19:44 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета ЯРС

Россия выступила против договора о запрете ядерного оружия

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (206)
20841

Россия назвала разработку нового Договора о запрещении ядерного оружия ошибочным и преждевременным шагом.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. Договор о запрещении ядерного оружия не способствует разоружению и подрывает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), говорится в заявлении МИД России на официальном сайте ведомства.

"Считаем ошибкой выработку Договора о запрещении ядерного оружия. Эта инициатива не способствует ядерному разоружению, подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками", — цитирует ведомство выступление российской делегации на конференции по теме ядерного разоружения в Нью-Йорке.

По мнению российской стороны, процесс сокращения и ограничения ядерных вооружений должен быть поэтапным и основываться на принципе равной и неделимой безопасности, он не может осуществляться в отрыве от реалий и без формирования предпосылок.

"Необходимо противостоять попыткам расшатать разоруженческую архитектуру, не допускать подрыва авторитета международных организаций. Неприемлемы попытки ослабить оборонный потенциал других стран нелегитимными методами одностороннего санкционного давления в обход Совета Безопасности ООН", — заявили представители российской делегации.

Россия считает, что процесс ядерного разоружения должен иметь многосторонний характер, причем действовать в данном вопросе необходимо "на основе консенсуса, с учётом интересов всех участников".

Российская делегация отметила, что дальнейшему ядерному разоружению препятствует сохранение нестратегического ядерного оружия США в Европе и продолжение в рамках НАТО практики "совместных ядерных миссий", предполагающей подготовку военного персонала "неядерных" стран к возможному применению американских ядерных вооружений.

"Без решения упомянутых проблем на основе принципа равной и неделимой безопасности вряд ли можно серьёзно говорить о дальнейших практических шагах в области ядерного разоружения ", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

По этим причинам в Москве считают выработку нового соглашения ошибочным и преждевременным шагом.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал инициативу американского лидера Дональда Трампа полностью отказаться от ядерного оружия. По его словам, эта проблема имеет несколько аспектов: избавление от ядерной угрозы миру можно только приветствовать, однако с другой стороны, эта же угроза пока позволяет сохранять мир.

В Кремле неоднозначно оценили предложение Трампа о ядерном разоружении >>

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, предложения президента США нереалистичны, так как к новому соглашению никогда не присоединится Китай, чей потенциал существенно ниже американского и российского.

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (206)

По теме

Выход США из договора о ракетах: Россия ответит, Европа напряглась
В Кремле неоднозначно оценили предложение Трампа о ядерном разоружении
Политолог: США и Россия по-разному смотрят на разоружение двух Корей
США заявили о выходе из договора о ракетах: слово за Европой
В интернете обнародованы данные о ядерном арсенале США
Молниеносное уничтожение: как инициативы США аукнутся в странах Балтии
Теги:
МИД РФ, ядерное оружие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik