Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Новости
Получить короткую ссылку
Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Арнольда Мери (10)
80180

Россияне отметили день памяти Героя Советского Cоюза Арнольда Мери возложением цветов к мемориальному знаку в честь его подвига.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. В среду, 27 марта, отмечается день памяти выдающегося представителя эстонского народа Героя Советского Союза Арнольда Мери.

Об этом посольство России в Эстонии сообщило на своей странице в социальной сети Facebook.

В России установили памятный знак эстонцу Арнольду Мери >>

В сообщении отмечается, что свой подвиг Арнольд Мери как офицер Красной армии совершил в тяжелые дни лета 1941 года. В сражении у города Порхов в Псковской области он был четырежды ранен, но не оставил поле боя. Мери был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза №513. Он стал первым эстонцем, удостоенным столь высокой награды.

Арнольд Мери, 1943 год
© Фото : из личного архива Анастасии Мяльсон
Арнольд Мери, 1943 год

В последние годы своей жизни в современной Эстонии Арнольд Мери продолжал гордо носить высокую награду. Он говорил:

"Золотую Звезду я сейчас ношу чаще, чем во времена Советского Союза. А сегодня я просто обязан носить свою награду. Это моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной. По-иному не умею!"

Арнольд Мери скончался 10 лет назад, 27 марта 2009 года. В посольстве отметили, что 28 марта 2009 года указом президента России Дмитрия Медведева Мери был награжден орденом Почёта.

"Память о его героическом жизненном пути навсегда останется в наших сердцах", — говорится в сообщении российского диппредставительства в Эстонии.

Гвоздики у мемориального знака

27 марта 2019 года, в десятую годовщину со дня смерти Арнольда Мери, глава городского поселения Дно Псковской области, председатель Собрания депутатов городского поселения Дно Геннадий Яружный и краевед Сергей Егоров возложили цветы к мемориальному знаку и почтили минутой молчания память человека-легенды.

Глава городского поселения Дно Геннадий Яружный и краевед Сергей Егоров возложили цветы к памятному знаку
© Фото : Любовь Лазутина
Глава городского поселения Дно Геннадий Яружный и краевед Сергей Егоров возложили цветы к памятному знаку

Как сообщал Sputnik Эстония, в 2018 году российским поисковикам удалось установить место боя, в котором Арнольд Мери получил четыре ранения, сражаясь с передовыми немецкими отрядами.

На протяжении многих лет псковский краевед Сергей Егоров собирал сведения, которые подтвердили бы, что в июле 1941 года под городом Дно несколько бойцов Эстонского территориального стрелкового корпуса, возглавляемых Арнольдом Мери, героически обороняли штаб 22-го корпуса от передовых немецких отрядов.

Памятный знак в честь Арнольда Мери
© Фото : из личного архива Олега Константинова
Памятный знак в честь Арнольда Мери

Гранитный валун с табличкой, описывающей подвиг Мери, был открыт 21 сентября 2018 года неподалеку от деревни Могилица (ныне — деревня Калиновка) Дновского района. Это место считается ближайшей точкой к местности, где в 1941 году Арнольд Мери совершил свой подвиг.

Антифашисты хотят установить в Таллинне памятник Герою СССР Арнольду Мери >>

Тема:
Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Арнольда Мери (10)

По теме

Антифашисты хотят установить в Таллинне памятник Герою СССР Арнольду Мери
Семья Арнольда Мери выступает против установки памятника в его честь
В России установили памятный знак эстонцу Арнольду Мери
Теги:
Посольство РФ в Эстонии, Герой Советского Союза, Арнольд Мери
Загрузка...

Главные темы