Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости
Получить короткую ссылку
Что забыл эстонский солдат в Мали (20)
256830

Ответственность за нападение на военную базу в Мали, где пострадали эстонские военные, взяла на себя местная ячейка террористической организации "Аль-Каида"*.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik. Группировка "Нусрат аль-Ислам"** заявила, что это именно она совершила теракт на военной базе в Гао, в результате которого пострадали шестеро эстонских военнослужащих, пишет ERR.

Соответствующее сообщение "Нусрат аль-Ислам" опубликовала через средства массовой информации вместе с фотографиями смертников, которые, по ее утверждению, совершили нападение на базу.

Группировка, созданная в октябре 2017 года, называет себя официальным отделением "Аль-Каиды" в Мали и действует в нескольких районах северной части африканской страны. На ее счету многочисленные нападения на местные и международные органы правопорядка и силовые структуры. С октября 2018 года "Нусрат аль-Ислам" находится в санкционном списке ООН.

Как писал Sputnik Эстония, французская военная база в малийском городе Гао подверглась нападению террористов-смертников 22 июля. Нападавшие попытались прорваться на территорию базы на автомобиле, в котором находилось самодельное взрывное устройство. Атака застопорилась у входа на базу, после чего произошел взрыв.

В результате теракта помимо малийских и французских солдат пострадали также расквартированные на базе эстонские военнослужащие. Всем пострадавшим была оказана первая помощь, их ранения не опасны для жизни.

Стали известны детали теракта в Мали, где пострадали эстонские военные >>

Около пятидесяти эстонских военнослужащих в составе пехотного взвода ESTPLA-30 служат на военной базе в Гао с апреля этого года. В Мали они прибыли для участия в операции "Бархан", которую возглавляет Франция.

Эстонские военнослужащие в Мали
© Estonian Defence Forces
Эстонские военнослужащие в Мали

Самая крупная зарубежная французская военная операция была начата в 2014 году в так называемом регионе Сахель, расположенном на территории пяти африканских стран: Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Мавритании и Чада. Цель операции состоит в военной поддержке правящих в регионе режимов, борющихся с исламскими повстанцами.

В обязанности ESTPLA-30 входит обеспечение безопасности базы в Гао, патрулирование близлежащей к ней территории, а также оперативное реагирование в случае возникновения опасных ситуаций.

Подробнее об эстонской миссии в Мали читайте здесь >>

*, ** Запрещенные в России и ряде других стран террористические группировки.

Тема:
Что забыл эстонский солдат в Мали (20)

По теме

Премьер Эстонии объяснил, за что пострадали эстонские военные в Мали
Стали известны детали теракта в Мали, где пострадали эстонские военные
Глазунов: США и НАТО используют эстонцев в Мали как пушечное мясо
Пятеро эстонских военных пострадали в результате теракта в Мали
Теги:
ответственность, нападение, теракт
Загрузка...

Главные темы