07:12 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Очень плодотворный обед: как Кальюлайд Путина в Эстонию пригласила

© Sputnik / Алексей Дружинин
Новости
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)
23903256

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на пресс-конференции в Москве рассказала о том, как пригласила главу российского государства Владимира Путина на Конгресс финно-угорских народов.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik. Одним из итогов совместного обеда Владимира Путина с Керсти Кальюлайд, который последовал сразу после встречи в Кремле, стало приглашение эстонского президента российскому лидеру побывать в Эстонии. "В меню были интересы Эстонии!", — сообщила Кальюлайд в ответ на вопрос, что именно было подано на обед.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Sputnik / Григорий Сысоев
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Во встрече президентов также участвовали глава МИД РФ Сергей Лавров и советник российского президента Юрий Ушаков, а Керсти Кальюлайд сопровождал посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре.

Посол Эстонии в России Маргус Лайдре
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре

Президенты общались на своих родных языках, в качестве переводчика Кальюлайд выступил атташе по культуре эстонского посольства в Москве Димитрий Миронов.

Неважно, чей газ, главное, чтобы дешевый

В четверг, 18 апреля, на пресс-конференции в Москве президент Эстонии Керсти Кальюлайд сообщила о том, что пригласила президента РФ Владимира Путина на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту.

"Ни один глава государства в ответ на такое предложение никогда не скажет сразу "да", но он не сказал и "нет". Мы договорились, что продолжим общение", — заявила она.

Кальюлайд рассказала, что обсудила с Путиным вопросы, связанные с Украиной и Грузией, придерживаясь позиции Евросоюза. Она также сообщила российскому лидеру о том, что несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией.

Кремль напомнил Кальюлайд о проблемах безгражданства и героизации нацизма в Эстонии >>

Была затронута и тема газопровода "Северный поток-2". "Решили, что важнее не чей газ, а чтобы рынок был свободен", — прокомментировала "Северный поток-2" Кальюлайд. Кроме того, она объяснила желание Эстонии отключиться от совместной с Россией энергосистемы БРЭЛЛ.

Кальюлайд сама рассказала о русском языке в Эстонии

Главе МИД РФ Сергею Лаврову Керсти Кальюлайд рассказала о планах Эстонии стать непостоянным членом Совета безопасности ООН. Тема возвращения в Таллинн из Москвы регалий первого президента Эстонии Константина Пятса в беседе с Путиным не затрагивалась.

В деле ратификации договора о границе между Эстонией и Россией прогресса также не последовало, так как Кальюлайд признала, что не знает, какие планы в этом вопросе у нового состава эстонского парламента. "Но граница действует, люди каждый день пересекают границу и проблем не возникает", — заметила она.

Она рассказала, что с российской стороны не поднимались темы, связанные со статусом русского языка в Эстонии и положения русскоязычного населения. "Я сама рассказала о положении вещей у нас. Меня спокойный тон не удивил. Я была готова, что встреча будет рациональной", — заявила Кальюлайд.

"Встреча с Путиным была очень хорошей", — подытожила президент Эстонии.

Президент Эстонии особо подчеркнула, что ничего неожиданного в ходе встречи не произошло. Кальюлайд отметила, что общение между участниками встречи проходило в уважительной обстановке, а беседа за обедом, который состоялся позднее, была интересной.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)

По теме

Диалог без давления ЕС: политолог дал оценку беседе Путина и Кальюлайд
Тинн: личность Керсти Кальюлайд может помочь российско-эстонским отношениям
Начало потепления отношений с Россией? Эстония в ожидании
Теги:
БРЭЛЛ, Северный поток-2, переговоры, обед, беседа, визит, встреча, Сергей Лавров, Маргус Лайдре, Керсти Кальюлайд, Путин, Москва, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik