15:01 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Ветераны возлагают венки к памятнику

Наше дело правое: как ветераны Эстонии отнеслись к идеям латвийских депутатов

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости
Получить короткую ссылку
364120

Представители ветеранских организаций Эстонии выразили Sputnik Эстония свое отношение к решению комиссии латвийского Сейма о запрете на ношение формы Советской армии на публичных мероприятиях.

ТАЛЛИНН, 19 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Фракция Национального объединения в латвийском парламенте внесла на рассмотрение депутатов законопроект, который предлагает лишить ветеранов права носить на публичных мероприятиях форму Красной армии, а за нарушение предполагаются немалые штрафы.

Законодательную инициативу националистов обсудили в комиссии Сейма по правам человека и общественным делам во вторник, 19 марта, и приняли решение поддержать законопроект.

Sputnik Эстония связался с ветеранскими организациями Эстонии с просьбой прокомментировать деятельность латвийских депутатов.

Награды носят заслуженно и по праву

Председатель правления Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова в комментарии Sputnik Эстония заявила, что относится к решению Сейма отрицательно.

"Война была для всех прибалтийских стран освободительной от фашизма. И люди, которые заслуженно получили свои награды, имеют право их носить", — заявила она.

Негласно и в Эстонии на государственном уровне считается, что носить бы не надо, но такого резкого постановления не было и, надеется Павлова, не будет.

"Я считаю, что эстонский народ сам воевал против фашизма. Они не только воевали на стороне Гитлера, они служили еще и в эстонском корпусе, который входил в состав Красной армии. Они освобождали Эстонию. И как их встречала эстонская публика! С радостью, с цветами! За то, что они освободили Эстонию", — сказала Павлова.

Председатель Таллиннского общества участников Второй Мировой войны Нина Ивановна Павлова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Таллиннского общества участников Второй Мировой войны Нина Ивановна Павлова

Кроме 9 мая, добавила Нина Павлова, ветераны надевают форму и собираются вместе в сентябре – отметить освобождение Таллинна от гитлеровской оккупации, а также в траурные дни — в день начала Великой Отечественной войны, на начало блокады Ленинграда. "Для ветеранов это очень важно, к тому же таких людей остается все меньше и меньше", — подчеркнула она.

В Эстонии у ветеранов проблем с ношением наград нет

Председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок был более критичен и свое отрицательное отношение к латвийскому законопроекту выразил слово "неофашистский". По его мнению, многие люди все равно будут носить форму, даже рискуя получить штраф, но кто-то уже не сможет полноценно участвовать в праздновании различных памятных дат — Дня Победы, Дня защитника Отечества и так далее.

Председатель президиума союза ветеранских организаций Эстонии, полковник в отставке Николай Бышок
© Sputnik / Владимир Барсегян
Председатель президиума союза ветеранских организаций Эстонии, полковник в отставке Николай Бышок

В Эстонии, отметил Бышок, пока никаких проблем с ношением формы Советской армии нет и он не думает, что Эстония вслед за Латвией начнет принимать подобные поправки.

"Конечно, не исключаю такого решения и от эстонских депутатов. Пока же, наоборот, даже многие эстонцы (те, кто постарше и сами служили в Советской армии) с уважением относятся к тем, кто надевает форму, поздравляют с праздниками", — добавил Бышок с надеждой, что в Эстонии таких изменений не будет.

Кого в Латвии ветеранами признают

Как писал Sputnik Эстония, в 2017 году в Латвии был принят закон, который уравнял в статусе ветеранов Великой Отечественной войны с национальными кадрами, воевавшими в рядах подразделений Ваффен-СС на стороне Гитлера.

Закон предусматривает предоставление статуса участника Второй мировой войны только гражданам Латвии, которые являлись таковыми по состоянию на 17 июня 1940 года или могли претендовать на латвийское гражданство по законам того времени.

Таким образом латвийские власти отказались считать ветеранами большую часть бывших военнослужащих Красной и Советской армии, которые переехали в Латвию во времена СССР.

Сейм Латвии отказал в статусе ветерана советским солдатам >>

По теме

Ветеран ВОВ: стыдилась рассказывать, что воевала, свои награды раздала
Окно Овертона в Эстонии: ветераны СС стали "борцами за свободу"
СМИ: шведские ветераны СС получают щедрые "гитлеровские пенсии"
Теги:
Sputnik Эстония, Сейм Латвии, Эстония, Латвия, ветераны
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik