15:33 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Молоток судьи и весы правосудия.

Правда и право: Госсуд Эстонии запретил судебным исполнителям обирать людей до нитки

CC0 / succo / justice
Новости
Получить короткую ссылку
109360

Решение Государственного суда по жалобе одного из должников стало историческим прецедентом, благодаря которому судебным исполнителям теперь придется учитывать расходы своих "жертв" на жизнеобеспечение.

ТАЛЛИНН, 22 мар — Sputnik, Светлана Бурцева. Решение Госсуда дало право многочисленным должникам в Эстонии требовать возврата денег от судебных исполнителей, считает правозащитник Олег Гогин.

Решение Государственного суда Эстонии было принято 20 марта 2019 года. Оно поставило точку в процессе, который длился целый год. "Жалоба должником была подана 16 февраля 2018 года, и потребовалось больше года до вынесения окончательного решения", — написал Олег Гогин на своей странице в социальной сети, чем вызвал активное обсуждение сообщества.

Страдают самые малообеспеченные

Sputnik Эстония уже писал о том, что утвержденная парламентом Эстонии 13 декабря 2017 года поправка к Кодексу об исполнительном производстве, которая давала возможность судебным исполнителям арестовывать до 20% минимального дохода должника и оставлять ему на проживание только 140 евро, должна была вступить в силу 9 января 2018 года. Однако судебные исполнители массово пересчитали акты арестов своих "клиентов" уже в декабре 2017 года.

В ход пошли и пенсии, и пособия по нетрудоспособности. От новой поправки к Кодексу об исполнительном производстве пострадали в первую очередь пенсионеры, одинокие малообеспеченные и нетрудоспособные люди.

Это возмутило многих людей, и в июне 2018 года депутаты Рийгикогу вынуждены были пойти на смягчение требований к должникам. Уровень минимально необходимых расходов на проживание поднялся со 140 евро до 207 евро. Однако судебные исполнители продолжали назначать максимальный арест — 20% от минимального дохода должников.

Забирать последнее нельзя

В пункте 21.2 решения Госсуда написано, что судебный исполнитель, используя возможность ареста минимального дохода должника, обязан предварительно учесть его материальное положение, а именно расходы на жилье, питание, одежду, лекарства, транспорт и тому подобные.

Выдержка из решения Госсуда Эстонии о процедуре оценки платежеспособности должника
Выдержка из решения Госсуда Эстонии о процедуре оценки платежеспособности должника

Если после всех расходов, которые перечислил Госсуд в своем решении, у человека все же остаются какие-то деньги, то судебный исполнитель может арестовать остаток в размере не больше 20% минимальной зарплаты.

Кодекс об исполнительном производстве ущемляет права человека >>

"Фактически это означает, что для человека, который получает меньше минимальной зарплаты и минимально необходимые расходы которого равны доходу, может случиться так, что судебный исполнитель у него арестовать ничего не сможет, после того как сделает анализ его материального положения", — отметил Гогин.

Олег Гогин
© Фото : из личного архива Олега Гогина
Олег Гогин

Для основной массы должников, доход которых меньше минимальной зарплаты, а таких около 100 тысяч, получается, что размер арестованных денег может быть уменьшен, а для нетрудоспособных, пенсионеров и других людей с маленьким доходом ареста и вовсе может не быть, пояснил он.

Решение Госсуда говорит о том, что практически все судебные исполнители в течение года нарушали закон, поскольку применяли поправку от 13 декабря 2017 года без учета материального положения должника. "Госсуд в своем решении написал то, что отражено в законе. Просто это не расписано так подробно, как описал Госсуд", — сказал Олег Гогин.

Почему судебные исполнители игнорируют закон

По мнению правозащитника, несправедливость сегодняшней правовой системы исполнительного производства Эстонии заключается в том, что судебные исполнители могут нарушать законы и права людей и над ними нет никаких надзорных органов, кроме обращения в суд. А люди в большинстве своём из-за отсутствия знаний не способны защитить себя в суде. По мнению Гогина, правовые нормы в исполнительном производстве должны быть максимально простыми и понятными.

"Я почти уверен, что как пример данное решение Госсуда судебные исполнители учитывать в своей работе не станут, потому что они теряют деньги, если ничего не взыскивают. Судебные исполнители получают свой процент от взыскиваемых денег и заинтересованы получать их любым способом", — сказал Олег Гогин.

Они намеренно, считает Гогин, игнорируют изменения в законе до тех пор, пока человек к ним не обратится. Ведь когда была принята поправка о возможности ареста 20% от минимального дохода должников, все как один судебные исполнители кинулись ее применять, поскольку это играло им на руку. Когда же в июне 2018 года в законе изменили порядок расчета и обязательным стал вычет из минимального дохода 207 евро, никто из судебных исполнителей не озаботился пересчитать суммы в составленных раньше актах ареста.

"Как правило, акты ареста меняются только в тех случаях, когда должник подает жалобу с требованием применить новый закон. Это показатель намеренности неправовой деятельности судебных исполнителей", — подчеркнул Гогин.

По словам правозащитника, в Эстонии есть такое понятие, как добрая традиция производства (hea tava). Это в том числе означает, что чиновник, полицейский, судья, исполнитель должны в отношении людей, к которым применяют какие-то действия, исходить из действующего законодательства и не ждать, пока человек сам укажет на противоправность действий. И судебного исполнителя это также касается: изменился закон — значит, исполнитель должен изменить акты ареста.

"Но так как здесь замешаны его деньги и по новому закону этих денег становится меньше, то, естественно, он этого не делает. Судебный исполнитель блюдет свой интерес — в этом огромный минус системы", — сказал Олег Гогин.

Судебный исполнитель не может знать всего

Как объяснил порталу Sputnik Эстония Сергей Вольф, помощник судебного исполнителя Бюро судебного исполнителя Элин Вилиппус, стандартный подход судебных исполнителей заключается в максимальной сумме ареста дохода должника, если поступления по задолженности с его стороны отсутствуют.

Офис судебного исполнителя Элин Вилиппус
© Sputnik / Вадим Анцупов
Офис судебного исполнителя Элин Вилиппус

Судебный исполнитель не знает и не может знать состояние расходов должника, если тот не решит их озвучить и подтвердить. Если должник считает, что в установленном размере арест не справедлив, то судебный исполнитель рассматривает его случай отдельно — достаточно обратиться в бюро судебного исполнителя, отметил он.

Должникам на заметку

Олег Гогин отметил, что законность восторжествовала лишь в Государственном суде Эстонии. До этого жалоба должника прошла две инстанции — исполнителя и два суда, где учет материального положения должника остался за периметром внимания.

Подобные жалобы рассматриваются в особом, безисковом производстве, в рамках которого суд должен сам разобраться в деле — например, определить, каких документов или прояснения обстоятельств ему не хватает от заявителя для справедливого решения. "Но часто суды этого не делают", — констатировал Олег Гогин. По мнению правозащитника, необходимость проходить все судебные инстанции по такому вопросу и судиться целый год — это возмутительно.

Кодекс об исполнительном производстве: больше денег на жизнь >>

По словам Гогина, по закону жалоба на судебного исполнителя рассматривается в течение 15 дней. "Это сделано для того, чтобы вопросы с арестом имущества или дохода людей решались быстро. Представьте, что арестовали 100 евро у малоимущего человека, а для него это большая сумма. Он не может ждать год. Или арестовали квартиру, выставили на продажу незаконно. Пока год длится суд, человек может потерять имущество", — пояснил правозащитник.

Суд через год, но деньги вперед

К сожалению, 15-дневный срок рассмотрения жалобы не исполняется судами. Олег Гогин сослался на решение Европейского суда, где нарушением прав человека определяется необоснованное затягивание судебного процесса. Но суды Эстонии неисполнение этой нормы закона оправдывают своей загруженностью.

"Абсурд. Суд, который должен следить по своему статусу за исполнением закона, сам говорит, что будет нарушать закон, потому что загружен и не справляется", — заключил Олег Гогин.

Получается, что каждый человек, попавший в положение должника, должен сам позаботиться, чтобы судебный исполнитель учел его расходы на жизнь и в случае несправедливого акта ареста его исправил.

Президенту Эстонии предложили изменить систему выборов главы Госсуда >>

По теме

Кредитные должники в Эстонии могут вздохнуть с облегчением
В Эстонии предложили переложить долги по алиментам на ребенка должника
Юрист: новый закон пощадил малоимущих должников Эстонии
Теги:
Сергей Вольф, судебный исполнитель, судебное решение, жалоба в Госсуд, Госсуд Эстонии, Олег Гогин, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik