18:12 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361

Встреча для "своих": глава Эстонии в Польше заговорила о "вагонах оккупационных войск"

© REUTERS / AGENCJA GAZETA
Новости
Получить короткую ссылку
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)
2914120

После церемонии по случаю годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что война для ее республики закончилась только четверть века назад, а советское время означало "полвека страданий, экономического регресса и отсутствия свободы".

ТАЛЛИНН, 1 сен — Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд, которая присутствовала на церемонии в честь годовщины начала Второй мировой войны Варшаве, заявила, что для Эстонии война закончилась только 25 лет назад, когда страну покинули последние вагоны "оккупационных войск". Тех самых советских войск, которые освободили всю Европу, в том числе и эстонский народ, от неминуемого рабства и уничтожения.

"Сегодня грустный день в истории. Для Эстонии Вторая мировая война закончилась всего 25 лет назад, когда последние вагоны с техникой оккупационных сил покинули нашу территорию. Наступившие после начала войны десятилетия означали для нашего народа и нашей страны полвека страданий, экономического регресса, отсутствия свободы", — написала глава государства на своей странице в Facebook.

По сообщению канцелярии президента Эстонии, Кальюлайд оказалась в числе глав 15 европейских государств, приглашенных официальной Варшавой на мероприятие.

"Вы не знаете, что такое оккупация"

Ранее заявления о "советской оккупации", которые постоянно звучат из уст представителей новых властей стран Балтии, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

Он напомнил балтийским политикам, что каждый из них "благополучно родился в советском роддоме, ходил в советский детсад, лечился в советских больницах, учился в советской школе". Комментируя слова главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичcа об "ужасах" оккупации, Пушков написал на своей странице в социальной сети Twitter: "Он это называет жизнью в оккупации. Он не знает, что такое оккупация. Есть глупость, есть большая глупость и есть его заявление".

Странный юбилей, странный выбор гостей

Как сообщал Sputnik Эстония, в воскресенье, 1 сентября, на площади Пилсудского в центре Варшавы прошли мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. На них Польша пригласила своих нынешних союзников по НАТО, ЕС, в том числе Германию, а также страны "Восточного партнерства" Грузию и Украину.

По данным канцелярии президента Эстонии, в памятных мероприятиях помимо Керсти Кальюлайд приняли участие главы Албании, Болгарии, Хорватии, Чехии, Грузии, Германии, Венгрии, Исландии, Латвии, Литвы, Мальты, Молдовы, Черногории, Словакии, Словении и Украины.

Делегацию России власти Польши на юбилей не пригласили, объяснив это тем, что она не входит ни в одну из этих организаций. Президент Беларуси Александр Лукашенко сам отказался от участия в польских церемониях, отказался лететь в Варшаву и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Позднее визит в Польшу отменил президент США Дональд Трамп, сославшись на внутриамериканские проблемы, а также президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

МИД России напомнил, кто спас Европу

В МИД России по случаю годовщины начала Второй мировой войны заявили, что именно Советский Союз спас европейскую демократию от уничтожения.

В МИД отметили, что некоторые страны пытаются пересмотреть причины и итоги войны и возложить ответственность в равной степени на гитлеровскую Германию и СССР, тем самым бросив тень на современную Россию.

"Именно поэтому важно опираться на конкретные факты и документы, которые характеризуют всю сложность предвоенной ситуации, вскрывают истинные причинно-следственные связи, приведшие мир к трагическому катаклизму", — говорится в сообщении.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, Польша пытается переписать историю.

"До чего же можно дойти в своём желании переписать историю, чтобы предать своих же поляков, только под Волынью потерявших под пулями и топорами украинских националистов 60 тысяч своих соотечественников, и предать память бойцов Красной армии, положившей за освобождение в общем-то чужой им Польши 600 тысяч человеческих жизней?" — написал он на своей странице в Facebook.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отказ Варшавы пригласить делегацию России на мероприятия, заявил, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия России не могут считаться полноценными.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала положение Варшавы глупым.

Читайте и смотри также:

Тема:
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)

По теме

К юбилею начала Второй мировой Варшава готовит Берлину "сюрприз" на триллион
Мюнхенский сговор: с чего началась Вторая мировая война
"Келейное мероприятие": почему Польша не позвала Россию на годовщину начала Второй мировой
Теги:
Керсти Кальюлайд, Европа, Россия, Польша, памятные мероприятия, Вторая мировая война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik