15:26 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
Сухая трава горит в поле

Спасатели ожидают рекордного по количеству пожаров лета

© Sputnik / Игорь Агеенко
Новости
Получить короткую ссылку
5810

Количество и площади первых сезонных пожаров этого года уже превысили итоги всего прошлого года, учитывая ожидаемую жару и засуху, спасатели Европы опасаются рекордных масштабов распространения огня.

ТАЛЛИНН, 18 мая — Sputnik, Алексей Тоом. В первой половине этого года Европа уже потеряла в пожарах больше лесов, чем за весь 2018 год. Сезон пожаров начался необычно рано, отмечает Объединенный исследовательский центр Евросоюза, и стоил европейцам 250 тысяч гектаров угодий, что на 70 тысяч больше, чем сгорело в прошлом году. Лето, как обещают синоптики, будет жаркое и сухое, пожарным Европы придется нелегко.

Общая площадь пожаров в Европе может оказаться больше, чем было зафиксировано в рекордном "огненном" 2017 году, когда для борьбы с огнем были привлечены все возможные и невозможные ресурсы и когда в огне погибли десятки людей. На юге континента тогда сгорело более 800 тысяч гектаров лесов и полей, напоминают эксперты Объединенного исследовательского центра ЕС (JRC)).

С пожарами уже борются в Испании, в Великобритании и на Балканах. Европейская система информирования о лесных пожарах на момент подготовки этого материала сообщала о десятках пожарах, охвативших юго-западные районы России и Украину. По состоянию на конец апреля, было зафиксировано более 1200 очагов возгорания площадью более 30 гектаров, что в 11 раз превышает средние для весеннего сезона показатели. Риск масштабных пожаров радикально возрос в том числе и в тех регионах, где они в прошлом были относительно редки, включая Швецию, Латвию, Германию и Великобританию.

Весна – время пожаров на открытой местности >>

Пожары и другие природные катаклизмы обошлись Европе за последние четыре десятилетия примерно в 453 миллиарда евро убытков и в 115 тысяч человеческих жизней, то есть около 3100 смертей ежегодно.

Эстонии придется постараться, чтобы уберечь леса от огня

Исследователи считают, что основным фактором повышения риска пожаров остается общее потепление климата, которое делает континент, особенно регионы Средиземноморья, более теплыми и засушливыми.

Зона сокращения количества и интенсивности дождей сдвигается от берегов теплого моря к северу, создавая риск увеличения площади пожаров. Кроме того, в Европе растет количество заброшенных сельскохозяйственных угодий, хозяева которых перебираются в города, оставляя поля и сады без присмотра, что увеличивает риск возникновения пожаров.

Спасательный департамент Эстонии также отмечает рост количества лесных и ландшафтных пожаров — более 130, считая с марта — и ожидает трудного лета. Довольно крупный для страны ландшафтный пожар, как рассказывал Sputnik Эстония, случился, например. в последних числах апреля близ деревни Канакюла волости Саарде Пярнуского уезда. А самый крупный за последние десятилетия пожар случился в 2018 году в волости Ания Харьюского уезда. Спасательные работы продолжались в течение недели на площади 200 гектаров.

На всякий пожарный: спасатели Эстонии проверят любителей гриля и костров >>

С 6 апреля спасатели ввели так называемый режим пожароопасного времени, который подразумевает ограничения на разведение открытого огня в лесах, костры можно жечь только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Спасатели призывают соотечественников к осторожности и осмотрительности, напоминая о необходимости поберечь леса и себя.

По теме

В Эстонии начинается весенне-летний пожароопасный период
На всякий пожарный: спасатели Эстонии проверят любителей гриля и костров
По ком звучит колокол: в соборе Парижской Богоматери бушует пожар
В Пярнуском уезде вспыхнул крупный ландшафтный пожар
Теги:
лето, Эстония, Европа, спасатели, повышенная пожароопасность
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik