03:16 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887

Акция в поддержку Кирилла Вышинского пройдет у посольства Украины в Москве

© Sputnik / Anton Denisov
Новости
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (157)
5640

Акция солидарности с руководителем портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским, который целый год находится за решеткой по надуманному обвинению в госизмене, состоится 15 мая у посольства Украины в Москве.

ТАЛЛИНН, 13 мая — Sputnik. С призывом присоединиться к манифестации в среду, 15 мая, в 10:00 у здания диппредставительства по адресу: Леонтьевский переулок, д. 18, выступила пресс-служба МИА "Россия сегодня".

"Мы призываем коллег-журналистов и всех, кому небезразличны судьба Кирилла, такие понятия, как свобода слова и справедливость, присоединиться к нашей манифестации. Акция продлится полтора часа и пройдет под лозунгом "Волю Вышинскому!", — говорится в сообщении пресс-службы.

В пикете у стен посольства примут участие журналисты, общественные деятели, правозащитники, просто неравнодушные люди. Они будут держать баннеры и транспаранты с фотографиями Кирилла, символикой солидарности с ним и призывами к властям Украины и лично к будущему президенту Владимиру Зеленскому освободить Вышинского. Один из транспарантов, длиной 365 сантиметров, будет символизировать каждый день, проведенный Кириллом в заключении.

#ЦеЕвропа: за правду — в тюрьму

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский 15 мая 2018 года был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) по подозрению в государственной измене.

Журналисту, который имеет гражданство России и Украины, вменяют участие в "подрывной информационной деятельности". Решением суда он был арестован на шестьдесят дней без возможности внесения залога. Впоследствии арест несколько раз продлевался.

Задержание журналиста и голословные обвинения в его адрес вызвали возмущение российского МИД, который обратился к международным организациям с призывом осудить действия украинских спецслужб.

Голоса в поддержку Вышинского прозвучали из Латинской Америки и США >>

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, назвал ситуацию с задержанием Кирилла Вышинского беспрецедентной, а политику украинских правителей в отношении представителей прессы — абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации. Среди них — Международная федерация журналистов, президент которой, Филипп Лерут, заявил, что не может не рассматривать задержание руководителя РИА Новости Украина как форму цензуры, "которая противоречит демократии, поскольку свобода прессы — ключевая ценность демократии".

Обеспокоенность судьбой Вышинского выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Кирилл Вышинский был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.

Открытое письмо в адрес избранного президента Украины Владимира Зеленского с призывом повлиять на ситуацию с арестом Вышинского подписали многие известные российские журналисты, в том числе Маргарита Симоньян, Владимир Соловьев, Сергей Брилев, Ольга Скабеева и другие. Всего под письмом значится уже более 250 подписей.

Ранее почти 50 политиков, журналистов, общественных деятелей и правозащитников в странах Латинской Америки также направили свои обращения украинским властям.

Вышинский: есть четкое указание Киева держать меня в тюрьме >>

В поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Подробнее об аресте Кирилла Вышинского читайте здесь >>

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (157)

По теме

Европейская федерация журналистов: место Вышинского на свободе
Вышинский рассказал, как заключенные относятся к Порошенко
Кириллу Вышинскому продлили арест
Свободу Вышинскому! Российские журналисты направили письмо Владимиру Зеленскому
Симоньян призвала поддержать Вышинского у посольства Украины
Теги:
акция в поддержку Вышинского, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik