14:22 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Электрическая подстанция атомной электростанции

Атомная электростанция в Эстонии вряд ли будет построена

© Sputnik / Владимир Богатырев
Новости
Получить короткую ссылку
32670

Эстонии, которая подумывает обзавестись собственной небольшой атомной станцией, следует изучить опыт французской энергетики и учесть, что Евросоюз откажется помогать в постройке атомной станции.

ТАЛЛИНН, 26 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Атомная электростанция любого вида и проекта, если Эстония решится взяться за эту затею, должна быть построена исключительно за счет национального бюджета.

В Эстонии предложили построить АЭС на берегу Балтийского моря >>

Европарламент еще в марте этого года исключил атомную энергетику из списка "зеленых" и "устойчивых" отраслей, которые имеют право на поддержку фондов Евросоюза. Как доказывает опыт Франции, это ограничение фактически приговаривает атомные электростанции Европы к закрытию.

Неизбежная "кончина" сланцевой энергетики Эстонии, которая обеспечивает львиную долю потребления энергии страны, вынуждает местные власти искать возможные варианты создания новых источников электричества, и атомная энергетика многим видится основным вариантом сохранения энергетической независимости. Коалиционное правительство, похоже, всерьез рассматривает такую возможность, как рассказывал портал Sputnik Эстония, но Брюссель не даст на это денег и, вероятнее всего, запретит правительству страны в каком-либо виде поддерживать такой проект.

В последних числах марта этого года депутаты Европарламента большинством голосов утвердили резолюцию, которая вывела атомную энергетику вместе с энергетикой сжигания ископаемых видов топлива за рамки "зеленых" и "устойчивых" генерирующих мощностей, которые следует поддерживать и развивать за счет инвестиций средств фондов Евросоюза в рамках программы энергетической реформы.

Туши свет: Еврокомиссия и Балтия утвердили рассинхронизацию энергосистем с РФ >>

Общая стоимость которой оценивается, кстати, Европейским судом аудиторов примерно в 11,2 триллиона евро, то есть между 2021 и 2030 годами странам альянса необходимо будет инвестировать в перестройку на "безуглеродный" лад своих энергетических систем более триллиона евро в год.

Энергетики считают атомную энергетику "зеленой"

Как подтверждает опыт Франции, лишенные поддержки Евросоюза атомные станции оказываются не по карману даже такой благополучной экономике, как французская. Более 90% энергопотребления страны покрывается сейчас именно атомными станциями, но почти половина их достигла весьма преклонного возраста и нуждается в реконструкции и модернизации.

Стоимость таких работ оценивается национальной энергетической корпорацией EDF в общей сложности примерно в 155 миллиардов евро, которые необходимо будет инвестировать в течение ближайших десяти лет. Французские энергетики громко заговорили об этом лишь сейчас, спустя несколько месяцев после решения Европарламента, лишь потому, вероятно, что опасались осуждения со стороны настроенной крайне "зелено" общественности. Французы всерьез подумывают последовать примеру немцев и начать программу постепенного отказа от "мирного атома".

Тем временем Международное энергетическое агентство (IEA) явно считает атомную энергетику достаточно "чистой" и в опубликованном на днях докладе советует имеющим ее развитым государствам мира поддерживать и расширять эту отрасль. Агентство отмечает также, что в масштабах всей планеты инвестиции в солнечную и ветряную энергетики практически не растут, а в атомную, наоборот, заметно увеличиваются, в основном за счет Китая.

В правительстве Эстонии объяснили, зачем стране АЭС >>

По теме

Академик Раукас предложил построить в Эстонии атомную электростанцию
Европа вряд ли разрешит Эстонии построить АЭС, считает Белогорьев
Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт
Издержки энергонезависимости: канадцы установят в Эстонии ядерный реактор
Теги:
ЕС, Франция, Эстония, атомная энергетика, АЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik