Петров напомнил о визите в Таллинн на прошлой неделе делегации из Москвы во главе с министром правительства Москвы Сергеем Черёминым. С их участием тоже прошел целый ряд мероприятий и бесед в мэрии Таллинна.

Обе стороны подтвердили намерение налаживать такое же тесное взаимодействие между Москвой и Таллинном, какое существует между эстонской столицей и городом на Неве. Уже в следующем году в Таллинне пройдут Дни Москвы.

Российский посол предложил взглянуть на программу "Петербургских встреч" и убедиться, насколько широк круг тем, которые будут обсуждаться обеими сторонами во время совместных консультаций и проведения круглых столов. Подобное разнообразие можно только приветствовать.

Область, в которой необходимо работать, — это ситуация с русским языком в Эстонии. Гостями "Петербургских встреч" в Таллинне станет группа преподавателей русского языка, которые проведут курсы, направленные на повышение квалификации местных учителей.

По словам Александра Петрова, на этой неделе он побывал в Министерстве образования Эстонии, где разговор шел о сотрудничестве в такой ответственной сфере, как подготовка логопедов и психологов для работы с детьми с особыми потребностями.

"Есть прямой интерес эстонской стороны к налаживанию такого сотрудничества, в частности, с Педагогическим университетом имени Герцена в Петербурге", — рассказал Петров.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

На вопрос корреспондента Sputnik Эстония, каким послу Российской Федерации видится отношение жителей Эстонии, эстонцев в том числе, к России и русской культуре, Александр Петров ответил, что оно очень позитивное. В качестве примера он привел ежегодное проведение в Эстонии фестиваля "Золотая Маска", который в очередной раз пройдет в октябре.

"Впервые я попал на этот фестиваль буквально на второй день моего пребывания в Эстонии в качестве посла. Меня поразил энтузиазм, с которым таллиннцы встречали театральные коллективы из России, в том числе и из Санкт-Петербурга", — рассказал Петров.

Не менее горячий прием встречают выступления российских артистов на Днях оперы на эстонском острове Сааремаа. Особенно красноречиво об отношении местных жителей к русским и России говорит день 9 Мая, когда памятник павшим в годы Великой Отечественной войны на таллиннском Военном кладбище утопает в цветах.

Такую же картину, по словам посла, можно было наблюдать 22 сентября, в семьдесят пятую годовщину освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков.

Посол РФ Александр Петров на церемонии возложения цветов и венков к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол РФ Александр Петров на церемонии возложения цветов и венков к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллинне

"Ближайшие три дня дадут всем возможность самим убедиться в реальном интересе, с которым воспринимаются в Эстонии мероприятия в рамках "Петербургских встреч", а также в желании таллиннской и петербургской сторон продолжать подобное тесное взаимодействие", — сказал Петров.

Ограничения в общении и сотрудничестве должны уйти в прошлое

Отвечая на вопрос российских журналистов об экономических отношениях между Россией и Эстонией, Петров заметил, что они могли бы быть гораздо эффективнее, если бы не известное препятствие в виде навязанных Европе извне экономических санкций в отношении России.

Посол пожелал, чтобы искусственные ограничители, мешающие сотрудничеству России и Эстонии, скорее отошли бы в прошлое. По мнению Петрова, в этой сфере Эстония могла бы брать пример с Финляндии. Даже железнодорожное сообщение между Петербургом и Хельсинки лучше, чем между Петербургом и Таллинном.

Поэтому он очень позитивно относится к идее скоростного поезда между российским и эстонским городами, которую в этом году обсуждали министр транспорта Российской Федерации и министр экономики и коммуникаций Эстонии.

Его запуск означал бы сокращение времени, затрачиваемого на переезд из Петербурга в Таллинн, а также способствовал увеличению интереса к подобного рода поездкам.

"Тем не менее мы замечаем, что в прошлом году после имевшего место спада наблюдалось увеличение туристического обмена между Эстонией и Россией, значительную часть которого составляли туристы из Санкт-Петербурга", — рассказал Петров.

Значительно упростит сообщение введение электронных виз, по которым жители Эстонии смогут беспрепятственно посещать Петербург и Ленинградскую область, тем более что оформление виз будет бесплатным.

"В будущем году в Санкт-Петербурге пройдет несколько матчей чемпионата Европы по футболу, еще через год город проведет у себя финал Лиги чемпионов. Эти и другие международные соревнования и мероприятия как магнит будут притягивать иностранных туристов, в том числе и эстонских", — сказал, завершая пресс-конференцию, посол Александр Петров.

Как писал Sputnik Эстония, двадцатые по счету "Петербургские встречи" пройдут в Таллинне с 26 по 28 сентября. Эстонскую столицу посетит официальная делегация из Санкт-Петербурга во главе с его вице-губернатором Владимиром Княгининым.

В течение трех дней будут проведены круглые столы и рабочие встречи на различные темы. Также пройдут курсы повышения квалификации для учителей русского языка и логопедов. В сотрудничестве с Таллиннским департаментом культуры Санкт-Петербург подготовил ряд культурных мероприятий, в числе которых концерты, спектакль и выставка.

В пятницу, 27 сентября, в парке Паэ в Ласнамяэ будет открыта детская площадка, которую Санкт-Петербург преподнесет эстонской столице в качестве подарка по случаю 800-летия первого официального упоминания Таллинна.

В этот же день в Таллиннской ратуше состоится официальная встреча мэра эстонской столицы Михаила Кылварта и других ее руководителей с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым и членами его делегации. По ее окончании будут подписаны договоры о сотрудничестве между несколькими организациями Таллинна и Санкт-Петербурга.

Читайте также:

Тема:
"Санкт-Петербургские встречи в Таллинне" — десятилетия сотрудничества (22)

По теме

Таллинн принимает эстафету: к нам едет Санкт-Петербург
"Колесо обозрения": как Эстонии и России стать хорошими соседями
Посол России рассказал, чем таллиннцев удивят "Петербургские встречи"
Теги:
"Петербургские встречи в Таллинне", эстонско-российские отношения, Александр Петров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik