21:57 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Павильон международного информационного бренда  Sputnik

В ОБСЕ оценили ситуацию со Sputnik в странах Балтии

© Sputnik / Алексей Даничев
Новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (167)
16680

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир назвал отношение к Sputnik во Франции и странах Балтии неприемлемой.

ТАЛЛИНН, 13 апр — Sputnik. Такую нелицеприятную оценку ситуации, сложившейся вокруг Sputnik, Арлем Дезир дал во время встречи с директором по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петром Лидов-Петровским на полях конференции ОБСЕ "Журналисты под атакой: угроза свободе СМИ", пишет РИА Новости.

"Я обозначил позицию и по проблемам Sputnik во Франции — угрозы, запреты со стороны президента Франции чиновникам на любые контакты с нами, и по проблемы в Прибалтике, в частности, в Латвии и Эстонии, где наши журналисты подвергаются угрозам, существуют в очень неприятном климате. Бывают случаи, когда службы безопасности вызывают их на беседы", — сказал представитель "России сегодня".

Петр Лидов-Петровский - директор по корпоративным связям МИА «Россия сегодня»
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Петр Лидов-Петровский - директор по корпоративным связям МИА «Россия сегодня»

По словам Лидов-Петровского, Дезир согласился, что все это неприемлемо и пообещал продолжать мониторинг и сотрудничество.

Sputnik Эстония не раз писал о том, с какими сложностями сталкиваются российские СМИ, занимаясь своей профессиональной деятельностью на Западе. В ноябре 2017 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, антироссийская истерия в западных странах привела к тому, что журналисты RT и Sputnik, работающие за рубежом, вынуждены обращаться в МИД РФ с просьбами о защите.

Захарова рассказала, к чему привела травля RT и Sputnik на Западе >>

Враждебное отношение и голословные обвинения в пропагандистской деятельности звучат в адрес российских СМИ во многих западных странах, в том числе и в Эстонской Республике. Эстонским чиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию.

Это подтвердила главный редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в эфире передачи "Кто кого" телеканала ETV+. По ее словам, в Эстонии действует негласная цензура, поскольку чиновникам запрещается общаться со Sputnik, а сотрудники часто не получают доступа на различные мероприятия.

Совсем недавно потенциальные члены эстонского правительства, еще не придя к власти, уже принялись озвучивать репрессивные меры в отношении неугодных властям СМИ, используя традиционную риторику о необходимости "борьбы с враждебной пропагандой".

Так, кандидат на пост министра культуры от партии Isamaa ("Отечество") Тынис Лукас заявил о том, что "направленную против Эстонии пропаганду" необходимо ограничивать, более жестко контролируя выдачу лицензий на теле- и радиовещание и "фильтруя" интернет-контент.

Правда, позднее председатель Центристской партии Михаил Корб заявил, что вопрос об ограничении вещания в Эстонии не стоит в повестке дня у национал-центристской коалиции.

Инструкция госчиновникам стала средством борьбы со Sputnik Эстония >>

Тема:
Нападки на свободу слова (167)

По теме

Захарова о нападках на Sputnik: бьют по тем, кто эффективен
Раздрай в EKREIKE: центристы не согласны с планом Isamaa ограничить "не те" СМИ
Будущий министр культуры Эстонии хочет "ограничить" неудобные властям СМИ
Латыша уволили с гостелевидения за помощь Russia Today
Вельман: чтобы в Эстонии закрыли какое-то СМИ, надо очень "постараться"
Теги:
цензура, нападки
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik