10:46 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Петр Порошенко и Владимир Зеленский во время дебатов кандидатов в президенты Украины на стадионе в Киеве

Шоу продолжается: Порошенко и Зеленский во время дебатов встали на колени

© AFP 2019 / SERGEI CHUZAVKOV
Новости
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
189870

В Киеве на стадионе "Олимпийский" прошло грандиозное шоу — дебаты кандидатов на пост президента Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко, которые обвинили друг друга во всех грехах, встали на колени и спели гимн.

ТАЛЛИНН, 19 апр — Sputnik. В пятницу, 19 апреля, на стадионе "Олимпийский" в Киеве собралось не 60 тысяч человек, а чуть более 20 тысяч человек, пишет RT. Как сообщал ранее глава ведомства Арсен Аваков, охрану правопорядка на "Олимпийском" и вокруг него обеспечивали около 10 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Полиция изымала у входящих на стадион предметы, похожие на оружие, продукты питания, газовые баллончики, петарды, фаеры и алкоголь. Любая символика также была запрещена, можно было пронести только флаги Украины, причем без древка.

В семь часов вечера Петр Порошенко и Владимир Зеленский вышли на сцену и пожали друг другу руки. По регламенту у каждого из кандидатов было по пять минут на вступительное слово, затем они задавали вопросы друг другу, потом им дали по пять минут на заключительное слово.

Владимир Зеленский, который начал дебаты, рассказал, почему он решил стать президентом. "Я не политик, я простой человек, который пришел сломать эту систему", — сказал он.

Дебаты кандидатов в президенты Украины
© Sputnik / Стрингер
Дебаты кандидатов в президенты Украины

Перечислив, все "грехи" Порошенко, включая войну в Донбассе и измену идеям "майдана", Зеленский заявил, что он не оппонент, а приговор действующему главе государства Петру Порошенко.

Из-за сильного шума кандидатов в президенты Украины на стадионе было практически не слышно, хотя Порошенко почти кричал в микрофон, обвиняя оппонента в некомпетентности и отлынивании от армии. Вообще выступления двух претендентов на пост главы государства выглядели как сплошной поток обвинений и даже угроз.

Дебаты кандидатов в президенты Украины на стадионе в Киеве
© AFP 2019 / SERGEI SUPINSKY
Дебаты кандидатов в президенты Украины на стадионе в Киеве

Кульминацией дебатов стал момент, когда Зеленский заявил о своей готовности встать на колени перед каждым ребёнком, чей отец погиб на войне, и перед каждой женщиной, которая не дождалась мужа или отца. "И вас приглашаю", — после чего встал на колени лицом к залу.

Одной войны мало: Зеленский рассказал, как будет возвращать Донбасс >>

Порошенко тоже встал, но на одно колено, причем спиной к стадиону — перед одной из женщин в его окружении, которая держала в руках флаг Украины.

В конце дебатов Порошенко предложил Зеленскому продолжить дискуссию на общественном телевидении. Единственное, что объединило двух кандидатов — эмоциональное исполнение государственного гимна, который подхватили тысячи людей.

​Как передает канал RT, который вел прямую видеотрансляцию, некоторые люди раньше времени начали покидать стадион "Олимпийский", многие были разочарованы итогами. "Мы ушли раньше. Сколько можно это слушать. Порошенко встал на колени. Лучше бы прекратил войну", — сказала одна из зрителей.

Первые оценки

По мнению заместителя директора Института СНГ Владимира Жарихина, в ходе дебатов действующего президента Украины Петра Порошенко и лидера первого тура президентских выборов Владимира Зеленского никто не смог одержать явную победу.

"С моей точки зрения, каждый из кандидатов выглядит убедительнее для своих сторонников. А так как в стране сторонников Зеленского в три раза больше, чем Порошенко, то он, значит, выглядит в три раза убедительнее. Но у меня такое впечатление, что Зеленский не переубедил ни одного сторонника Порошенко. Но и Порошенко не переубедил ни одного сторонника Зеленского. Это ничья, которая работает на Зеленского", — сказал Жарихин РИА Новости.

Лидер партии "Наши", депутат Верховной рады Евгений Мураев назвал выступление Порошенко на дебатах "жалким зрелищем".

"Смотрю и думаю, кто подставил кондитера? Зачем ему это было нужно? Жалкое зрелище", — написал он в своем Facebook.

"Феномен Зеленского": как сериалы формируют политическую реальность Украины >>

Как писал Sputnik Эстония, проведение второго тура выборов, в котором будут участвовать Владимир Зеленский и Петр Порошенко, запланировано на 21 апреля. По данным соцопросов, за Зеленского готовы проголосовать от 61% до 72,2% избирателей, за Порошенко — 24-25%.

Все новости о выборах президента Украины можно узнать в специальной рубрике Sputnik Эстония по ссылке >>

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

Куда ведет Украину президентская гонка
Выборы на "хуторе близ Диканьки": почему народ голосует за Зеленского
Выборы на Украине находятся под угрозой срыва — штаб Зеленского
ЕС не нашел следов "влияния России" на украинские выборы
Теги:
Украина, выборы президента, шоу, дебаты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik