Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Новости
Получить короткую ссылку
9840

Миниcтр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу объявил условия конкурса среди тех "славных людей", кто помог предотвратить насилие или разжигание вражды, представив заодно и собственную методику по борьбе с насилием.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Почетная награда из рук президента страны Керсти Кальюлайд и главы Министерства юстиции Урмаса Рейнсалу станет, по мнению ведомственных организаторов конкурса, достойным признанием заслуг эстонских борцов с насилием и разжиганием вражды.

Как поддержать "насильников"

Конкурс среди борцов с насилием, организованный Минюстом Эстонии, пройдет до 20 апреля 2019 года. По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, переданным его пресс-службой, насилие и разжигание вражды "недопустимо".

"Мы должны реагировать на насилие, чтобы предотвращать его и поддерживать как жертв насилия, так и совершивших его. Только так можно прервать связанный с ними круг насилия", — представил он собственную методику борьбы с насилием.

Имена кандидатов или названия объединений, каким-либо образом предотвративших насилие или разжигание вражды, с описанием в свободной форме их поступка можно присылать на адрес ведомственной электронной почты. Конкурсанты должны проживать или быть зарегистрированными на территории Эстонии.

Награда не присуждается тем участникам конкурса, кто был осужден или находится под следствием по обвинению в совершении насильственных деяний. Специальная комиссия из представителей различных министерств, госучреждений и некоммерческих объединений, оценит вклад конкурсантов в борьбу с насилием исходя из "соответствующей международной практики".

Конкурс среди борцов с насилием Минюст Эстонии проводит уже третий год подряд. За это время были награждены 23 человека. Сама награда представляет из себя благодарственную грамоту и сопровождается денежным или неденежным поощрением.

Мнение "куриного стада" никто не спрашивал

Инициатор поощрения борцов с насилием — член правления партии Isamaa и министр юстиции Урмас Рейнсалу — известен не только своей образцово-показательной борьбой с коммунизмом, но и публичным хамством в отношении противников насилия.

Так, к примеру, в начале 2018 года, когда разразился скандал вокруг режиссера театра NO99 Тийта Оясоо, применявшего насилие в отношении сотрудниц, Урмас Рейнсалу назвал порицателей Оясоо "куриным стадом" и выразил сожаление, что в свое время сам осудил Оясоо за его агрессивное поведение.

Высказывание министра вызвало настоящий скандал в обществе, едва не ставший причиной его отставки.

Премьер-министр Юри Ратас назвал слова министра неподобающими, посоветовав Рейнсалу извиниться перед всеми, кого оскорбило его неудачное высказывание. Урмас Рейнсалу последовал его совету и публично принес извинения за свои слова, однако это не успокоило общественность.

"Совершенно недопустимо, чтобы представляющий Эстонскую Республику министр юстиции называл граждан Эстонии, написавших открытое письмо, "стадом кур". Если мы хотим быть современным европейским государством, то подобным высказываниям не должно быть места ни на рабочем месте, ни в общественном пространстве", – сказал по этому поводу старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд.

Призывы к насилию звучат все чаще

Борьба с насилием или разжиганием вражды действительно весьма актуальна в современной Эстонии. Sputnik Эстония уже писал о том, как 16 марта главный раввин Эстонии Шмуэль Кот и его дети подверглись публичной словесной атаке в Таллинне по дороге в синагогу. Говорящий по-эстонски мужчина стал выкрикивать в их сторону: "Евреев в печь! Хайль Гитлер!" — и тому подобное.

Посольство России в Эстонии напомнило эстонским властям о режиме "юденфрай" >>

Хотя  за нарушение общественного порядка, а также за употребление наркотического и психотропного вещества суд наказал обидчика раввина восемью днями ареста, однако в полиции начатое по статье о разжигании вражды делопроизводство было переквалифицировано в проступок по статье о нарушении общественного порядка ввиду того, что в словах оскорбившего Шмуэля Кота мужчины отсутствовала реальная угроза жизни, здоровью или имуществу главного раввина Эстонии.

 А 25 марта председатель и вице-председатель Эстонской консервативной народной партии, отец и сын Март и Мартин Хельме заявили, что Эстонию ожидают массовые акции протеста и беспорядки, если под давлением противников EKRE партии не дадут войти в новое правительство страны. "Демонстрации хунвейбинов* — детский праздник по сравнению с тем, что начнут устраивать на улицах наши сторонники, если нас отодвинут в сторону нечестными методами", — заявил Мартин Хельме.

В Департаменте полиции и погранохраны Эстонии, в свою очередь, заявили о том, что не видят оснований для начала уголовного производства по угрозам лидеров национал-консерваторов.

За угрозы — в тюрьму: глава МВД Эстонии призывает к дискуссии >>

* Хунвейбины — молодые активисты Коммунистической партии Китая в 1960-е годы, печально известные своими радикальными методами борьбы с инакомыслящими.

По теме

"Русские пришли": кто разжигает в Эстонии межнациональную рознь
Педофил-айтишник приговорен в Эстонии к длительному тюремному сроку
Когда архивы говорят: страны Балтии покрывают нацистских преступников
Теги:
Шмуэль Кот, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Минюст Эстония, Урмас Рейнсалу, Эстония
Загрузка...

Главные темы