Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Новости
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)
117240

Грузинский президент Саломе Зурабишвили поблагодарила своего эстонского коллегу Керсти Кальюлайд за то, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным она напомнила о Грузии и выразила ей твердую поддержку.

ТАЛЛИНН, 20 апр — Sputnik. Свою благодарность президент Грузии высказала в телефонном разговоре, инициатором которого стала она сама, сообщил портал Грузия Online со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Зурабишвили отметила, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд является особым сторонником Грузии и на всех международных форумах использует возможность, чтобы выразить ее стране твердую поддержку.

О том, что Грузия была упомянута на встрече Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным, стало известно после публикации интервью с президентом Эстонии в российском издании "Коммерсантъ".

"Конечно, Эстония — член ЕС и полностью поддерживает европейский механизм санкций и территориальную целостность Украины и Грузии", — сказала Кальюлайд, отвечая на вопрос, как прошла ее встреча с Путиным.

Саломе Зурабишвили в декабре прошлого года стала первым в истории Грузии женщиной-президентом и последним президентом, избранным всенародным голосованием. Грузия после обретения независимости в 1992 году мечтает стать членом Евросоюза и НАТО, однако шансы на вступление многими оцениваются как низкие. 

Эхо визита в Москву: Керсти Кальюлайд нарушила единство стран Балтии >>

Как писал Sputnik Эстония, президент Керсти Кальюлайд 18-19 апреля совершила двухдневный рабочий визит в Москву, где открыла после реновации здание эстонского посольства и провела встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Переговоры продолжались около двух с половиной часов.

По итогам встречи Кальюлайд рассказала, что обсудила с Путиным возможности экономического сотрудничества между Эстонией и Россией, а также вопросы, связанные с Украиной и Грузией. Кроме того, она пригласила Владимира Путина принять участие в Конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту.

В свою очередь, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи, отметил, что одним из предметов беседы президентов стали положение русскоязычного меньшинства в Эстонии и безосновательные опасения официального Таллинна в сфере безопасности. "Россия никогда не представляла и не представляет угрозу никому из своих соседей", — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента, в том числе спикер парламента, раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)

По теме

Визит Кальюлайд в Москву: как научиться лавировать
Ах, какой был мужчина, настоящий полковник: хроника встречи Путина с Кальюлайд
Генерал Террас назвал встречу Кальюлайд с Путиным "отклонением от курса"
Визит Кальюлайд в Москву: проснется ли у Эстонии инстинкт самосохранения
Эхо визита в Москву: Керсти Кальюлайд нарушила единство стран Балтии
Теги:
Путин, Грузия, поддержка, благодарность
Загрузка...

Главные темы