20:14 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Тынис Лукас

Ждет с нетерпением: министр культуры пригласил Владимира Мединского в Тарту

CC BY-SA 4.0 / Sander Hiire
Новости
Получить короткую ссылку
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (72)
11721

Министр культуры Эстонии Тынис Лукас отправил письмо своему российскому коллеге Владимиру Мединскому с приглашением на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится через год в Тарту.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. В своем послании министр отметил, что это событие помогает развивать сотрудничество в сфере культуры между Россией и Эстонией, сообщает ERR.

"Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы пригласить вас принять участие в 8-м Всемирном конгрессе финно-угорских народов в следующем году. Я убежден, что это событие помогает нам развивать сотрудничество и строить более прочные мосты между нашими странами в сфере культуры", — говорится в послании Лукаса Мединскому.

По словам эстонского министра, культурное сотрудничество между финно-угорскими народами, которые представлены автономными республиками в составе России, является краеугольным камнем сотрудничества Эстонии и России.

"От имени Министерства культуры Эстонии и от себя лично я с нетерпением жду встречи с вами в Эстонии в следующем году", — добавил Лукас.

В своем письме Тынис Лукас также отметил, что культурное сотрудничество между Эстонией и Россией на протяжении многих лет является успешным.

Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Как писал Sputnik Эстония, в апреле этого года президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время своего визита в Москву также пригласила своего коллегу — российского лидера Владимира Путина — приехать на конгресс в Тарту.

"Ни один глава государства в ответ на такое предложение никогда не скажет сразу "да", но он не сказал и "нет". Мы договорились, что продолжим общение", — заявила она.

Кроме того, в январе 2018 года тогдашний министр иностранных дел Свен Миксер призвал Россию принять активное участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

"Дипломаты нашего посольства и консульских отделов в России поддерживают связь с финно-угорскими общинами, потому что их культурное своеобразие представляет особую ценность для всех нас", — сказал он, добавив, что в Эстонии "ждут гостей из России".

Свен Миксер пригласил финно-угров России на конгресс в Тарту >>

Восьмой Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет с 17 по 19 июня 2020 года в Эстонском национальном музее в Тарту. Ожидается, что на конгресс прибудут около 500 участников с финно-угорских территорий Российской Федерации, а также из Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов

  • Учреждены 1-м Всероссийским съездом финно-угорских народов, который состоялся в Ижевске (Удмуртия) в 1992 году.
  • Основные задачи: сохранение и развитие финно-угорских языков и культур, защита прав и интересов финно-угорских народов, активизация межрегиональных и международных связей, укрепление национального самосознания и самовосприятия как единой духовно-культурной общности.
  • Созываются один раз в четыре года (в каждый олимпийский год) поочередно в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии, последний состоялся в июне 2016 года в финском городе Лахти.
  • В Эстонии конгресс проходил в Таллинне в 2004 году. На нем тогдашний премьер-министр Эстонии Юхан Партс заявлял: "Задача Эстонии, Венгрии и Финляндии — найти возможности осветить на уровне Европейского союза сложное положение финно-угорских народов в России, именно так мы смогли бы наиболее эффективно помочь нашим родственным народам".
  • В 2008 году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был гостем Всемирного конгресса финно-угорских народов, проходившего в Ханты-Мансийске. Выступая перед собравшимися, господин Ильвес призвал финно-угорские народы России к самоопределению, чем вызвал недоумение зала и ответную резкую реакцию главы комитета Государственной думы России по международным делам Константина Косачева. После этого Ильвес и сопровождавшие его лица демонстративно покинули зал, а затем и страну.

Из области фантастики: позовут ли Керсти Кальюлайд на ассамблею "Русского мира" >>

Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (72)

По теме

Из области фантастики: позовут ли Керсти Кальюлайд на ассамблею "Русского мира"
Свен Миксер пригласил финно-угров России на конгресс в Тарту
Продолжение следует: о чем Эстония и Россия договорились в Москве
Президент Эстонии развеяла "страшилки" о русском языке — "Москва. Кремль. Путин"
Ах, какой был мужчина, настоящий полковник: хроника встречи Путина с Кальюлайд
Теги:
Владимир Мединский, Министерство культуры, министр, приглашение, Всемирный конгресс финно-угорских народов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik