Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости
Получить короткую ссылку
Защитники животных против звероферм (23)
25550

В том, почему защитники животных опротестовали решение Департамента окружающей среды Эстонии выдать новое разрешение на разведение норок в Эстонии в искусственных условиях, разобрался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Департамент окружающей среды Эстонии подготовил законопроект для разрешения на разведение на зверофермах Эстонии инвазивного вида — норки.

Решение департамента разозлило защитников животных. К примеру, объединение Loomus и Эстонское общество защиты животных (Eesti Loomakaitse Selts), как сообщили Sputnik Эстония в Loomus, уже опротестовали подготовленный законопроект, отправив свои возражения в последний положенный для этого день — 25 июля.

Прежде всего, объясняют представители Loomus, американская норка — чужеродный (инвазивный) вид для Эстонии, то есть очень опасен для местной флоры и фауны. А поиск убежавших животных "с помощью собак и охотников", как написано в тексте ходатайства эстонской зверофермы AS Balti Karusnahk, — неприемлемое решение.

Крупная звероферма: спокойно, норки никуда не убегают

На крупнейшей звероферме Эстонии в поселке Карьякюла, с которой связался Sputnik Эстония, объяснили, что сейчас на ферме содержится 500 норок в основном стаде. Разрешение же нужно даже в том случае, если выращивается хотя бы одна норка. При этом новое разрешение должно позволить содержать 26 тысяч особей, в то время как раньше это число составляло 28 800 — то есть последовало сокращение.

Звероферма  в Карьякюла самая крупная в Эстонии
Sputnik / Вадим Анцупов
Звероферма в Карьякюла — самая крупная в Эстонии

"В этом году увеличения основного стада не планируется. Но норки щенятся, вследствие чего увеличивается число животных, и оно не должно в любом случае превышать 26 тысяч. Животных приходится привозить, чтобы спаривающиеся животные не были близкими родственниками. Но отмечу, что за последние пять лет ни одна норка не сбежала со зверофермы. В советское же время особого внимания на побеги норок не обращали и даже сознательно выпускали их в природу", — сообщила Sputnik Эстония член правления AS Balti Karusnahk Марге Альтосаар (ранее — Марге Тийдус).

Почему разрешение о разведении норок одобрено

Sputnik Эстония ознакомился с документами Департамента окружающей среды. Разрешение на разведение норок в искусственных условиях может быть выдано, так как звероферма отвечает трем необходимым пунктам.

— Строительные конструкции фермы и организация содержания там животных исключают попадание норки в природную среду своими усилиями или с помощью посторонних.

— На ферме обеспечено постоянное круглосуточное наблюдение, что дает возможность вести учет находящегося на территории персонала и гостей зверофермы и опознавать людей, которые не входят в вышеперечисленные категории.

— Ферма находится в материковой части Эстонии.

Защитники животных и зверофермы — общего языка не найти

Остальные пункты возражения защитников животных касаются звероферм в целом. Активисты Loomus считают, что зверофермы не могут обеспечить животным достойного проживания, а 69% жителей Эстонии не поддерживает существование звероферм; многие государства закрывают или хотят закрыть зверофермы, а производители одежды отказываются от натурального меха; зверофермы загрязняют природу, а их финансовая способность крайне низка. Потребность же в мехе, заявляют в Loomus, — это просто тщеславие людей, а не жизненная необходимость.

Производители пушнины: зверофермы приносят Эстонии экспортные доходы >>

На другие, не связанные непосредственно с норками обвинения, звероферма в Карьякюла уже неоднократно давала свой ответ. Так, условия содержания животных в Карьякюла даже превышают установленные в ЕС нормы, спрос на натуральный мех в мире есть (особенно в странах с холодным климатом, где искусственным мехом не обойтись), а зверофермы — хороший источник экспортных доходов для Эстонии.

Активист Loomus Мартин Гарбуз
© Sputnik / Денис Пастухов
Активист Loomus Мартин Гарбуз

Sputnik Эстония уже приводил слова активиста Loomus Мартина Гарбуза о том, что единственный приемлемый вариант для Эстонии — это именно закрытие звероферм, а не какие-либо ограничения. Loomus намерено проводить акции против разведения пушнины до тех пор, пока парламент полностью не запретит зверофермы в Эстонии.

Все материалы Sputnik Эстония об эстонских зверофермах смотрите здесь.

Тема:
Защитники животных против звероферм (23)

По теме

Куда девать "пушистиков": депутаты со скрипом решили судьбу звероферм Эстонии
Люди и звери: как пушная звероферма в Эстонии выкарабкивается из кризиса
Ничего личного, просто бизнес: как живут звери, рожденные стать воротниками
Теги:
шубы, Мартин Гарбуз, Loomus, защитники животных, зверофермы, Эстония
Загрузка...

Главные темы